Минобороны РФ: Полеты у берегов Японии нужны для давления на Токио

793 просмотров
0
Понедельник, 21 Апр 2014, 00:00

Минобороны РФ: Полеты у берегов Японии нужны для давления на ТокиоМосква хочет побудить Токио «скорректировать» некоторые решения

Участившиеся полеты российских военных самолетов, в последнее время все чаще беспокоящих Японию, как выяснилось, вызваны не только пусками северокорейских ракет. Это следует из заявления заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова. Судя по его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, таким образом Москва хочет побудить Токио «скорректировать» некоторые решения, принятые Японией на волне всеобщей антироссийской критики.

Речь идет о запущенном в 2013 году процессе разработки российско-японского соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Военные ведомства по всему миру практикуют заключение подобных договоров во избежание возникновения озабоченностей, связанных с полетами иностранной военной авиации, напомнил Антонов.

Соответствующие соглашения «предусматривают создание каналов связи и механизмов взаимодействия, позволяющих оперативно снимать озабоченности в отношении военной деятельности друг друга вблизи национальных границ», отметил замглавы Минобороны РФ. Он также отметил, что инициаторами начала переговоров о заключении соглашения выступили сами японцы.

Российские военные пошли им навстречу, полагая, что такая договоренность будет отвечать интересам обеих стран. «Это решение было оформлено в качестве поручения военным ведомствам по итогам стратегического диалога в формате «два плюс два» в Токио. (...) Вместе с тем в середине марта из заявления МИД Японии (российские военные) с удивлением узнали, что Токио в одностороннем порядке приостанавливает совместную работу над соглашением», - рассказал Антонов.

Он выразил сожаление подобными действиями японской стороны, указав, что, «в подходах наших партнеров возобладала некая «западная» солидарность, в жертву которой были принесены национальные интересы безопасности».

Вместе с тем Антонов отметил, что, судя по сообщениям СМИ, министр обороны Японии Ицунори Онодэру высказал озабоченность «частыми» полетами российской военной авиации в Японском море и над акваторией Тихого океана.

«Как результат сообщается, что 14 апреля четыре японских истребителя вылетали на перехват российских самолетов», - сказал Антонов, подчеркнув, что самолеты российских ВВС действовали в строгом соответствии с требованиями международного права и «ничьих воздушных границ не нарушали, их полеты ни для кого угрозы не представляли».

Он также выразил надежду, что «эпизод от 14 апреля послужит поводом для корректировки японскими коллегами своих подходов к взаимодействию с Минобороны РФ и возобновлению прерванной работы». «Мы к этому готовы», - заверил замминистра.

Сообщения о вылетах японских истребителей в связи с деятельностью российской авиации появлялись в последнее время едва ли не каждый день. Один из последних инцидентов произошел в конце прошлой недели - истребители ВВС Японии были подняты по тревоге в связи с приближением к воздушному пространству страны пяти российских военных самолетов.

Источник:charter97.org

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента