ГосТВ и радио Греции вернулись в эфир

809 просмотров
0
Четверг, 11 Июн 2015, 11:40

Греческое государственное радио и телевидение ERT ровно через два года после закрытия возобновило работу, сообщает РИА Новости.

В 6 утра в четверг логотипы ERT появились на частотах общественного телевидения NERIT, созданного после скандального прекращения вещания госканала. На Дворец Радио, откуда вело трансляции гостелевидение и радио, логотип вернули несколько дней назад.

"Это особенный день — для нас и для всех, кому дорога свобода информации", — заявили ведущие утреннего информационного канала.

В эфир вернулись также телеканалы ERT-2 и ERT-3, радиовещание — три программы ERA, спортивная радиостанция ERA Sport, радиостанция Kosmos, 19 региональных станций.

Вновь заработало иновещание — радиостанция "Голос Греции".

C вечера в интернете вместо сайта NERIT открывается сайт ERT.

Сотрудники гостелевидения два года вели теле- и радиовещание через интернет, не получая заработную плату. Новый штат составил 1,6 тысячи человек — на тысячу меньше, чем было два года назад. Многие журналисты и технические работники ушли на пенсию или сменили работу.

В четверг, по данным РИА Новости, во Дворец Радио приедет премьер-министр Алексис Ципрас. Возобновление работы ERT было одним из предвыборных обещаний партии СИРИЗА, которую возглавляет Ципрас. Вечером возле Дворца Радио пройдет большой концерт. Телеканал покажет фильм "Пропавший телесигнал демократии" — об истории борьбы журналистов за свои права и за свободу слова.

Новые власти считали NERIT нелегитимным каналом, представители правительства и левых партий на нем не выступали. Вместе с тем правительство постаралось возобновить работу гостелевидения таким образом, чтобы сотрудники NERIT не пострадали, многих взяли в штат.

Журналисты считают символичным возобновление вещания именно в годовщину закрытия, а СИРИЗА назвала это "большой победой демократии, социальной борьбы и культуры". По заявлению партии, радио и телевидение теперь открыты для общества.

С возобновлением работы государственного телевидения и радиовещания у правительства появилась возможность вести полноценную информационную деятельность и знакомить зрителей со своей программой — по мнению ряда политических обозревателей, до этого все телеканалы "вели информационную войну" против левого правительства.

Телеканал был закрыт 11 июня 2013 года по решению правительства Антониса Самараса. Журналистов обвинили в расточительности и непрозрачной бюджетной политике.

Однако журналисты считают, что закрытие канала было связано с его независимой позицией при освещении политики кабинета и называли происшедшее политической расправой. Профсоюзы журналистов утверждали, что решение о закрытии ERT нарушало европейские хартии о правах человека.

Впрочем, многие претензии к работе ERT были справедливы — журналисты демонстративно объявляли забастовки в дни важных зарубежных визитов премьера Самараса, в частности, в Турцию.

Закрытие ERT привело к развалу трехпартийной коалиции — из нее вышла партия ДИМАР, кабинет министров был переформатирован, а двухпартийная коалиция с трудом набирала необходимые для принятия решений в парламенте 151 голос. Некоторые обозреватели считают, что ликвидация ERT стала одной из причин потери популярности правоцентристской партии Самараса "Новая демократия".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента