Запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с новой экспедицией на МКС могут отложить

905 просмотров
0
Среда, 29 Апр 2015, 17:36

Запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем новой экспедиции на МКС, намеченный на 26 мая, может быть перенесен из-за нештатной ситуации с космическим грузовиком "Прогресс М-27М". Об этом сообщил в среду ТАСС источник на космодроме Байконур, откуда должен будет стартовать корабль.

"Часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт "Союза" с новым экипажем МКС могут перенести", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на Байконуре создана рабочая группа для выяснения причин нештатного пуска "Прогресса". "Однако окончательные выводы о причинах неудачного запуска будут делать специалисты из Москвы, - уточнил источник. - По предварительной информации, при отделении третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" возникли какие-то сложности. Рабочая группа сделала копии подготовительных документов и отправила на рассмотрение в Москву".

Источник в ракетно-космической отрасли также сообщил, что решение о своде с орбиты или стыковке с МКС грузового корабля пока не принято.

"Чтобы свести корабль с орбиты или состыковать его с МКС, сначала надо его стабилизировать, надо, чтобы все агрегаты и системы работали. Решение о том, будут ли его сводить или стыковать, пока не принято",

"В ближайшее время будет предпринято еще три попытки связаться с "Прогрессом", затем будет интервал на шесть витков, - уточнил собеседник агентства. - Специалисты будут пытаться связаться с кораблем до последнего, пока у него есть ресурсы".

Источник отметил, что телеметрия с космического грузовика пока не снимается, а также отметил, что причиной нештатной ситуации с "Прогрессом" могла стать его разгерметизация.

"Одна из версий произошедшего - это разгерметизация "Прогресса" в результате некорректной работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз", - сказал он. Собеседник агентства пояснил, что третья ступень ракеты, по мнению специалистов, могла придать кораблю чрезмерный импульс - из-за этого мог повредиться его корпус.

"В ходе сеанса связи специалисты с Земли неоднократно посылали команду на включение основного двигателя "Прогресса", однако он не срабатывает. Он может не срабатывать как потому, что не работает приемопередающая аппаратура корабля, так и потому, что не происходит наддув баков топливом, хотя система управления команду воспринимает. Наддув баков может не происходить как раз из-за разгерметизации", - отметил собеседник агентства.

По его словам, видео с камеры системы сближения и стыковки "Курс" служит дополнительным доказательством того, что двигатель не включается, несмотря на команды. Камера не фиксирует изменений в положении корабля относительно Земли, пояснил источник.

"Ни одна из версий пока не получила подтверждения, так как телеметрия с корабля идет отдельными кратковременными сигналами", - подчеркнул собеседник агентства.

В Роскосмосе ТАСС не стали официально комментировать данную информацию.

Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в ходе трех из шести запланированных на сегодня сеансов связи с кораблем "Прогресс М-27М" не смогли взять его на управление, космический грузовик до сих пор неконтролируемо вращается. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Все три сеанса оказались безрезультатными, радикально что-то изменить не получилось. "Прогресс" по-прежнему неуправляем", - сказал он.

"Минимальная телеметрия с корабля проходит с блока "Квант", который дает общие показания, но это мало помогает. Основной блок телеметрии "Битц" пока молчит", - уточнил источник.

Другой представитель отрасли заверил, что "если удастся стабилизировать корабль, остаются шансы на стыковку в телеоператорном режиме". По его словам, даже то, что не раскрылась часть антенн системы сближения и стыковки "Курс", "не так страшно".

Источник на космодроме Байконур сообщил, что грузовой корабль "Прогресс М-28М", старт которого запланирован на 6 августа, может быть запущен раньше из-за нештатной ситуации с его предшественником.

"Следующий "Прогресс" могут отправить раньше, поскольку грузы, которые должны были доставить на МКС на "Прогрессе М-27М", не довезли. Запасы продовольствия и воды у экипажа есть, но в любом случае их надо пополнить", - сказал собеседник агентства.

По его словам, новый корабль уже находится на Байконуре, однако "под него нужна ракета, "начинка" и так далее".

Ранее сообщалось, что Знамя Победы доставит на МКС грузовой корабль "Прогресс М-27М", стартовавший во вторник с космодрома Байконур.

Однако сразу после отделения корабля от ракеты-носителя "Союз-2.1а" стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения "Курс".

Затем было установлено, что корабль находится на нерасчетной орбите.

В последующем выяснилось, что он неконтролируемо вращается.

На "Прогрессе" к МКС отправились около 2,5 тонн различных грузов, включая 500 кг топлива, 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах. На него погрузили и продовольствие, включая фрукты, зелень и рыбные консервы. Кроме того, "Прогресс М-27М" должен доставить на МКС копию Знамени Победы.

В ракетно-космической отрасли заверили, что даже если "Прогресс" не долетит до станции, у экипажа есть достаточно запасов продовольствия и воды, а также топлива, поскольку совсем недавно на станцию прибыл американский "грузовик" Dragon ("Дрэгон"), который пополнил запасы орбитальной станции.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.