Министерство строительства и ЖКХ предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил, что позволит использовать забытые захоронения для нового погребения. Об этом пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении соответствующий законопроект, передает ТАСС.
Документ предполагает, что в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.
Согласно проекту закона "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", захоронение считается заброшенным, если оно находится "в ненадлежащем состоянии" и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.
В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений". Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор". Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель "централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания".
После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд, который должен прийти к такому же выводу.
Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в "могилу невостребованных прахов". "При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение", - говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для новых захоронений.
Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается, сообщают "Известия". Также в документе говорится о возможности создания частных кладбищ.
По данным газеты, к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму.