В Лозанне начинаются переговоры по иранской ядерной программе

852 просмотров
0
Четверг, 26 Мар 2015, 10:00

Делегации стран "шестерки" и Ирана начинают переговоры в швейцарском городе Лозанна по выработке политической части соглашения по ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Формально стороны еще к 24 марта должны были подписать политическое соглашение, однако сроки неофициально были сдвинуты на конец марта.

В четверг в Лозанну прибудут глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный иранский дипломат, на этот раунд ожидают прибытие всех министров "шестерки" (куда входит Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). Однако ждать подписания соглашения не стоит, скорее всего, по итогам дискуссий стороны сделают совместное заявление.

Кроме того, как стало известно РИА Новости, в пятницу вечером, вероятно, на переговоры прибудет глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Шестерка" и Иран фактически не уложились в поставленные сроки заключения промежуточного соглашения по ядерной программе Тегерана к 24 марта, сдвинув дедлайн до конца этого месяца.

В Вене 24 ноября прошлого года стороны решили продлить сроки совместного плана действий и перенесли дедлайн заключения политического соглашения по иранской ядерной программе на четыре месяца (то есть формально к 24 марта), а всеобъемлющего соглашения — до 30 июня.

Как сообщил РИА Новости источник в европейской делегации, "формально первым дедлайном является 24 марта, однако стороны пришли к некому соглашению, что дедлайн — это конец марта". Иранская сторона же неоднократно подчеркивала, что 24 марта является для них "гибким дедлайном", и основные усилия прилагаются к заключению финального соглашения до конца июня.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что основным препятствием на переговорах является вопрос порядка и последовательности снятия санкций с Ирана.

"Основные проблемы примерно те же, что и раньше, хотя по ним есть продвижение. Это порядок и последовательность, и объемы отмены санкций, работа, которая будет выполняться Ираном в рамках его программы в период действия соглашения, она будет ограничена определенным образом. Вместе с тем эти ограничения не должны, как мы понимаем, создавать непреодолимых препятствий для прогресса иранцев в этой сфере. Подавляющее большинство тех сюжетов, которые сейчас отрабатываются, они крайне политизированы. Помимо чисто технической стороны дела, каждая из этих тем — и (ядерный реактор в городе) Арак и уровень обогащения, и научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, и транспарентность, все это страшно политизировано", — сказал он.

Поэтому, по его словам, любое решение по этим вопросам дается с трудом, но, "наиболее сложным вопросом и, от части, запутанным, остается санкционный блок по состоянию на сегодня".

В то же время, помимо основных нерешенных вопросов возникают разногласия и внутри блока США и их союзников — Великобритании, Франции и Германии.

"Шестерка" международных посредников ведет с Ираном переговоры, целью которых является доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента