Главы государств обсуждают ситуацию в Донбассе по телефону

1070 просмотров
0
Вторник, 17 Фев 2015, 17:48

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. Они обсудили ситуацию на востоке Украины, сообщает Русская служба BBC.

Согласно заключенным в Минске договоренностям, во вторник должен был начаться отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения враждующих сторон. Пока что обе стороны отказываются это делать.

Порошенко и Керри "выразили обеспокоенность по поводу того, что, несмотря на подписание договоренностей в Минске 12 февраля, режим прекращения огня нарушается со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево", говорится в сообщении пресс-службы президента.

Президент и госсекретарь США "скоординировали позиции относительно дальнейших шагов, в частности, относительно проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Украине", сообщила пресс-служба.

При этом Джон Керри заверил Петра Порошенко в поддержке позиции Украины со стороны США.

Ситуацию на востоке Украины также обсудили по телефону президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Порошенко призвал обоих лидеров принять все меры для полного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения под контролем ОБСЕ.

В понедельник госдепартамент США обвинил Россию и боевиков в нарушении режима прекращения огня на востоке Украины.

"Соединенные Штаты серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в районе Дебальцева на востоке Украины... Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцеве, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений", - говорится в заявлении госдепартамента.

Госдепартамент также призвал "Россию и поддерживаемых ею сепаратистов" немедленно прекратить все нападения и полностью выполнить условия минских договоренностей.

Из Дебальцева продолжают поступать сообщения о нарушениях соглашения о прекращении огня.

Пока ни одна из сторон не приступила к отводу тяжелых вооружений.

За пределами Дебальцева соглашение о прекращении огня в основном соблюдается.

По условиям Минского соглашения, сторонам отводилось не более двух дней с начала действия последнего перемирия на то, чтобы начать отвод вооружений.

Власти в Киеве заявили, что не начнут отвод до тех пор, пока не закончатся бои в Дебальцеве.

Сепаратисты, в свою очередь, утверждают, что условия договора не распространяются на Дебальцево, поскольку город, по их словам, окружен. Украина отрицает, что город находится в окружении.

Ранее сепаратисты предложили предоставить находящимся в окружении украинским солдатам безопасный коридор, но только в случае, если они уйдут без оружия.

В соответствии с заключенными на прошлой неделе в Минске договоренностями, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения должен был начаться не позже чем на второй день после вступления в силу перемирия и завершиться за две недели.

Отвод таких вооружений создал бы буферные зоны в 50-140 км шириной.

Однако, как заявил представитель украинской армии Андрей Лысенко, отвода тяжелых вооружений пока не будет, поскольку сепаратисты нарушают условия перемирия.

"Условием для отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения является выполнение 1-го пункта Минских договоренностей, а это прекращение огня. 112 обстрелов - это не показатель прекращения огня, поэтому пока мы не готовы тяжелые вооружения отводить", - цитирует "Украинская правда" Андрея Лысенко.

Командиры сепаратистов тоже говорят, что у них нет повода для отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта.

"Мы отведем тяжелые вооружения от линии соприкосновения, если получим точное доказательство того, что украинская сторона начала делать то же самое", - заявил Владимир Кононов, называющий себя "министром обороны" сепаратистов.

Между тем наблюдатели ОБСЕ, которых сепаратисты в воскресенье не пустили в Дебальцево, по-прежнему пытаются попасть в город.

Накануне замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что попытки изменить существующий статус-кво в зоне конфликта вокруг Дебальцева противоречат минским договоренностям.

"Нарушение буквы и духа этих соглашений непосредственно ставит под угрозу достижение других мер, согласованных в Минске. Любые попытки создать так называемые "новые факты на месте" и, в частности, любые атаки противоречат сути этого договора", - сказал Хуг на пресс-конференции в Краматорске.

Впрочем, как следует из сообщений, поступающих с других участков линии соприкосновения, перемирие в целом соблюдается.

В соответствии с Минскими договоренностями, это перемирие является лишь первым шагом на пути к урегулированию конфликта.

Однако, как указывают аналитики, предыдущие перемирия поначалу тоже соблюдались, однако затем неизменно нарушались. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента