Саакашвили отказался ехать на допрос в Грузию

857 просмотров
0
Воскресенье, 23 Мар 2014, 00:00

Саакашвили отказался ехать на допрос в Грузию

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили не поедет в Грузию на допрос по вызову главной прокуратуры. Об этом он сообщил журналистам 22 марта, передает «Интерфакс».

По мнению Саакашвили, нынешние грузинские власти действуют в интересах российских властей и лично президента России Владимира Путина, который якобы отдал приказ арестовать его. В последнее время нападки участились в связи с его участием в кампании в поддержку Украины, приводит слова экс-президента издание Civil Georgia.

«Я продолжу свою борьбу как свободный человек и не стану играть в игры Иванишвили (главы правящей коалиции «Грузинская мечта» — прим. «Ленты.ру») и Путина», — заявил Саакашвили. «Я приеду в Грузию не для того, чтобы мечта Путина сбылась, а чтобы освободить Грузию от тех, кто исполняет путинские приказы», — добавил он.

Бывший президент Грузии назвал себя организатором кампании в поддержку Украины, вылившейся, в частности, в санкции против России. «Похоже, что в последние недели я стал у Владимира Путина поперек горла», — предположил политик.

В период «Евромайдана» на Украине (оппозиционной кампании, которая в итоге привела к смене власти в стране) Саакашвили выражал протестующим поддержку, а после отстранения президента Януковича посетил Киев и выступил перед манифестантами на Майдане Незалежности.

О том, что Саакашвили пригласили в главную прокуратуру Грузии на допрос в качестве свидетеля по ряду уголовных дел, стало известно днем 22 марта. Повестку на допрос, который запланирован на 27 марта, вручили матери бывшего президента. Сам Саакашвили с осени 2013 года находится за границей.

Допрашивать экс-президента собираются по вопросу о помиловании им в 2008 году людей, осужденных по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Вопросы к Саакашвили у прокуратуры имеются также по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвания, делу о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, делу о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также по делу о растрате более 5 миллионов долларов, находившихся на балансе специальной службы госохраны.

Источник:lenta.ru

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента