Дмитрий Киселев обвинил ЕС в «наступлении на свободу слова» в России

917 просмотров
0
Суббота, 22 Мар 2014, 00:00

Дмитрий Киселев обвинил ЕС в «наступлении на свободу слова» в России

Глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объявил распространение санкций Евросоюза на журналистов «откровенным наступлением на свободу слова». Слова Киселева, прозвучавшие 21 марта в специальном выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», приводит РИА Новости.

Киселев заявил, что принимать санкции против журналистов — «это последнее дело», и подчеркнул, что такое решение противоречит европейским нормам о правах человека. Киселев также предположил, что санкционный список ЕС в действительности составлялся в Москве «столичной интеллигенцией».

Дмитрий Киселев был включен в дополнительный список из двенадцати граждан России и Украины, на которых были наложены санкции в связи с присоединением Крыма к России. Что стало основанием для распространения санкций именно на Киселева, не сообщалось. Перечень был опубликованранее 21 марта. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Евросоюза, а также блокировку счетов фигурантов списка в европейских банках. В список попали также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощники президента РФ Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Госдумы Елена Мизулина. Каких журналистов подразумевал Киселев, в программе Владимира Соловьева не уточняется.

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу ранее обнаружила в сюжете о Майдане, вышедшем в программе Киселева «Вести недели», признаки пропаганды. В частности, члены комиссии сочли, что сюжет характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества», а прозвучавшие в программе реплики Киселева являются «установочными обобщениями».

Аналогичные санкции в отношении ряда российских официальных лиц ввели также США, Канада и Австралия. Российский МИД, в свою очередь, назвал введение санкций бесперспективным и контрпродуктивным, а также объявил о введении санкций для девяти американских чиновников (в чем именно они заключаются, при этом не сообщалось). Акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и бизнесмен Аркадий Ротенберг объявили санкции со стороны США «признанием их заслуг» перед Россией, а Госдума предложила распространить санкции на всех депутатов.

Дмитрий Киселев не первым в последнее время выражает обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в России. Так, в середине марта озабоченность в связи с положением российских СМИ в целом и блокировкой ряда оппозиционных интернет-СМИ, в частности, высказывал Госдепартамент США. В пресс-службе американского внешнеполитического ведомства отметили, что в России «быстро сокращается пространство независимой и свободной прессы», приведя в пример, в частности, закрытиеагентства «РИА Новости», смену руководства в «Ленте.ру», а также блокировку ряда сайтов и блогов.

Источник:lenta.ru

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента