В США разработан сенсор, отслеживающий использование стрелкового оружия

768 просмотров
0
Четверг, 13 Ноя 2014, 15:12

Американская компания Yardarm Technologies создала специальный сенсор для стрелкового оружия, который позволит контролировать его использование. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на Smithsonian, сенсор разработан специально для полицейских. По его показаниям после перестрелки можно будет точно установить какое именно количество выстрелов было сделано из пистолета, определить интенсивность огня и из какого места он велся.

Сенсор выполнен в эргономичном пластиковом корпусе размером со спичечный коробок. Он устанавливается на тыльную сторону рукояти пистолета Glock и оснащен аккумулятором, акселерометром, электронным компасом, гироскопом, чипом обработки данных и модулем Bluetooth. Сенсор способен определить, извлечен ли пистолет из кобуры, а также в каком направлении полицейский целится и ведет стрельбу.

Кроме того, сенсор может определить, находится ли оружие в руках полицейского или оно было похищено. Обмен данными сенсор производит со смартфоном полицейского, а тот уже связывается с облачными серверами Yardarm Technologies. Система может контролировать неограниченное количество оружия. Доступ к информации о пистолетах имеют командиры подразделений и диспетчеры полицейских отделов. Передача информации осуществляется в режиме, близком к режиму реального времени.

Испытания сенсоров стартовали в октябре 2014 года. Их проводят подразделения SWAT в Санта-Круз в Калифорнии и в Кэрролтоне в Техасе. Проверки оборудования будут проводиться еще несколько месяцев. Полицейским предстоит определить эффективность системы, а также выработать алгоритм, при котором она будет уведомлять диспетчеров о нештатных ситуациях, например, о вступлении офицера в перестрелку.

В числе правил, которые SWAT уже определили, есть, в частности, возможность немедленной отправки подмоги, если офицер, ответивший на вызов, извлек оружие из кобуры. При этом местоположение офицера будет определяться и по сенсору на его оружии. Благодаря сенсору можно будет определять и местоположение утерянного или похищенного оружия. Другие подробности о системе пока не приводятся.

Продажи системы планируется начать уже в 2015 году. Стоимость сенсора пока не определена, но, по заявлению Yardarm Technologies, она будет невысокой, чтобы полицейские департаменты даже с ограниченным бюджетом смогли позволить себе ее покупку.

Компания Yardarm Technologies была создана в 2013 году. В марте прошлого года она представила концепцию «умного» пистолета для гражданского рынка. Это оружие было оснащено электронным ударно-спусковым механизмом с возможностью дистанционного отключения. На пистолет также устанавливался датчик местоположения, чтобы владелец и полиция могли найти похищенное оружие.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента