У российских депутатов потребовали сдать дипломатические паспорта

930 просмотров
0
Вторник, 28 Окт 2014, 16:12

Требования депутатам Госдумы сдать дипломатические паспорта в думское управление международного сотрудничества связано с необходимостью восстановления порядка в этой сфере и выполнения закона, а не с санкциями ряда государств в отношении России. Об этом заявил журналистам замглавы аппарата Госдумы - глава управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, передает ТАСС.

Ранее издание РБК сообщило, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил руководителей думских фракций обеспечить до 31 октября организованную сдачу всеми депутатами выданных им дипломатических паспортов.

"Направление этого письма - беспрецедентный факт, - сказал Шувалов. - Это связано с тем, что система организации сдачи и пользования паспортом во время командировки (депутатов) перестала функционировать так, как должна была". При этом он уточнил, что данная ситуация сложилась не сейчас, а еще в предыдущем созыве Госдумы.

"Возможно, это результат какого-то более упрошенного подхода, но есть требования закона, и речь идет о наведении элементарного порядка по выполнению закона о въезде и выезде из РФ", - подчеркнул руководитель думского управления.

Согласно законодательству, "дипломатический паспорт … после завершения срока служебной командировки за пределы территории РФ подлежит возврату в организацию, направившую гражданина в служебную командировку".

Шувалов не исключил, что те, кто проигнорирует письмо Нарышкина, могут вообще лишиться диппаспорта. "Будем надеяться, что никто из депутатов не доведет ситуацию до необходимости ликвидировать документ", - добавил он. Пока, по словам Шувалова, никаких оргвыводов, почему тот или иной паспорт остался на руках у народного избранника, делаться не будет. "Но если сроки, обозначенные в письме (до 31 октября), не будут выполнены со стороны депутатов, очевидно, будет более серьезный разговор с отдельными депутатами, вплоть до определенных санкций в отношении них", - подтвердил он.

У представителя думского аппарата нет сведений о нецелевом использовании дипломатических паспортов. "Но мы понимаем, что, если порядок нарушается в том, что паспорт вовремя не сдается, он теоретически может быть нарушен и в случае, когда тот или иной обладатель паспорта может использовать его для личной поездки, что, естественно, недопустимо", - сказал он, заверив, что времени на выполнение требований спикера было достаточно.

Одновременно Шувалов высказал мнение, что "заявления депутатов о нарушении их прав, о том, что это якобы нормы, не соответствующие демократии, абсолютно неправильны, потому что мы говорим о порядке, который прописан законом". "Подобные комментарии уводят тему в другую плоскость, чтобы дезавуировать задачу, которая стоит", - добавил он. Ранее депутат фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков назвал "унизительным" требование сдать диппаспорта.

По просьбе журналистов глава думского управления также прокомментировал присутствующий в письме Нарышкина (есть в распоряжении ТАСС) тезис о том, что "в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия". "В условиях санкций, когда возникают дополнительные требования к гражданину, выезжающему за рубеж, важно, чтобы не было дополнительных преференций к депутатскому корпусу, когда он осуществляет тот или иной визит по личной инициативе", - подчеркнул Шувалов. "Хотя как таковые поездки депутатов приветствуются, потому что депутат, являясь публичным лицом, как и любой гражданин РФ, может доносить позицию России и работать на то, чтобы эти искусственные барьеры были разрушены", - добавил он. Замглавы думского аппарата также заверил, что "речь не идет о каких-то фобиях в парламенте относительного того, что возможны те или иные недружественные действия в отношении депутатов, и никто не думает об ограничении их права передвижения по миру".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента