Западные СМИ: Выборы на Украине узаконили переворот начала года

880 просмотров
0
Вторник, 28 Окт 2014, 09:00

Портал InoPressa подготовил обзор западных СМИ, которые комментируют предварительные результаты вчерашних досрочных парламентских выборов на Украине и успех прозападных сил. Украинцы "практически узаконили переворот начала года", пишут обозреватели: теперь "Россия не сможет называть киевское руководство хунтой", но воюющий восток будет еще труднее убедить, что его интересы тоже важны для Киева.

"Сначала хорошая новость: "Радикальная партия" правоэкстремиста Олега Ляшко получила лишь половину того, что ей пророчили до выборов в Раду", - пишет Цита Аффентрегер в Tagesanzeiger. Украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти со времен революции на Майдане. Тем самым народ "практически узаконил переворот начала года", и теперь "Россия, чье руководство открыто называет киевское руководство хунтой, не сможет игнорировать этот факт".

Тем не менее, Порошенко получает намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось, - менее 25%, что свидетельствует о существенной потере доверия. Возможная причина - в предоставленном им особом статусе для востока Украины, полагает Аффентрегер.

Зато хороший результат получает партия Яценюка, что делает ее одновременно и полезным, и неудобным партнером по коалиции для Порошенко. Во время предвыборной кампании Яценюк, как и радикальные националисты, которые будут представлены в будущей Раде двумя партиями, выступал за более жесткий курс по отношению к Москве и пророссийским сепаратистам. Отныне Порошенко не сможет игнорировать их требования, говорится в статье.

"Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье, сославшись на опросы избирателей на выходе с участков", - передает корреспондент The New York Times Дэвид М. Хершенхорн.

"Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе", - говорится в статье.

"Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно Соединенными Штатами и их европейскими союзниками", - отмечает журналист, подчеркивая, что США и ЕС "хотят прекращения жесточайшего кровопролития на континенте со времен войн на Балканах в 1990-е годы и разрешения самого опасного конфликта между Западом и Россией со времен холодной войны", но это "будет настолько же зависеть от Путина, насколько от Порошенко".

Между тем "преобладающее прозападное большинство может стать проблемой для Порошенко в его попытках убедить жителей воюющего востока в том, что их интересы также являются приоритетными для Киева", говорится в статье.

Одна партия, которая обычно считается пророссийской, получает достаточное число голосов, чтобы пройти в парламент, продолжает Хершенхорн на основе данных экзит-полов. В эту партию, "Оппозиционный блок", входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке, и она может в конечном итоге сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта, считает автор.

"Оппозиционный блок" возглавляет Юрий Бойко, бывший вице-премьер и министр энергетики при Януковиче. Бойко также был главой "Нафтогаза" с 2002 по 2005 годы, что обеспечило ему значительные деловые контакты с Россией. "Оппозиционному блоку" также оказал большую поддержку Сергей Левочкин, один из богатейших бизнесменов Украины и бывший глава администрации Порошенко", - сообщает издание.

"Украинские парламентские выборы не помогут преодолеть национальный раскол" - так озаглавил статью, опубликованную накануне выборов в журнале Time, корреспондент Саймон Шустер.

"По прошествии восьми месяцев с того момента, как в результате революции были отстранены от власти политики, пользующиеся поддержкой Москвы, политический дискурс в стране превратился в какое-то кровавое ремесло, а вмешательство российских военных на Украине только усилило радикальные настроения на украинской политической сцене", - пишет автор. Сторонники Януковича, оставшиеся на Украине, как, например, Нестор Шуфрич (фрагменты беседы с которым приводятся в статье), постоянно подвергались арестам и обвинениям в сепаратизме, толпы линчевателей нападали на них на улицах, избивали или заталкивали в мусорные контейнеры.

В обращении к нации за две недели до выборов Порошенко отметил, что мирный процесс "постоянно атакуют ура-патриоты", косвенно ссылаясь на такие национальные группы, как "Радикальная партия" с ее горластым лидером Олегом Ляшко, продолжает Шустер.

Командир батальона "Азов" ультранационалист Андрей Белецкий призвал Украину отказаться от перемирия и настойчиво продолжать тотальную войну. "Мы ведем переговоры с Россией с позиции слабого", - заявил он в интервью Шустеру в Киеве в прошлом месяце.

"Избирательная карта страны годами была разорвана примерно посередине из-за политического раскола между востоком и западом, - поясняет автор. - При этом 20 лет обе половины украинского общества были широко представлены в парламенте. Этот баланс был нарушен после захвата Крыма Россией в марте. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в мае, через два месяца после аннексии Крыма, 76% опрошенных негативно воспринимали Путина - годом ранее доля таковых составляла 40%".

Исключением стали сепаратистские Донецкая и Луганская области. "Эти оторвавшиеся ломти Восточной Украины, где проживает, по крайней мере, 10% из 45-миллионного населения страны, были исключены из избирательного процесса, - пишет Шустер. - Контролируемые сепаратистами области проведут собственные выборы в следующем месяце, таким образом официально подчеркивая свой разрыв с остальной частью страны".

Неучастие востока Украины в выборах не так уж плохо для киевских властей: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители Украины, а также националистические партии получат весомые полномочия, в то время как "Оппозиционный блок" вряд ли завоюет места в парламенте, говорится в статье. Но в итоге раскол нации не будет преодолен, считает Шустер. "Вместо того чтобы придать политической дискуссии более цивилизованные черты, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему неразрывно связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами", - заключает он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента