![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2021/August/18/f7515d5f6b92915277a32411af72c9f8d75e68f3.jpg)
Что происходит в Афганистане и вокруг него
Боевики движения "Талибан" (организация запрещена в Казахстане) в воскресенье вошли в столицу Афганистана Кабул. Жители бегут из города, западные страны перевозят дипломатов в аэропорт. Вслед за ними на территорию аэропорта прорвались тысячи людей. Более 60 стран призывают "Талибан" не препятствовать эвакуации. Русская служба Би-би-си следит за развитием событий.
Первая пресс-конференция победивших боевиков в Кабуле
Представители талибов провели в Кабуле первую с момента захвата власти в стране пресс-конференцию.
"После 20 лет борьбы мы эмансипировали страну и изгнали иностранцев, - заявил представитель движения Забихулла МУДЖАХИД. – И этим моментом может гордиться весь наш народ. Мы не хотим, чтобы Афганистан оставался полем боя, мы прощаем всех, кто сражался против нас, вражда окончена. Мы не хотим иметь ни внешних, ни внутренних врагов.
"Мы не хотим, чтобы в Кабуле царил хаос.Мы не намеревались входить в Кабул, чтобы процесс передачи власти прошел гладко. Но, к сожалению, прежнее правительство было таким некомпетентным, что его службы безопасности не могли обеспечить эту самую безопасность, и нам пришлось что-то с этим делать.Нам пришлось занять Кабул, чтобы обеспечить безопасность его жителей".
"Я хочу заверить международное сообщество в том что никто не пострадает, - заявил также Муджахид. – Нам не нужны проблемы с международным сообществом, но мы имеем право поступать в соответствии с нашими религиозными принципами.У других стран могут быть иные подходы, правила и законы, так и афганцы имеют право на собственные правила и законы, соотносимые с нашими ценностями.Мы обязуемся соблюдать права женщин в соответствии с законами шариата, и они будут трудиться плечом к плечу с нами. Мы хотим заверить международное сообщество, что не будет никакой дискриминации".
"Я бы хотел также заверить СМИ в том, что мы уважаем средства массовой информации в наших культурных рамках, - продолжил представитель талибов. – Частные СМИ могут оставаться свободными и независимыми.Но ислам играет огромную роль в нашей стране, поэтому исламские ценности должны приниматься в расчет".
"Непредвзятость СМИ очень важна, - подчеркнул Муджахид, - они могут критиковать нашу работу, чтобы мы могли исправиться, однако СМИ не должны работать против нас".
США готовы разместить более 20 тыс. афганцев на своих военных базах
Как заявил на брифинге в министерстве обороны генерал-майор Уильям ТЭЙЛОР, американцы планируют организовать воздушный мост и до 31 августа вывозить из Кабула афганцев, которые сотрудничали с американскими военными и могут пострадать от талибов.
В общей сложности в ходе этой миссии самолеты будут вылетать каждый час и вывозить до 9 тысяч человек в день.
США также объявили о планах по временному размещению более 20 тысяч афганских беженцев на своих военных базах.
Как заявил представитель Пентагона Джон КИРБИ, до 22 тысяч афганцев, сотрудничавших с американскими военными, и членов их семей получат приют на базах, о местоположении которых пока ничего не сообщается.
По словам Кирби, с эвакуацией будут помогать несколько тысяч американских военных, специально прибывающих для этого в Афганистан.
При этом, как подчеркивает Кирби, талибы не препятствуют эвакуации и не вступают в конфронтацию с американцами, соблюдая договоренность, достигнутую между американским командованием и руководством талибов в воскресенье на встрече в Дохе.
"Президент сказал, что отправился на встречу, а сам сбежал"
Бывший член парламента Афганистана Илай ЭРШАД в интервью Би-би-си назвала президента Ашрафа ГАНИ трусом за то, что он сбежал, по ее словам, в соседний Таджикистан (Гани не подтверждал это, но предположения, что он находится именно в Таджикистане, высказывали многие СМИ).
По слова Эршад, в воскресенье президент сообщил коллегам, что отправляется на встречу в министерство обороны, а сам на вертолете покинул страну.
"Я так рассержена, что у меня просто нет слов, - заявила Эршад, - Он бросил свою страну, свой народ, я не могу понять, почему я так доверяла ему и голосовала за него".
В свою очередь один из близких к Гани людей рассказал Би-би-си, что руководство страны само попросило президента покинуть Афганистан, чтобы избежать ненужного кровопролития, и что бывший президент планирует вернуться.
На это Эршад заявила: "Я бы очень хотела, чтобы он вернулся, я бы хотела посмотреть ему в глаза и сказать: я - женщина, и я осталась здесь. А если он хотел избежать кровопролития, то уезжать нужно было еще полгода назад".
Вице-президент при Гани: Я законный и.о. президента Афганистана
Амрулла САЛЕХ, исполнявший обязанности первого вице-президента при Ашрафе Гани, заявил о том, что после его бегства он остается единственным законным исполняющим обязанности президента страны, что он по-прежнему находится в Афганистане и что сражение с талибами еще не закончено.
Об этом Салех сказал в голосовом сообщении корреспонденту Би-би-си.
Боррель: Евросоюзу придётся вести диалог с талибами
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Жозеп БОРРЕЛЬ заявил на пресс-конференции, что Евросоюзу придется вести переговоры с талибами, поскольку "они выиграли войну в Афганистане".
Боррель подтвердил, что ЕС хочет вывезти около 400 афганцев, работавших в миссиях ЕС, а также членов их семей, и сделать это без диалога с талибами едва ли удастся.
Представитель ЕС также сообщил, что Испания готова выступить в качестве перевалочного пункта, откуда другие страны Евросоюза будут принимать к себе этих афганских беженцев, и что Брюссель пойдет на контакт с талибами, как только в этом возникнет необходимость.
Боррель также возразил против тезиса Джо БАЙДЕНА, заявившего о том, что международное сообщество никогда не ставило своей целью строительство единого Афганистана. По его словам, это как раз и было вторичной целью иностранного вмешательства в Афганистане, и цель эта так и не была достигнута.
Канада не собирается признавать правительство талибов
Как заявил журналистам премьер-министр Канады Джастин ТРЮДО, его страна не планирует признавать легитимность правительства талибов в Афганистане.
"Они силой захватили и подменили собой законным образом избранное демократическое правительство", - подчеркнул Трюдо, напомнив, что эта группировка по канадскому законодательству по-прежнему считается террористической организацией.
Контакты с "Талибаном" не равнозначны признанию
Целый ряд стран дал понять, что пока не готов признавать талибов в качестве законной власти в Афганистане.
США поддерживают активное общение с талибами в целях безопасного выезда из страны американцев и их афганских союзников, но официальные лица подчеркивают, что признавать правительство, которое талибы приведут к власти силой, не намерены. Президент Байден ни с кем из мировых лидеров эту тему пока не обсуждал, сообщил во вторник помощник по национальной безопасности Джейк САЛЛИВАН.
Евросоюз признает необходимость контактов с талибами. Вместе с тем, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель оговорился: "Я не говорил, что мы признаем "Талибан"".
И даже Пакистан пока официально заявляет, что примет решение о признании нового режима в Афганистане лишь после консультаций с ведущими региональными и мировыми державами.
Фото: AP Photo/Rahmat Gul.