За падение цен на нефть заплатит малый бизнес

7452 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 15 Сен 2016, 14:50

Снижение поступлений в бюджет от сырьевого сектора правительство стремится компенсировать увеличением налогового бремени и штрафных санкций для населения и малого бизнеса

* Иезуитство чиновников Минздравсоцразвития

* Приказ приняли, а как исполнять – пока не решили

* И зачем нам e-gov?

* Бизнес ищет защитника

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Иезуитство чиновников Минздравсоцразвития

Конец сентября ознаменуется очередной головной болью для владельцев и бухгалтеров небольших ИП-шек и ТОО-шек.

Многие из них только на днях из средств массовой информации узнали, что еще 18 августа вступил в силу приказ министра здравоохранения и социального развития «Об утверждении форм административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест». Теперь все юридические лица два раза в год, до 1 апреля и до 1 октября, обязаны сдавать в местные департаменты занятости населения отчеты о том, есть ли у них в компании вакансии, и какова будет прогнозная потребность в работниках и специалистах в следующем полугодии.

Нет, вы оценили иезуитство чиновников Минздравсоцразвития?

Сегодня после двукратной девальвации, открытия границ для российских товаров и катастрофического падения покупательского спроса малый бизнес отчаянно выживает, балансируя между необходимостью отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или же банкротством. А ему два раза в год предлагается спрогнозировать, сколько рабочих мест появится в ТОО в ближайшие годы, распечатать отчет и принести его в департамент труда и занятости. В противном случае предпринимателя ожидает штраф в 10 МРП (чуть более 20 000 тенге), а при повторном опоздании со сдачей отчета – уже 20 МРП.

Читайте также
Невыездная страна

Приказ приняли, а как исполнять – пока не решили

Градус обсуждения на бухгалтерских форумах приближается к точке кипения. До окончания сдачи отчетов осталось две недели, а регламент исполнения приказа министерством до сих пор не отработан. В Алматы районные департаменты требуют лично приносить и сдавать отчеты, в Караганде к ним требуют прикреплять сопроводительное письмо, в Семее можно отправить отчет по факсу, а в Шымкенте разрешают отчет сканировать и высылать на электронный адрес - правда, обязательно в цвете. Непонятно только, как в таком случае предприниматель получит уведомление, что его отчет принят, и где гарантии, что через пару месяцев его не шарахнут штрафной дубиной по голове?

И зачем нам e-gov?

Введение новых форм отчетности объяснялось благой целью: дескать, профильное ведомство не обладает цельной картиной по количеству вакансий в частном секторе. В связи с чем не может эффективно трудоустраивать стоящих на учете безработных. Ну, так и обяжите директоров фирм, где появляется вакансия, сообщать об этом в недельный срок в департаменты занятости!

Зачем стричь под одну гребенку и загонять весь малый бизнес с «пустографками» в руках в гигантские очереди под угрозой штрафа?

В конце концов, если сегодня гражданин может получить десятки госуслуг в электронном виде на сайте e-gov с помощью ЭЦП, если все общение бизнеса с налоговыми органами также идет через интернет посредством «личного кабинета налогоплательщика», почему нельзя взаимоотношения с подразделениями Министерства здравоохранения и соцзащиты также перевести в электронный формат?

Ау, ребята, вы в каком веке живете?

Читайте также
Трансформеры: Эпоха истребления

Бизнес ищет защитника

Новый приказ, который уже через две недели загонит сотни тысяч отечественных предпринимателей в штрафы и нервотрепку, подписан министром здравоохранения и социального развития Тамарой ДУЙСЕНОВОЙ и согласован с председателем комитета по статистике Министерства национальной экономики Нурболатом АЙДАПКЕЛОВЫМ.

А может быть, пора уже на законодательном уровне закрепить, чтобы подобные ведомственные документы, напрямую затрагивающие интересы бизнес-сообщества и ухудшающие условия ведения бизнеса, согласовывались не в бюрократическом междусобойчике, а с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» или с уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана?

Глядишь, тогда и малый бизнес вздохнет посвободнее.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.