Труба - Кашагану

10824 просмотров
0
kaztag.kz
Понедельник, 16 Фев 2015, 10:38

Почему компания Каппарова и Досаева вновь будет прокладывать скандальный трубопровод

В понедельник КазТАГ распространил аналитический материал о ситуации с Кашаганским проектом. Агентство указывает, что компания Нурлана КАППАРОВА и Ерболата ДОСАЕВА вновь будут прокладывать скандальный трубопровод на месторождении Кашаган. Как сообщает еженедельник «Ак жайык», итальянская нефтесервисная компания Saipem через дочернюю компанию «Ерсай Каспиан Контрактор» выиграла тендер на работы по прокладке двух трубопроводов от острова D до завода «Болашак».

Новый контракт для работы над ошибками

Контракт стоимостью $1,8 млрд на прокладку нефте- и газопровода протяженностью по 97 км каждый был заключен с оператором Кашаганского проекта – консорциумом NCOC. Объем работ включает в себя проектирование, установку и подготовку платформ, дноуглубительные, сварочные работы, прокладку трубопроводов в грунте и предварительную пусконаладку обоих трубопроводов.

Некоторый объем работ будет выполнен субподрядчиками. В сообщении также говорится, что два трубопровода диаметром 28 дюймов (70 см) будут изготовлены из углеродистой стали, внутри облицованы антикоррозийным слоем. Строительство будет завершено к концу 2016 года.

Таким образом, Saipem в непростой для себя ситуации, связанной с падением прибыли и заморозкой контрактов в России, получил спасительный заказ, как и предполагалось ранее, вновь став генеральным подрядчиком по прокладке новых трубопроводов на Кашагане.

Уместность данного решения вызывает большие вопросы, поскольку окончательные причины разрыва прежних трубопроводов еще не известны. По крайней мере, официально причины не оглашены, и виновник не определен, поясняет издание.

Напомним: Saipem, 43% которой принадлежат итальянской Eni, – это совместное предприятие, куда входит ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор», основными учредителями которого являются президент «Казатомпрома» Нурлан Каппаров и министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Доля вины есть, но никто не признает

Еще год назад КазТАГ сообщал, что в дефектных трубах на месторождении Кашаган есть доля вины высокопоставленных чиновников. По крайней мере, речь идет о двух действующих тогда членах правительства, компания которых непосредственно участвовала в подготовительных операциях перед коммерческой добычей нефти.

Работы по укладке и сварке трубопроводов, которые оказались дырявыми, проводили компания Saipem и ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» – подразделение Lancaster Group, основанное Нурланом Каппаровым и Ерболатом Досаевым. Трубы поставлялись разными компаниями, одной из которых был японский металлургический гигант Sumitomo.

Вот что об аварийной ситуации рассказывал источник, находящийся непосредственно на месте аварии: «Ситуация осложнена еще и тем, что прибрежная часть Каспийского моря, где проходят нитки трубопровода, представляет собой болота. Техника вязнет. На данный момент ведутся работы по извлечению труб двух ниток – нефтяной и сернистого газа. Первая версия, что авария произошла из-за некачественной сварки стыков, не подтвердилась. Все извлеченные трубы лопнули вдоль, словно их аккуратно разрезали «болгаркой». Менять придется практически все трубы, из которых сложен трубопровод протяженностью 95 км от Кашагана до Карабатана. Тут грязи по самую крышу. Недавно в трясине утонули два новых экскаватора Hitachi – их извлекли и отправили обратно на завод-изготовитель. Полноценную работу можно провести либо зимой, либо в сильную жару в середине лета».

Тогда же появилась информация знакомого с ситуацией журналиста Стива Ливайна о том, что гигантское нефтяное казахстанское месторождение Кашаган может быть закрыто. Согласно источникам, близким к проекту, казахстанский Кашаган будет закрыт по меньшей мере на два года. Во время закрытия трубопровод будет модифицирован таким образом, чтобы он мог противостоять эффекту токсичных газов.

Все риски включены в цену проекта

Новые дорогостоящие трубы, скорее всего, из сплавов никеля, заменят два трубопровода – один газовый и один нефтяной. $50 млрд уже были потрачены, и перекладка труб будет означать дальнейшую задержку миллиардных денежных потоков как для самого Казахстана, так и для таких нефтяных компаний, как Exxon Mobil и Shell, Eni и французский Total. Кашаган содержит в своих недрах 13 млрд баррелей извлекаемой нефти.

Пока не известно, как инвестиционные биржи и нефтяной сектор отреагируют на данные новости. Но часть рисков, ассоциированных с Кашаганом, уже включены в стоимость проекта. Кашаган, который в соответствии с контрактом должен был начать производство нефти в 2005 и подняться до объема 1,6 млн баррелей в день, 11 сентября 2013 года начал производить всего 75 тыс. баррелей в день. Но компании вынуждены были приостановить производство уже через месяц, когда произошла утечка газа.

«Проблема заключается в ядовитом и ведущем к коррозии металлов сульфиде водорода. Около 17% природного газа с Кашаганского месторождения содержит данный сульфид, что означает, что используемый трубопровод не должен быть подвержен коррозии. В консорциуме сказали, что трубопровод прохудился в связи с жесткостью использованной стали и взаимодействия сульфида водорода с водой», - поясняется в публикации Стива Ливайна.

Также приводится мнение инженера по коррозиям Баттельского мемориального института Барри Хиндина о том, что для наилучшей устойчивости к сульфиду водорода трубопровод должен быть сделан из сплавов никеля, но цена такого трубопровода может превышать стоимость обычного в 10 или даже 15 раз.

Он также сказал, что другая важная задача – это правильное соединение таких труб между собой. Сварка ведет к снижению пластичности стали в местах, близких к сварке. Другими словами, сталь на стыках становится более податлива и может легче прохудиться. Поэтому необходимы послесварочные работы. По его словам, слишком жесткая сталь подвержена охрупчиванию. И эта проблема широко известна сталеварам, отметил Б.Хиндин.

Все так красиво начиналось

Коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу и произведена замена соответствующих стыков.

Добыча возобновилась, но 9 октября 2013 года была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена снова, началось тщательное расследование.

Его результаты еще не известны, но с большей долей вероятности можно утверждать о том, что западные менеджеры с местными подрядчиками завели разработку богатейшего месторождения в тупик. Для экономики Казахстана, бюджет которого зависит от нефтяных поступлений, начались серьезные испытания. Нынешние проблемы добычи объясняются высоким (до 19%) содержанием сероводорода, который во взаимодействии с водой разъедает трубы. Судя по нынешней реакции компаний и подрядчиков, чтобы понять сложность разработки и вред от сероводорода, потребовалось целых 17 лет. Была еще одна версия – некачественные работы по сварке труб и как следствие – микротрещины, из-за чего вся трубопроводная конструкция и дала течь.

Если дело в трубах, то оператору проекта, а в истоке стоял итальянский Agip, а затем NCOС, следует признать свой непрофессионализм. Почти два десятка лет они делали ставку не на те необходимые по параметрам материалы. Значит, они не проводили полевых испытаний, не прислушивались к мнению, а порой игнорировали предупреждения химиков и металлургов. Если дело коснется корпоративного расследования, то в результате это выльется в миллиардные штрафы. Страховые компании и акционеры Eni, Total, Exxon Mobil, Inpex, Royal Dutch Shell могут легко выиграть дело и требовать компенсацию за недальновидный менеджмент.

Кто возместит ущерб от давших трещину трубопроводов, определит комиссия, которая, по нашим сведениям, еще не завершила свою работу.

Общий бизнес и конфликт интересов

Как уже сообщалось выше, «Ерсай» принадлежит Lancaster Group, где у Н.Каппарова и Е.Досаева имеется значительная доля. У Lancaster Group было еще подразделение Lancaster Petroleum, но его бизнесмены благополучно продали китайским компаниям. У совместного холдинга есть еще ряд других проектов – гостиница во французской Полинезии, «Казинвестбанк», Lancaster Invest, телекоммуникационная IPNet, фармацевтическая Abdi Ibrahim Global Pharm, горнорудная «Сырымбет», логистическая Senko-Lancaster, рекламная РТС-Деко, еще две нефтесервисных Cape Caspian (СП с британской Cape) и SITEK Caspian (СП с итальянской SITIE).

Если есть возможность – развивай бизнес, никто не возражает. Но здесь налицо конфликт интересов: ситуация с разработкой Кашагана во многом зависит от решений правительства, а тут личный бизнес чиновников зависит от разработки Кашагана. Поэтому, так как они в частном порядке связаны с Кашаганским проектом, доверие в отношении результатов экспертизы находится под вопросом. Но неоспорим сам факт того, что укладка-сварка трубопровода была осуществлена ненадлежащим образом.

О первоначальном участии в работе на месторождении Кашаган на сайте компании «Ерсай» говорилось, что она «принимает совместное участие в проекте крупномасштабного развития месторождения Кашаган (магистральный трубопровод, трубные эстакады и факельные установки). Магистральный трубопровод: изготовление и монтаж трубопровода (наземного и морского) непосредственно на месторождении и строительство линии, соединяющей промысел с наземными коммуникациями. Другая часть работ по контракту, осуществляемая группой «Ерсай», предусматривает нанесение защитного покрытия на трубы. Трубопроводы будут, как предполагается, трех видов: газовая магистраль, нефтепровод и газотопливная линия».

Однако позднее, после аварий на трубопроводе, ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» заявило, что их работа на нефтяном месторождении Кашаган была связана только с бетонированием трубопровода, и компания не имеет отношение к повреждению труб, из-за которого в настоящее время прекращена добыча на месторождении.

Вездесущие итальянцы и упорные казахи

То, что у итальянцев есть особый нюх на неизведанное, известно со времен Марко Поло. Это в большой степени связано не только с изготовлением пиццы и спагетти, но и с особым даром искать выгоду даже в тех отраслях, где всегда доминировали британцы и американцы. Живой пример – Казахстан, где среди мировых грандов нефтяного бизнеса на крупнейших нефтегазовых проектах – Кашагане и Карачаганаке – главными операторами неизменно становились итальянская Eni и ее дочка Agip. Не оставалась в стороне и внучка Saipem, которая в большей степени занималась сервисными проектами.

Конечно, без казахстанских бизнесменов ей было трудно осуществлять свои цели. Поэтому они создали совместные компании с рядом местных фирм, в том числе с «Ерсай», которая имеет морской порт Курык и оттуда осуществляет подготовительные работы на Кашагане и других месторождениях. Тем более итальянцев привлекает пробивная способность ее акционеров, ныне находящихся на крупных правительственных постах.

Поэтому, когда был провален первый проект со строительством трубопроводов, то ребята с Аппенин сильно не переживали. Они точно знали о том, что упорные казахи из Астаны им помогут. Так и получилось. Как в известном фильме, где дядя задает вопрос украденной девушке: «Тебя спросят: кто твой родственник? Я всем отвечу: твой родственник – это я».

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
В Караганде строится новая "тюрьма" для коррупционеров
В этом убеждены рабочие, занятые на строительной площадке засекреченного здания Антикора
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байсеит: как туризм неожиданно вдохнул вторую жизнь в старое уйгурское село на Кульджинской трассе
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Сотрудники Freedom Finance фиктивно покупали для клиентов акции КМГ и "Эйр Астаны"
Старший менеджер рассказала Ratel.kz, как брокеры компании Тимура ТУРЛОВА выводили деньги граждан на счета начальства и росли по служебной лестнице
Полный Трамп! Как мировая торговая война отразится на Казахстане и его соседях
Со второго квартала будет падение мировой торговли
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Лидеры казахстанско-кыргызской преступной группировки получили реальные сроки
Транзит сигарет через Казахстан в Россию без акцизов обернулся уголовным делом
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
В Жетысу перевоспитывают трудных подростков с помощью специальных чатов и секретных бесед
В регионе  реализуют новую методику профилактики правонарушений в школах
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.