Вспоминая Балташа Турсумбаева

3216 просмотров
0
Ярослав Разумов
Вторник, 15 Авг 2023, 13:45

Год назад не стало самого весёлого политика среди всех казахстанских оппозиционеров

Год назад не стало Балташа Молдабаевича ТУРСУМБАЕВА. Самого веселого политика среди всех казахстанских оппозиционеров. Человек обладал огромным обаянием и качествами, которые журналисты особо ценят в общественных деятелях: он никогда не был скучным и никогда не носил "лицо с надутыми щеками".

Читайте также
Как мы завоёвывали американский рынок, или Репетиция ЭКСПО

Интересно мог говорить о сельском хозяйстве, без академических глубин, но с большим опытом. Например, однажды в клубе "Политон" рассказал, что, когда в советские времена в Казахстане выдавался большой урожай, для его уборки привлекалась техника и люди даже из удаленных республик СССР. Или делился историями из своего административного опыта. Однажды на юбилее другого известного оппозиционера рассказал, как на грани 1980-х и 1990-х, будучи главой тогдашнего аналога Минсельхоза - Государственного агропромышленного комитета, чтобы ослабить дефицит мяса в Алматы, выделял его городским властям из госрезерва. Но мясо попадало не столько в государственные магазины, сколько на базары – благо, на кусках мяса тогда ставили печать (может, и сейчас ставят) и ее почему-то не догадывались срезать. И Балташ Молдабаевич пытался с этим бороться.

Помню его шутки, все забавные, хотя далеко не все пройдут цензуру к соцсетях. Расскажу про наше первое с ним неформальное общение. В марте 1997 года казахстанская правительственная делегация во главе с премьером, Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ полетела с визитом в Турцию, сначала в Анкару, потом в Стамбул. В журналистском пуле был и я. Во время этой поездки, для всех неожиданно, в Казахстане Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел реорганизацию исполнительной власти, назвав ее переходом "к полному президентскому правлению".

Читайте также
О геополитике, логистике и казахстанском интересе

Сокращалась структура правительства, численность высшего чиновничества, создавались два супер-агентства по контролю за стратегическими ресурсами и по стратегическому планированию, которые напрямую подчинялись президенту. Объяснял это Нурсултан Назарбаев целями "борьбы с коррупцией, взяточничеством и безответственностью" (вот еще в какие годы тема была актуальна!). В общем, пока казахстанский премьер вел исключительно дружественные переговоры с турецким коллегой Неджметтином ЭРБАКАНОМ, политическим учителем ЭРДОГАНА, на родине его полномочия сильно обрезали. Мне в Стамбул в гостиничный номер позвонила редактор и сказала – в ближайший номер абсолютно необходим комментарий Кажегельдина, иначе лучше оставайтесь в Турции! Шутки – шутками, но по-журналистски обеспокоенность руководства была совершенно понятна. Я решил с раннего утра занять место у выхода с этажа, на котором жил Кажегельдин, дождаться его, а там действовать по ситуации. Мы все, с коллегами из других СМИ, были уверены, что действовать надо именно так, ибо обрезание премьерских компетенций глава государства сделал так неожиданно и радикально, что, казалось, у премьера немало времени уйдет, чтобы просто прийти в себя и выйти на брифинг.

Но мы недооценили Акежана Магжановича: собрал он нас в тот же вечер по собственной инициативе и рассказал свое мнение о произошедшем. Проявил при этом себя как искуснейший персонаж одной из басен КРЫЛОВА, не только не став сетовать на реформы, но и намекнув, что сам их инициировал: "Я рад, что президент поддержал нас, приняв такое решение".

Читайте также
Чего казахстанцам бояться больше – холодной зимы или очень горячего лета

Статью-то в газету я подготовил, но – фактор времени! Надо же отправить его в редакцию до определенного часа, номер уже вот-вот будут верстать. В 1997-м еще не было ни общедоступного интернета, ни банковских карточек. Что-то вроде пресс-центра в гостинице было, но работало не круглосуточно и уже было закрыто. Я – к ребятам из посольства, что были к нам представлены: "Помогите! Попросите от имени посольства отправить факт!". Они мне: "Иди сам к послу, договаривайся!".

Послом Казахстана в Турции был как раз Балташ Молдабаевич, который в этом качестве присутствовал в делегации в Стамбуле. Я нашел его в ресторане, подошел и начал рассказывать, в какой сложной я ситуации оказался, как важно для наших читателей в завтрашнем номере прочесть эту важнейшую новость и т.п… Он меня перебил, говорит:

- Читатели! Да эти два персонажа! Не … они тебя, Ярослав? Ты молодой, посмотри, какой город вокруг интересный, веселый, а ты с этим! Гулял бы, веселился…

Я опешил. Но, понимая, какая нервозность в это время висела в Алматы, в редакции, быстро пришел в себя и ответил, что, конечно, во многом с вами согласен, но вот если не отправлю статью, то вынужден буду остаться в Турции, переберусь в Анкару, поселюсь у дверей посольства и буду всем рассказывать, почему я здесь оказался. Он засмеялся, и мы отправились в пресс-клуб. Потом вспоминали с ним эту историю, когда я уже писал о нем как об оппозиционном политике.

Кстати, Эрбакана турецкие военные вынудили уйти с поста в июне того же года, а Кажегельдина казахстанский лидер – в октябре.

Фото: из соцсетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента