Время молодых

5508 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 14 Янв 2015, 08:04

Наша молодежь вне подозрений: почти вся – в состоянии анабиоза

Прочла на днях обширное интервью с директором Института философии, политологии и религиоведения МОН РК Заремой Шаукеновой. Интервью заканчивается тем, что профессор отмечает: «Социология неплохо знает, как именно тратят свое время граждане. На работу, учебу. Сон и спорт. Но необходимы более глубокие изыскания в такой области, как свободное время. А что люди делают в минуты отдыха? Как распоряжаются свободным временем? Любопытно, что по данным опросов, две трети молодых казахстанцев, не достигших 18-летнего возраста, предпочитают проводить свободное время в развлекательных центрах, кинотеатрах, на сомнительных вечеринках без участия родителей. И даже в ночных клубах, хотя это и запрещено. Жизнь показала, что у молодых людей в Тунисе, Египте и на украинском майдане была масса свободного времени…». Это конец цитаты и интервью. Цитирую без купюр из газеты «Весь мир».

Вот, оказывается, как! Если у молодежи прорва свободного времени, и ей некуда девать энергию, значит, тогда она беспременно выходит на площади с протестом?! Странно, я, как и все в мире, полагала: в Египте и Тунисе люди протестовали от отчаянья, против нищеты и безработицы, в надежде изменить как свое будущее, так и будущее страны. И на киевском майдане юноши и девушки стояли не от нечего делать, а оттого, что их не устраивала ситуация в родном государстве. Добавлю: в далеком декабре 86-года ребята-казахи вышли на площадь имени Л.И.Брежнева тоже не просто досуг провести. Другой вопрос, чем обернулись все эти массовые протесты… Но и в том, и в другом, и в третьем, и в сто двадцать пятом случае личное свободное – и подчеркну, бесконтрольное - время само по себе, мне кажется, не таит в себе угрозы бунта, погромов и просто протестного потенциала. И вообще, у каких молодых людей в нашей стране больше всего свободного времени? У мажоров. Вся их жизнь – сплошной досуг и нескончаемые вечеринки. Кто же будет протестовать против жизни-праздника?! Есть, правда, еще юные бомжи, у них тоже масса свободного времени, но в протестный электорат их не запишешь при всем желании. У остальной молодежи досуг весьма незатейлив. Ведь что такое свободное время? Время, не занятое учебой, работой и бытом. У большинства его мало, и большей частью оно уходит на восстановление сил. Социологи все чаще оперируют термином «бездеятельный отдых», поскольку деятельный - культурный и спортивный - требует постоянных финансовых вложений и фиксированного времени. Поэтому нынешний досуг молодежи – социальные сети и те самые «сомнительные вечеринки без участия родителей». Конечно, лучше и безопаснее, если бы юноши и девушки ходили в ночной клуб строем, под контролем родителей, а еще лучше - вместе с педагогами и участковыми, но тогда это будет не вечеринка, а исключительно обсуждение вприпляс «Нурлы жол». Свободное время молодых казахстанцев отдано почти исключительно развлечениям. По телевизору говорят: влияние зловредного Запада. Но мы такого положения вещей сами добились, сделав платным все, что может способствовать росту души, ума и здоровья. Развлечения, правда, тоже не бесплатные. Но они – самые доступные по цене и дают ощущение вписанности в современный мир. Вопрос казаться или быть давно решен в пользу имиджа. Вся наша молодежь добровольно зависима от гаджетов-виджетов. И в массовом порядке выйдет с протестом только в одном случае: если ей перекроют доступ к смартфонам, компьютерам и Интернету.

Дети эпохи потребления живут в параллельной реальности. Рядом и отдельно. Всё понимают, ни во что не намерены вмешиваться и как огня боятся инициативы и ответственности. Всё делают - по приказу и указке свыше. Сами по себе они могут только развлекаться. Поступки совершить не в состоянии, на это нужно напряжение воли. Протестовать и вообще высказываться (большей частью анононимно) могут только в сети. Выйти за ее пределы им лень. Они не уроды. Милые, приятные люди. Здравомыслящие. На любое предложение у них один вопрос-ответ: а смысл? Поэтому, когда в канун праздника Независимости алматинских студентов досрочно отправляли на каникулы подальше от мегаполиса, мне было до обидного смешно: им и в голову не пришло бы коллективно выражать какое-то недовольство – себе дороже. Чувство общности и солидарности со страной как единым целым у них атрофировано. Нашими же усилиями. Мы, взрослые дядьки и тетки, за два последних десятилетия так старательно чистили мозги молодым, что они стали, как дрессированные котята. Так чего же ворчим, что они безответственны, индифферентны и инфантильны? Мы к этому их приучили. Имеем результат - поколение потерянной молодежи.

…Перед новым годом была на записи одной передачи вместе с директором фонда Transparency Kazakhstan Натальей Малярчук и президентом ОФ «Стратегия» Гульмирой Илеуовой. Они рассказали о результатах своих социсследований. Вывод такой: Алматы не является носителем протестного электората. Это миф. Молодежная среда, часто являющаяся носителем деструктивных идей, здесь вполне умеренна. Уровень конформизма студентов просто зашкаливает. Пассионарность у подрастающего поколения отсутствует начисто. Так что высылать за пределы города на праздники алматинских студентов нет никакой необходимости. Наша молодежь вне подозрений. Почти вся – в состоянии анабиоза. Коллеги также рассказали, где, по данным социологических опросов, наименьший уровень лояльности к власти. Где бы вы думали? В Астане! В городе чиновников и самой власти…. Еще раз перечитала интервью с Шаукеновой. Профессор-социолог точно знает всё это куда лучше меня. Значит, что-то недоговаривает про молодежь и ее свободное время или на что-то, неведомое мне и широким массам, в этой связи намекает? Как вы думаете?

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru