Путешествие в Узбекистан
В самом начале декабря совершенно неожиданно случилось у меня удивительное путешествие. В Узбекистан! Хотя начиналось все весьма прозаично. Было у меня важное дело в Самарканде. Маленькое, но требующее обязательного присутствия там. Я стала бронировать билеты и вдруг меня осенило: ну раз я там все-равно буду, то стоит, наверное, остаться там не на один день, а на неделю, побродить по Самарканду, возможно, съездить и в другие города Узбекистана. Очень хотелось побывать в восточной сказке… Впрочем, о восточной сказке и прочих прелестях Узбекистана я знала только с чужих слов. Была там несколько раз, но в служебных командировках. А они, сами знаете, не способствуют знакомству со страной – видела я Ташкент и Самарканд только из окон отеля да из машины, в которой меня перемещали по городу.
Был у меня еще один интерес – профессиональный. И я уже не про журналистику, а про туризм, который потихонечку становится для меня очень важным делом. А туризм там на высоте. Свидетельство этому не только многочисленные туристы со всего мира, но мнения профессионалов. О динамике взрывного роста в туристической отрасли Узбекистана в период с 2016 года и до сего времени, которая случилась благодаря институциональным реформам, написано много материалов. И цифры, там опубликованные, впечатляют.
К примеру, с 2016 года до 2019 года количество туристов выросло с 2,1 млн до 6,7 млн соответственно. В том же году по оценке Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО) Узбекистан вошел в пятерку стран с наиболее динамично развивающейся туристической отраслью, а издание "The Guardian" признало страну лучшим туристическим направлением в мире.
Да и о суперпрофессионализме узбекских коллег в среде коллег алматинских ходят легенды. И мне захотелось стать туристом, хотя бы на неделю. Узбекско-казахские друзья порекомендовали лучшего (как они сказали, и они были правы!) гида Самарканда – Джамиля КАСИМОВА. "Очередь за ним на полгода вперед, так что торопись!". Я поторопилась и забронировала экскурсии у Джамиля аж на четыре дня путешествия по Самарканду и Бухаре.
К тому времени маршрут путешествия уже вырисовался – Самарканд, Бухара, Ташкент. И компания собралась. Я справедливо посчитала, что в компании путешествовать веселее. И выгоднее.
Но! Не успели мы улететь, как приключения уже начались. За три дня до поездки нам пришли письма от авиаперевозчика. Он сообщал, что изменился аэропорт прилета-улета. Мы хотели в Самарканд, а полетим в Ташкент… Здорово, да? Авиаперевозчик был хоть и крупный, но наш, родной, казахстанский. И видимо поэтому не знал, что самаркандский аэропорт на ремонте, и беспечно продавал билеты простакам вроде нас… Пришлось спешно все перебронировать. С отелями мы разобрались быстро – конец ноября в Узбекистане не самый пик туристического сезона, потому предложений очень много. А вот билетов на скорые поезда, на которых мы планировали перемещаться внутри страны, нам уже не досталось.
Наверное, другим путешественникам, более разумным, этих знаков вселенной уже хватило бы, чтоб испугаться и отменить поездку, но мы не отступили. И не пожалели о своем упрямстве.
На снимке: просто крыльцо.
Сам Узбекистан описывать не буду, все знают, что он прекрасен. Достопримечательностей в Узбекистане много, и о каждой из них можно написать целый роман, поэтому остановлюсь на том, что действительно потрясло и удивило. И опишу практические моменты, с чем столкнулась сама. Это, надеюсь, будет полезно тем, кто собирается впервые в Узбекистан. И хочет путешествие организовать самостоятельно.
Во-первых, деньги. Менять их надо уже там, в Узбекистане, в наших обменниках курс совершенно невыгодный. И готовьтесь к тому, что денег будет много, сумка или даже чемодан. Потому лучше бы менять по частям, по мере необходимости. И банкоматы там есть, не стоит даже переживать, банки тоже есть. Хотя меня перед вылетом пугали, что там обменять деньги – проблема. Нет, никаких проблем, если вы конечно не планируете путешествовать где-то в глубинке, вдали от туристических троп. В некоторых ресторанах, кафе, отелях, музеях принимают оплату карточками. Но наличные нужны! В маленьких сувенирных лавках, на базаре, в туалетах карточки не в ходу, как вы понимаете.
Кстати, о туалетах. Они тут почти везде платные. Будьте к этому готовы. Даже в музеях: вы покупаете билет в музей, но туалет в музее будете оплачивать отдельно. Вот так.
Но будьте уверены, что в туалете будет чисто. И даже в туалете плацкартного поезда Бухара-Ташкент было чисто и пахло свежестью. Да и вообще, было ощущение, что Узбекистан весь моют и пылесосят ежедневно. "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету!"… Это поразило, что уж.
А еще в эту поездку я поняла, что умею мастерски выбирать отели, я просто гуру этого непростого дела! Все три отеля были замечательны! К тому ж, сразу отмечу – я не люблю жить в безликих отелях пусть даже повышенного комфорта пятизвездочного уровня. Мне подавай что-то особенное, аутентичное, необычное. Потому что именно в таких местах можно понять, чем живет страна, познакомиться с ее жителями.
Место должно быть душевным, но с чистотой и удобствами, тут я строга, да... Перед поездкой я долго ковыряюсь в интернете, выискивая подходящие варианты, читая комментарии и разглядывая фотографии. И ни разу не промахнулась! А вот в "узбекской" поездке выбранные мною жилища понравились мне стопроцентно, без всяких "но".
В Самарканде это был огромный гостевой дом с внутренним двориком. Простой, всего несколько номеров. Комнаты гостей (со всеми удобствами, уютные и теплые) были на втором этаже, на первом жили хозяева и располагалась столовая, где нас кормили вкусными, плотными и очень разнообразными завтраками. А по утрам нас будил крик петуха… Месторасположение идеальное – центр старого города, пять минут до Регистана. Мы даже ночью там были – тихо и спокойно. И очень, очень красиво…
Мы вообще полюбили ночные прогулки по Самарканду. Они там совершенно безопасны. Если к нам кто-то и приставал в ночной тьме, то только с просьбами сфотографироваться вместе. Да! Мы ощущали себя звездами – с нами фотографировались молодожены, школьники, татешки, апашки… Школьники еще всячески демонстрировали нам свои знания русского и английского языков. Прямо так и говорили: "Здравствуй! Я в школе учу русский язык. У меня по русскому пять!". Или: "Хай…" и дальше по тексту, только английскому.
На снимке: со школьниками Самарканда.
Отель в Бухаре был, наоборот, - роскошен. Очень красивые интерьеры в восточном стиле, комфорт, качественное постельное белье, любезный персонал и красиво сервированный стол на завтрак. Из окон номеров можно бесконечно разглядывать старую Бухару – минарет Калян, медресе Мир-Араб, в котором учился Кадыров, купола старого базара…
Но самое интересное жилище нас ждало в Ташкенте. Там мы жили в спортивной гостинице при стадионе Пахтакор. Сам стадион был построен в 1956 году, вмещает 35 тысяч зрителей и является домашним стадионом футбольного клуба Пахтакор. Нашла я этот отель на букинге, подкупили отличные комментарии. Да и водитель, который нас подвозил до Пахтакора, сказал: "Отель хороший, не сомневайтесь. Заодно научитесь в футбол играть. Но играть будете плохо, как наш "Пахтакор". Мы шутку слабо оценили: фанатов футбола в нашей компании нет, хотя о "Пахтакоре" даже мы слышали… В остальном же все так и случилось, спортивный отель нам очень понравился: чисто, комфортно, недорого. И самый центр. А из окна – пустые трибуны и беговые дорожки. Я просыпалась в семь утра от деликатного шелеста бегового полотна – на стадион выходили спортсмены на утреннюю пробежку. Стадион старый, построен был в 1956 году, вокруг старые деревья – красота, тишина!!! Правда, нам потом объяснили, что это чистое везение: в эти дни не было футбольных матчей. Иначе бы мы к отелю б и не пробились сквозь толпы болельщиков.
…Ах, да. Предупредить хочу. Никогда, слышите, никогда не берите экскурсию на двухэтажном автобусе по Ташкенту. Ну которая "Tashkent City Tour" и которая начинается около гостиницы "Узбекистан". Единственное, что в этом путешествии нам не понравилось. И дело даже не в деньгах, хотя и для них мы бы легко нашли другое применение, более удачное – 100000 сум это 4000 тенге. Или кило замечательных сухофруктов. Или четыре дыни-ферганки. Или даже платьице выторговать на Чорсу…
А нас просто обманули, и это было обидно. Обещали два часа поездки и три остановки у центральных достопримечательностей, а на деле получилось полтора часа бесполезного кружения по центральным улицам и всего одна остановка. Хотя мы несколько раз уточнили у водителя. Да и эти полтора часа просто потеряли - экскурсия так себе, а уж я-то экскурсий повидала много… Впрочем, мы долго не горевали, забыли вот это через пять минут, заев обиду вкуснейшим пловом в соседнем ресторане.
Вообще в Узбекистане мы многому удивлялись. Страна эта экзотическая и самобытная, с богатейшим историческим, архитектурным, культурным наследием. Что радует – тут многое сохранено.
Вот Самарканд - один из самых древних городов мира, ему уже более 2,5 тысяч лет. Отголоски прошлого тут везде. Над головой купола минаретов, мавзолеев, дворцов, причудливо декорированные яркими мозаиками, фресками, филигранными орнаментами. Шея до сих пор болит, я вечно ее выворачивала, чтобы увидеть больше, разглядеть, запомнить.
И Самарканд, пожалуй, по числу потрясений был для меня на первом месте. Туристические путеводители, кстати, выделяют в этом городе аж 25-30 достопримечательностей. И это только основных. Я не планировала жить в этом городе месяц, потому вставала рано-рано, фактически с петухами, весь день разъезжала по городу, отправляясь спать уже в полночь. Шагомер выдавал рекорды один за другим – 22 тысячи, 24 тысячи шагов ежедневно… Спасибо гиду Джамилю, который спланировал маршруты так, что удалось за очень короткое время увидеть очень многое и не умереть от голода и усталости.
А в Шахи - Зинда, а это некрополь, историческим ядром которого является мавзолей Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, я увидела мраморные "люки" средневековой канализации.
Их тут называют ташнау (или ташнав), это выгребная яма и не всегда она с выходом в канализацию. Старейшие сохранившиеся ташнавы датируются примерно 13 -15 веком, представляете какая древность! Люки – это моя страсть, хобби, во всех городах мира я ищу их, разглядываю. Они могут многое рассказать о культуре страны, ее истории, укладе жизни местных жителей… Вот и ташнав рассказывает. Точнее, рассказывают про него. От гида я узнала, что один местный ташнав археологи вскрыли. И попытались отследить, как далеко идет канализационная шахта, пустив в нее воду. Вода, пройдя длинные подземные ходы, появилась в сливной шахте через пару километров, в другой части старого города… Впрочем, ташнавы были не только во дворцах. Сложная система древней канализации, которую тут называют тазар, есть во всех старых домах. В новых канализация, конечно, новая.
Еще одно потрясение – творения дизайнера Елены ЛАДИК. Джамиль привел нас в галерею "Счастливая птица", в этом место собираются необыкновенно талантливые мастера, творчески мыслящие люди. А объединяет их энергия и харизма основательницы галереи, фэшн-дизайнера Елена Ладик. Она работает со старинными тканями. По плану мы должны были провести там минут 20, мы ж провели два часа. Перемерили платья, халаты, пальто, головные уборы – и все из шелка.
Дизайнер создает свои коллекции из уникальных материалов, которым много лет – 30-40-50. Разыскивает по всей стране национальные, традиционные узбекские, русские, древние китайские ткани, комбинирует между собой, дополняет вышивкой, атласными лентами, бисером, бусинами. И получается чудо – уникальный стиль, который сама Елена называет этнический авангард, здесь перемешаны европейские узоры с национальными узбекскими атласными тканями. И поскольку каждый кусочек ткани, тут использовавшийся, уникален, то уникальны и сами творения, а все платья, головные уборы, плащи, пальто – в единственном экземпляре. Елене часто заходят маститые европейские дизайнеры, которые едут в Узбекистан за вдохновением, да и от покупателей нет отбоя. Хотя стоят такие наряды недешево. Джамиль рассказал, что года два назад жена арабского шейха приобрела в галерее сразу 12 (!!!) нарядов из коллекции Елены. И я ее понимаю. Я тоже хотела купить 12 платьев или даже больше, но приобрела только головной убор. И он сейчас греет меня в холодной Алматы, греет не только тканью (это шелк, простеганный с утеплителем, как бухарский халат), но и теплом рук талантливого мастера, создавшего его.
А еще тут со мной случилось прозрение. Издалека мне Узбекистан казался страной традиционного восточного уклада со строгими мусульманскими традициями. Так оно и есть, 75% узбеков - сунниты ханафитского мазхаба. Но там есть и иудеи, и христиане. И эти религиозные меньшинства чувствуют тут себя вполне комфортно.
Прибыли мы к гробнице Ходжи Данияра. Я, к стыду своему, ничего не знала об этом святом человеке. Оказалось, что это ветхозаветный пророк Даниил, его пророческая книга входит в состав еврейской Библии и Ветхого Завета. А он почитаем в трех религиях — иудаизме, исламе и христианстве. Историки расходятся во мнении, когда и при каких обстоятельствах в древнем Самарканде появилось эта гробница.
Удивительные истории рассказывают и о самой могиле. Она необычная - длинная, 18 метров. Фотографировать там нельзя, фото из интернета.
Говорят, что гробница много раз перестраивалась, потому что кости святого растут. И будут расти до тех пор, пока гробница не опояшет всю планету - тогда на земле наступит мир и благополучие. Согласно другой легенде, Тамерлан сам решил построить длинную гробницу, чтобы враги не смогли отыскать мощи.
Вот такие чудеса… А у самого мавзолея святого пророка мы увидели людей разных вероисповеданий – слышны были молитвы на разных языках, людей надеющихся на чудо и желающих прикоснуться к лучу святости.
Джамиль рассказал, что все официальные делегации, прибывающие в Самарканд, обязательно посещают мавзолей пророка Даниила.
"Осенью 1996 года, к 125-летию Туркестанской епархии, здесь был патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и совершил обряд освящения могилы и фисташкового дерева, стоящего около мазара более 500 лет. И случилось чудо. Засохшее дерево, которое уже было и срубить собирались, весной следующего года расцвело", - добавил наш гид.
Дерево и сейчас живо, кстати, и мы сфотографировались рядом с ним.
В 1916 году центр Туркестанской епархии переместился в Ташкент. И сейчас там располагается центр Ташкентской и Узбекской епархии. А 19 декабря 2021 года в Ташкенте прошло совместное заседание Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов Русской Православной Церкви, совместный Синод посвящен 150-летнему юбилею образования Туркестанской епархии. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совместно с митрополитом Ташкентским и Узбекским Викентием освятили закладной камень в основание нового храма в столице Узбекистана. В рамках 150-летнего юбилея Туркестанской епархии прошло еще одно интересное мероприятие - "Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации". Как сообщил интернет, в общественных обсуждениях участвовали митрополиты Александр и Викентий, представители Духовного Управления Мусульман Узбекистана и Международного женского общественного Фонда "Женщина Востока". Тема, конечно, очень актуальна для обеих стран.
Вот такая связь городов, времен и религий.
Люди здесь очень талантливые – столько рукодельной красоты на квадратный метр я нигде не встречала. И очень здорово, что есть возможность побывать в мастерских, где создаются красивые вещи.
Смотреть, как делается керамика, мы отправились аж за 50 км от Бухары – в керамическую мастерскую семьи Нарзуллаевых. Нас встречал седьмой мастер династии известных на всю страну керамистов.
Керамика тут особенная – теплая, мягкая, рисунки слегка расплывчатые, цвета охристые, с вкраплениями синего и зеленого. В мастерской используются те же принципы работы, что и несколько веков назад. Все делается вручную, в том числе натуральные краски, в составе которых даже зола сухой верблюжьей колючки. И вроде ничего особенного, но оторвать взгляд от темной цветной глазури просто невозможно – завораживает, привораживает… Меня приворожило насмерть, я как сомнамбула бродила по магазину, прикидывая, как буду запихивать в чемодан огромные ляганы, казаны, чайные наборы и чаши. Через час поняла, что миссия эта невыполнима, смирилась и … приобрела несколько тарелок. На сувениры. Дома же осознала, что расставаться с этой красотой не хочу. Теперь дома у меня есть кусочек Узбекистана…
А еще очень удивили пустые улиц узбекских городов. Понятно, что туристов сейчас гораздо меньше, чем в доковидные времена. Но местные жители где? Неужели работают? Или все-таки пандемия внесла изменения в узбекский уклад жизни?..
Улетали мы с желанием вернуться при первой же возможности. За неделю мы увидели многое. Но еще больше не увидели – Узбекистан огромен, особенно если мерять его не километрами, а впечатлениями. Добрая красивая страна, добрые отзывчивые люди.
На снимке: крепость Арк, Бухара.
А за страшненькие фотографии простите, не до фоток было, наслаждались путешествием.