В Астане протестующие начали сухую голодовку

7674 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 22 Авг 2014, 19:49

Женщины лежат на полу, заклеив рты скотчем. На них одинаковые белые футболки с надписью «Прием президента».

Столичные дачницы ужесточили голодовку, отказавшись от воды. Поводом для сухой голодовки послужило уведомление о принудительном выселении и сносе дома, выданное судоисполнителями одной из участниц инициативной группы Батиме ИМАНОВОЙ. Ранее она уже голодала в компании дачниц больше двух недель.

В сухой голодовке участвуют шесть человек. Женщины лежат на полу в доме Батимы Имановой, заклеив рты скотчем. На них надеты одинаковые белые футболки с надписью «Прием президента».

- Нигматулин сказал: мы вас будем забирать, мы вас будем закрывать, по полной программе будем закрывать. А мы не боимся. Нам все равно. Какая разница? Мы все равно остаемся на улице. Нету выхода у нас, - говорит член инициативной группы Абдурахим БЕЙСЕН приглашенным на снос тележурналистам.

В акциях протеста Абдурахим Бейсен обычно принимает весьма косвенное участие: дает интервью и снимает протестующих на видеокамеру. Иногда он предъявляет компетентным органам журналистское удостоверение. В общении с прессой же утверждает, что документ завалялся у него с тех пор, когда временно писал статьи для журнала «Научный мир Казахстана». На личной странице в Facebook Абдурахим пишет, что сейчас он работает личным водителем в АО «КазМунайГаз». Но с журналистами и об этом факте биографии он говорит в прошедшем времени:

- Сейчас я не сотрудник «КазМунайГаза». Раньше работал водителем, возил чиновников. Не думаю, что я должен называть их имена.

В том, что за 13 семей, состоящих в инициативной группе, отдуваются только шесть женщин, участница группы Ольга РУБАХОВА не видит ничего странного.

- Должны быть люди, которые следят за порядком, которые отвозят заявления, которые приглашают СМИ. То есть не все же должны лечь на голодовку. Если кого-то будут увозить на скорой помощи, на их место будут заходить другие, - объясняет женщина. – Почему мужчины не участвуют в акциях? Да потому что на них оказывают давление. Мужа Сандугаш СЕРИКБАЕВОЙ (он работал в Генеральной прокуратуре – А.Б.) вынудили уволиться, на него начали заводить уголовное дело и на Сандугаш начали заводить уголовное дело. Он единственный кормилец, вынужден был уволиться. Сейчас подрабатывает на стройке.

По словам Ольги Рубаховой, супруг одной из голодающих женщин Алтын ЧЕРВАЛИЕВОЙ тоже лишился работы в охране университета из-за публичных протестов жены. Во время сноса их общего дома его арестовали на 5 суток.

Сама Ольга Рубахова работает главным инспектором в отделе по реализации крупных проектов национальной компании «Казахстан темир жолы». Она редко участвует в акциях дачников. Обычно только наблюдает со стороны. По ее словам, руководство КТЖ лояльно относится к ее членству в инициативной группе.

- В нашей национальной компании подходят к этому вопросу разумно, потому что знают, что я живу в доме, который идет под снос. Знают, что если меня снесут, я с детьми останусь без крыши над головой. Также незаконно захвачены дачи моих родителей. У нас участок и дом с мужем и дача моих родителей.

Как говорят дачники, государственные органы больше не принимают их обращения и заявления. Последние три дня к ним не приезжают врачи скорой помощи.

На снос дома Батимы Имановой судоисполнители так и не приехали. Раздав комментарии прессе, инициативная группа разошлась.

Напомним, группа бывших владельцев дачных участков в Астане пытается доказать, что акимат под формулировкой «для государственных нужд» незаконно изъял их земли, на которых были построены их частные дома. Дачники настаивают на том, что поскольку участки входят в городскую жилую зону, а государство выдавало им разрешения на строительство, техпаспорт, адресные книги и прописывало их, то этими действиями признало их строения жилищем. Следовательно, государство не имеет право покушаться на их единственное жилье и оценивать участки ниже кадастровой стоимости. Кроме того, члены инициативной группы утверждают, что имеются веские доказательства того, что изъятые акиматом земли уже передаются в частную собственность. Чиновники же все отрицают. Каждый участок они оценивают в среднем в 5-6 миллионов тенге, поскольку дачные участки принято считать землями сельхозназначения. Бывшие владельцы этих земель проиграли суды всех инстанций. Генеральная прокуратура также не обнаружила факты незаконных действий со стороны акимата.

Чтобы вернуть свои дома и участки дачники решались на самые неординарные акции протеста – голодали на строительном кране, приковывали себя к ограде здания парламента, митинговали возле Генеральной прокуратуры. В июле они пять суток провели на пороге Дома правительства, требуя приема у руководителя администрации президента. Нурлан НИГМАТУЛИН все-таки встретился с ними, но, как утверждают дачники, глава АП так и не дал обещание организовать им встречу с главой государства.

Бессрочная голодовка, которая, по мнению дачников, и должна привлечь внимание президента и международных организаций, длится с 6 августа. Одна из участниц Сандугаш Серикбаева находится на четвертом месяце беременности. 15 августа голодающие устроили акцию протеста против принудительного выселения и сноса дома Алтын Червалиевой. Однако дом все равно снесли.

Рыночная стоимость земли в садоводческих товариществах Астаны в среднем составляет 30 тысяч долларов за сотку.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента