USDKZT: покупать или продавать

6195 просмотров
0
Галымжан АЙТКАЗИН
Понедельник, 06 Дек 2021, 17:45

Текущая ситуация с курсом нацвалюты и его ближайшие перспективы

В последние дни к нам в редакцию часто поступают вопросы, связанные с тенге в свете волатильности его курса на фоне появления нового штамма Covid-19, что мотивировано, в первую очередь, желанием наших читателей сохранить свои сбережения. В этом посте мы хотим дать своё мнение относительно текущей ситуации с курсом нацвалюты и поделиться ожиданиями касательно его ближайших перспектив.

Читайте также
Как "омикрон" и ВОЗ влияют на курс тенге

Для начала постараемся понять, что произошло с тенге с начала этого года и какие факторы сейчас являются преобладающими для курсообразования нашей национальной валюты.

Так, курс USDKZT с начала года обесценился на 3,8% с 420 до 436 тенге. При этом прямо сейчас на мировых финансовых и товарных рынках наблюдается высокая неопределенность и преобладают негативные настроения, связанные с рисками вокруг нового вариант COVID-19 – омикрона. Волатильность сырьевого рынка, в частности, проявляется в том, что нефтяные котировки, как мы уже писали, сегодня прибавляют более 2% и находятся выше отметки в 71 USD, хотя после объявления о появлении нового штамма ковида цены на нефть обрушились почти на 11%.

Между тем Нацбанк на днях сообщил, что успешно митигировал давление на тенге, источником которого стал неоднозначный фактор в виде резкого увеличения спроса на инвалюту, связанного с усилением спекулятивных настроений и дестабилизирующими скачками обменного курса. Этого монетарному регулятору удалось достичь ценой незначительных по объему интервенцией (первых за весь 2021 год) на сумму в 64 млн USD, что составляет примерно 2% от месячного объема всех торгов парой USDKZT на KASE. Мы оцениваем подобные действия Нацбанка, как демонстрацию участникам рынка полноценного мониторинга за ситуацией на валютном рынке, а именно приверженности регулятора сохранять рыночные условия для формирования курса тенге к доллару США в соответствии с макрореалиями.

Что же касается перспектив тенге, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на ожидания по нефтяным ценам. Так, мы уже отмечали повышение январских цен на нефть Саудовской Аравией, а также согласие России продолжить цикл повышения объема добычи сырья, которые означают, что в ближайшей перспективе нефтяные котировки могут оставаться высокими и ситуация с омикроном является не такой однозначной и угрожающей для крупнейших производителей нефти.

Читайте также
На валютных рынках усиливаются негативные факторы

И наконец, Нацбанк Казахстана в условиях инфляционного давления сохраняет базовую ставку на уровне 9,75%, и, возможно, продолжит ее повышать, если потребительские цены будут расти также активно, как в предыдущие несколько месяцев. Это означает, что на этом фоне ставки по тенговым вкладам на депозитном рынке Казахстана также будут оставаться выше 9%, практически полностью нивелируя реализовавшийся темп обесценения пары USDKZT с начала года (3,8%). Более того, при наших ожиданиях развития ситуации на мировых рынках текущие ставки по тенговым депозитам в Казахстане способны также покрыть и вероятность дополнительного роста пары USDKZT, если в ближайшее время возникнут другие шоковые факторы, подобные омикрону.

Теперь резюмируем наш анализ в отношении текущей ситуации и перспектив курса USDKZT:

  1. курс тенге к доллару США находится под влиянием внешнего волатильного фона, усилившегося в последние дни из-за фактора "омикрона";
  2. ожидания по ключевому фактору курса тенге в виде цены на нефть на ближайший временной горизонт не самые плохие;
  3. общая "пагубность" омикрон-штамма для экономики все еще неоднозначна;
  4. Нацбанк готов решительно нивелировать "сверхдавление" на курс тенге, если будет проявляться избыточный спрос на инвалюту, который несоизмерим с действующими в моменте рыночными факторами;
  5. доходность тенговых депозитов практически в два раза превышает накопленное с начала года обесценение нацвалюты к доллару США;
  6. текущие и ожидаемые условия по базовой ставке Нацбанка, определяющие в том числе ставку по тенговым сбережениям, в ближайшей перспективе способны покрыть вероятность дополнительного рыночного давления на курс тенге, которое может возникнуть из-за шоковых всплесков спроса на инвалюту.

Таким образом, если опираться на наш анализ, то в настоящий момент мотивов сберегательного характера для покупки USD в Казахстане мы пока не наблюдаем. Но если же речь идет о спекулятивном характере спроса на USD, то его, на наш взгляд, лучше реализовать на фондовом, нежели валютном рынке, где у Нацбанка имеются все инструменты и механизмы для нивелирования неоправданной активности.

Источник: Telegram-канал @tengenomika.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента