Умит - это значит надежда

5745 просмотров
0
Адольф Арцишевский
Воскресенье, 19 Июл 2020, 19:00

На таких людях земля держится

Если кто помнит, было в южной столице небольшое, уютное кафе "Дос", что на перекрёстке Гагарина и Тимирязева. Оно обрело широкую известность, как некогда кафе "Каламгер" при Союзе писателей: здесь было излюбленное место сбора творческой молодёжи, здесь можно было встретить писателей, актёров, художников, композиторов, артистов, здесь незримо витала моцартианская лёгкость, сопутствующая музам и дарующая неизъяснимую радость бытия.

Читайте также
Деньги для Марии

"Каламгер" канул в лету, но дух его ожил в стенах кафе "Дос". И всё это благодаря его хозяйке Умит ТАЖИКЕНОВОЙ (на снимке), человека поразительного оптимизма и жизнелюбия. Филолог по образованию, она преподавала в ПТУ, приобщала будущих штукатуров и маляров к изящной словесности. Много лет она отдала работе в кинофикации, ибо согласно утверждению вождя мирового пролетариата свято уверовала в то, что "кино является важнейшим из искусств". Была депутатом горсовета в Джамбуле, где пыталась устранить одну из главных проблем, что мучила извечно интеллигенцию - наличие дураков и бездорожья. Она ведала строительством дорог, приложила к тому немало усилий, благодаря чему стала очень популярной среди избирателей. На изломе эпох работала в канцелярии Верховного Совета, пока он не был преобразован в Парламент. И уже в новейшие времена, когда в одночасье не стало рабочих мест и властно заявили о себе незнаемые нами рыночные реалии, занялась малым бизнесом, познав все прелести общения с чиновничеством, которое во все времена руководствовалось простыми инстинктами: "не пущать", а паству свою не просто стричь, а драть с неё три шкуры.

Читайте также
Секрет его долголетия

Сколько раз кафе её было на грани закрытия! Сколько раз обивала она пороги различных инстанций, находясь на грани нервного срыва и моля Аллаха не дать загубить её кровное дело. И всякий раз уцелевала, благодаря своей напористости и удивительному жизнелюбию. И не теряла веры в здравый смысл и людей.

Занимаясь коммерцией, она никогда не забывала, что является филологом. Она была привержена литературе и потихоньку ото всех сочиняла рассказы, похожие на притчи, на стихи в прозе, на словесный слепок мгновений бытия. Заниматься в особицу сочинительством не было возможности, она сочиняла всегда и везде: в автобусе, в ожидании клиента в кафе, на рынке, приобретая продукты, в акимате, томясь в очереди к начальнику, подчинённые которого вдруг преисполнились чрезмерного усердия, грозящего катастрофой малому бизнесу.

У неё было немало знакомых среди писателей, художников, людей творческого труда, она видела, с каким трудом они приноравливаются к новым реалиям жизни. Её обескураживало, что они разъединены. И однажды явилась счастливая мысль: а что если кафе "Дос" сделать местом встречи всех служителей муз, и в первую очередь - литераторов. Кто-то, восторженно приняв её идею, предложил даже переименовать кафе, дав ему название "Стойло Пегаса", но она даже в шутку не поддержала этой затеи. У кафе и без того звучное и задушевное имя "Дос", от которого теплеет на сердце и даже в хмурый, пасмурный день как бы украдкой проглядывает солнце.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

В первые же месяцы в литературном кафе стали проходить презентации новых книг, юбилеи писателей. Среди посетителей кафе - Мурат АУЭЗОВ, Бахыт КЕНЖЕЕВ, Николай АНАСТАСЬЕВ, Дюсенбек НАКИПОВ, Марат ИСЕНОВ, Орынбай ЖАНАЙДАРОВ… О, как светлеют лица у людей, какое счастье, что они снова вместе.

Открыв своё кафе, она на первое время дала работу сыновьям, которые, окончив институт, вдруг оказались не у дел, хотя оба имели хорошие специальности. Сейчас они, слава создателю, в самостоятельном плавании, она лишь радуется их успехам. И муж Умит, опытный врач-эндокринолог, оказавшись вдруг на полставки, тоже подрабатывал в кафе экспедитором. И когда в очередной раз над её кафе нависала угроза закрытия, ей казалось, что угроза нависает над всей её семьёй, и она кидалась на защиту кровного дела и семейного очага. А что может быть для женщины важнее?

Она трепетно любит своих внуков и внучек, их шестеро, и все они один другого желаннее.

- Вот мне дали медаль в честь десятилетия независимости. Это официальная признание моих скромных заслуг, - говорит она. - А внучата - неофициальная награда, они дороже всяких орденов.

Читайте также
Мой монохромный друг

…Увы, кафе сменило хозяина, Пегаса из него изгнали, он вновь лишился стойла. Умит полностью ушла в заботы о семье. О сыновьях, невестках, внуках. О Кидырали - любимом муже, с которым они рядом со школьных лет.

А потом случилось непоправимое. Кидиралы всю жизнь боролся с тяжёлым недугом. И вот иссякли силы. Он ушёл. Жизнь рухнула в бездонный омут горя.

Дети, внуки. Друзья. Они держали её на поверхности дня. И ещё - подпочвенные воды неумирающей души. В слове, в поисках истины был обретённый смысл бытия. Она не знала и знать не могла, что писательство поможет одолеть беспросветную боль. И ей открылась бездна жизни.

Об этом книга избранной прозы Умит Тажкен "Бег устремлений". Оно стоило ей сумасшедших денег, но иначе - никак. Когда берешь в руки этот мощный фолиант, охватывает воистину священный трепет. Под одной обложкой - роман "Ось существования", четыре повести, рассказы, мощный пласт публицистики, эссе. Её проза поражает свежестью мировосприятия.

Читайте также
Человек образцовой советской биографии

Я хотел написать рецензию на эту книгу, но в мои 82 года уже не хватило пороху. И тем не менее. Умит Тажкен умеет одной лишь фразой дать меткую характеристику персонажа: "В разговоре с ним сплошное личное местоимение". Или: "Он так на тебя посмотрит, будто даст по затылку". А вот ещё: "Этот кажется умнее: всё время молчит. А может умнее, пока молчит?" У водозаборной колонки люди в их селе обычно выясняли отношения. Вплоть до драки. "Особенно часто дрались чеченцы. Они были гордые". Одной лишь фразой дана вольнолюбивая натура целого народа. Книга эта могла бы стать настольной для начальствующих чиновников, она била бы их по кумполу, напоминая о том, что в мире есть ещё такие понятия, как честь и совесть; напоминая о том, что им придётся отвечать за дурь и алчность не только перед вышестоящими инстанциями, но и перед Богом. Здесь уже не поможет заранее заготовленный конверт со взяткой. Даже конверт самой необъятной толщины. Вообще эту книгу следовало бы рекомендовать юрфакам как наглядное учебное пособие.

И здесь же - пронзительные строки о самом близком и единственном, оставшемся жить теперь лишь в памяти.

И всё-таки, и всё-таки… Она таит в себе какую-то загадку. Она не робкого десятка, но она и не из тех, кто "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". В глубине её души негасимо горит женский трепетный огонёчек. Но… Она как нерушимый бастион. Я всё пытался разгадать, что завораживает в её судьбе? Пока не понял: она несёт в себе самоотверженность. Она о самой себе думает в последнюю очередь. Она истово служит другим. Муж ее Кидиралы, был опытный эндокринолог, врач от Бога. В школьные годы он упал с турника и….Там были свои проблемы со здоровьем. Умит была ему опорой. И медсестрой, и ангелом-хранителем. Потому и сокрушалась так, когда он ушёл. Дескать, не уберегла.

А мы скажем без всякого пафоса: на таких людях, как Умит, земля держится.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.