Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике

1933 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 24 Мая 2022, 11:15

В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций

Читайте также
Траектории казахстанского пути

Мы должны признать, что отсутствие глубоких традиций демократической культуры, восприятие свободы как вседозволенности вполне способны дестабилизировать страну, перечеркнуть все наши планы на будущее и отбросить нас далеко назад. Из послания Н.А. НАЗАРБАЕВА. 2006 год.

***

В 1997 г., представляя программу "Казахстан 2030", Н.А. Назарбаев так определял роль государства в экономике: "В то же время государство само должно стать гарантом свободной экономики. Его задача - установить рыночные правила и затем обеспечить их соблюдение, действуя справедливо и беспристрастно" (из послания 1997). Против такого подхода трудно возражать.

Президент страны так оценил роль государства, когда экономика Казахстана находилась на самом дне. Переход экономики на либеральные и рыночные рельсы, осуществленный в ходе реформ 1998 – 2002 годов, дал необходимый импульс экономическому развитию страны – с 2000 г. по 2008 г. включительно, ВВП страны рос в среднем на 9,4% в год.

Рисунок 1.

В самой первой заметке (Траектории казахстанского пути | Аналитический Интернет-портал (ratel.kz)) уже говорилось, что в 1997 г. окончательно определились политическая и экономическая системы страны: авторитарный режим, в котором решения принимает своеобразная номенклатура, с сырьевой ориентацией.

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация

Тем не менее, до поры до времени, до 2003 г., негативное влияние авторитарного режима, а значит всевластия бюрократии и приближенных к ней бизнесменов, было недостаточно сильным, чтобы погасить рыночный импульс, который экономика получила в конце девяностых прошлого века. Во-первых, пресловутая номенклатура еще окончательно не сформировалась, и оставались возможности для независимой от нее предпринимательской инициативы. (В скобках заметим, что те, кто добились в те годы самостоятельного успеха и проявили лояльность режиму, со временем сами стали частью номенклатуры).

Во-вторых, у государства было недостаточно инструментов, в первую очередь финансовых, для более активного вмешательства в экономику.

Но цены на нефть начиная с 1999 г. стали расти. Бюджет, соответственно, стал получать больше доходов, и Н.А. Назарбаев забыл о том, что задача государства определять правила игры и следить за их соблюдением. По его инициативе государство само становится игроком. Помимо того, что останавливается процесс приватизации, создаются государственные финансовые институты – Банк развития Казахстана, Инвестиционный и Национальный инновационный фонды – через которые государство инвестирует в экономику. В послании 2003 г. ставится задача добиться роста государственных инвестиций от 2 до 4% ВВП.

Читайте также
Священный Грааль казахстанского правительства

У этих финансовых организаций было два существенных недостатка, отрицательно влиявших на экономическое развитие страны. Первый – они создавали неравные конкурентные условия на финансовом рынке, потому что могли предложить лучшие условия, чем обычные банки второго уровня. Второй – они были доступны не всем предпринимателям, а только избранным, что также искажало конкурентную среду.

Наконец, государство, а не рынок, стало определять, какие бизнесы являются приоритетными, а какие нет. Так, к примеру, в послании 2004 года указывалось: "… следует расширять выпуск дизельных двигателей на Костанайском дизельном заводе, проработать вопрос перехода от сборки автомобилей "Нива" на заводе "Азия-Авто" к сборке автомобилей "Шкода". Следует также увеличить сборку грузовых автомобилей на заводе концерна "Казахстан-КамАЗ"".

Можно подумать, что Дуглас НОРТ с соавторами опирался на казахстанский опыт, описывая в книге "Насилие и социальные порядки" поведение элит в странах с ограниченным доступом: "Организации элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создавания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства".

Национальные компании, институты развития, получая инвестиции от государства, создавали возможность для представителей номенклатуры извлекать ренту из своего особого статуса.

Читайте также
Экономика Казахстана в 2022 году. В ожидании неприятностей

В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций. Эффективность была до такой степени низкой, что мало того, что президент понял, что, что-то идет не так, но даже счел возможным намекнуть в своем послании 2007 г.: "Нам пора спросить у правительства и акимов об отдаче от той работы, которую мы проводим уже третий год по диверсификации экономики. Государство направляет на это средства, нам говорят о 204-х объектах, которые сегодня в работе. Нам надо понять, что за эти годы сделано".

В эти годы высокие темпы экономического роста поддерживали высокие цены на нефть. Они, перераспределяясь через бюджет и банковскую систему, стимулировали внутренний спрос, поддерживая развитие других отраслей экономики. Казалось, что автократия и ставка на развитие сырьевых отраслей себя оправдывает. В эти же годы в посланиях Н.А. Назарбаева появились обоснования того, что Казахстану не стоит торопиться с демократизацией, вроде того, что вынесено в эпиграф к этой заметке. Был сформулирован принцип "сначала экономика, потом политика".

Все шло очень хорошо, но беда уже была близко. Но об этом в следующей заметке.

Фото: strategy2050.kz. Нурсултан Назарбаев. 2003 год.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.