
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
Мы должны признать, что отсутствие глубоких традиций демократической культуры, восприятие свободы как вседозволенности вполне способны дестабилизировать страну, перечеркнуть все наши планы на будущее и отбросить нас далеко назад. Из послания Н.А. НАЗАРБАЕВА. 2006 год.
***
В 1997 г., представляя программу "Казахстан 2030", Н.А. Назарбаев так определял роль государства в экономике: "В то же время государство само должно стать гарантом свободной экономики. Его задача - установить рыночные правила и затем обеспечить их соблюдение, действуя справедливо и беспристрастно" (из послания 1997). Против такого подхода трудно возражать.
Президент страны так оценил роль государства, когда экономика Казахстана находилась на самом дне. Переход экономики на либеральные и рыночные рельсы, осуществленный в ходе реформ 1998 – 2002 годов, дал необходимый импульс экономическому развитию страны – с 2000 г. по 2008 г. включительно, ВВП страны рос в среднем на 9,4% в год.
Рисунок 1.
В самой первой заметке (Траектории казахстанского пути | Аналитический Интернет-портал (ratel.kz)) уже говорилось, что в 1997 г. окончательно определились политическая и экономическая системы страны: авторитарный режим, в котором решения принимает своеобразная номенклатура, с сырьевой ориентацией.
Тем не менее, до поры до времени, до 2003 г., негативное влияние авторитарного режима, а значит всевластия бюрократии и приближенных к ней бизнесменов, было недостаточно сильным, чтобы погасить рыночный импульс, который экономика получила в конце девяностых прошлого века. Во-первых, пресловутая номенклатура еще окончательно не сформировалась, и оставались возможности для независимой от нее предпринимательской инициативы. (В скобках заметим, что те, кто добились в те годы самостоятельного успеха и проявили лояльность режиму, со временем сами стали частью номенклатуры).
Во-вторых, у государства было недостаточно инструментов, в первую очередь финансовых, для более активного вмешательства в экономику.
Но цены на нефть начиная с 1999 г. стали расти. Бюджет, соответственно, стал получать больше доходов, и Н.А. Назарбаев забыл о том, что задача государства определять правила игры и следить за их соблюдением. По его инициативе государство само становится игроком. Помимо того, что останавливается процесс приватизации, создаются государственные финансовые институты – Банк развития Казахстана, Инвестиционный и Национальный инновационный фонды – через которые государство инвестирует в экономику. В послании 2003 г. ставится задача добиться роста государственных инвестиций от 2 до 4% ВВП.
У этих финансовых организаций было два существенных недостатка, отрицательно влиявших на экономическое развитие страны. Первый – они создавали неравные конкурентные условия на финансовом рынке, потому что могли предложить лучшие условия, чем обычные банки второго уровня. Второй – они были доступны не всем предпринимателям, а только избранным, что также искажало конкурентную среду.
Наконец, государство, а не рынок, стало определять, какие бизнесы являются приоритетными, а какие нет. Так, к примеру, в послании 2004 года указывалось: "… следует расширять выпуск дизельных двигателей на Костанайском дизельном заводе, проработать вопрос перехода от сборки автомобилей "Нива" на заводе "Азия-Авто" к сборке автомобилей "Шкода". Следует также увеличить сборку грузовых автомобилей на заводе концерна "Казахстан-КамАЗ"".
Можно подумать, что Дуглас НОРТ с соавторами опирался на казахстанский опыт, описывая в книге "Насилие и социальные порядки" поведение элит в странах с ограниченным доступом: "Организации элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создавания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства".
Национальные компании, институты развития, получая инвестиции от государства, создавали возможность для представителей номенклатуры извлекать ренту из своего особого статуса.
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций. Эффективность была до такой степени низкой, что мало того, что президент понял, что, что-то идет не так, но даже счел возможным намекнуть в своем послании 2007 г.: "Нам пора спросить у правительства и акимов об отдаче от той работы, которую мы проводим уже третий год по диверсификации экономики. Государство направляет на это средства, нам говорят о 204-х объектах, которые сегодня в работе. Нам надо понять, что за эти годы сделано".
В эти годы высокие темпы экономического роста поддерживали высокие цены на нефть. Они, перераспределяясь через бюджет и банковскую систему, стимулировали внутренний спрос, поддерживая развитие других отраслей экономики. Казалось, что автократия и ставка на развитие сырьевых отраслей себя оправдывает. В эти же годы в посланиях Н.А. Назарбаева появились обоснования того, что Казахстану не стоит торопиться с демократизацией, вроде того, что вынесено в эпиграф к этой заметке. Был сформулирован принцип "сначала экономика, потом политика".
Все шло очень хорошо, но беда уже была близко. Но об этом в следующей заметке.
Фото: strategy2050.kz. Нурсултан Назарбаев. 2003 год.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!