Незадолго до второй годовщины ухода США из Афганистана в Казахстане прошёл афганско-казахстанский торговый форум
В Астане прошел казахстанско-афганский бизнес-форум. Еще недавно, даже уже после вывода из Афганистана сил западной коалиции, который завершился за неполных два года назад и проходил крайне драматично, такое событие невозможно было представить. Мало того, что возвращение Талибана к власти в Кабуле во всех странах Центральной Азии воспринималось тогда как угроза, так еще и движение в Казахстане признано террористической организацией. Как расценивать это событие и как вообще складывается ситуация вокруг Афганистана после ухода США? Ratel.kz беседует с политологом Рустамом БУРНАШЕВЫМ.
- Рустам, как это – торговый форум, да и вообще контакты, с движением, которое продолжает считаться террористическим?
- Но мы же исходим из национального законодательства. В каждой стране есть свой список организаций и лиц, которые являются террористическими. И эти списки не универсальны. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Канат ТУМЫШ справедливо отметил, что движение Талибан считается террористическим, но у многих стран-партнеров, с которыми Казахстан взаимодействует, он в таком качестве не рассматривается. Более того, есть позиция, связанная с тем, что де-факто эта организация сформировала правительство в Афганистане, и понятое дело, что многим государствам, которые даже относят Талибан к террористическим организациям, так или иначе приходится сотрудничать с ними.
- А логично ожидать, что такие тренды могут достаточно быстро привести к тому, что в международной политике движение окажется полностью "декриминализовано", если здесь уместен такой термин?
- Говорить "полностью" я бы не стал, ведь многие международные организации просто не имеют большого интереса ко взаимодействию с Афганистаном, с Талибаном, и поэтому могут не признавать это правительство. Поэтому, если одна страна или даже группа стран нормализует отношения с Кабулом, это не значит, что также станут поступать и другие.
- А можно на нынешнем фоне говорить о том, что Вашингтон не признал, но принял правление талибов как серьезный и долгосрочный фактор? То, что в Астане проходит это мероприятие, не подтверждает это косвенно?
- Ну почему же, я бы не стал говорить, что у нас есть такая зависимость внешней политики от США. У них свои представления о моделях развития, у Казахстана свои. С чего бы подстраиваться под американское видение?
- Те фобии, что громко звучали по поводу талибов в центральноазиатских странах, когда американцы уходили из Афганистана, уже полностью прошли?
- Конечно, нет. И в тех материалах, заявлениях, что звучали в последнее время, в том числе, и в связи с форумом в Астане, видно, что у стран региона к политике талибов есть пожелания, как в международной, так и во внутренней сферах. Поэтому говорить, что отношения полностью нормализовались, нельзя.
Астанинкий форум - это бизнес-площадка, это совершенно нормальный процесс. Практически все страны Центральной Азии считают, что системная нормализация в Афганистане невозможна без нормализации экономического положения, а это просто автоматически предполагает, что с этой страной нужно устанавливать те или иные партнерские отношения. Есть необходимость торговли, поставки гуманитарной помощи, тут аспектов много. Если мы хотим иметь стабильный и устойчивый Афганистан, мы должны с ним сотрудничать, как минимум, в экономической сфере, нравится нам или нет то, что в нем происходит. Поэтому тот форум, о котором мы говорим, он логичен и позитивен.
- А в его проведении чего больше, политических или экономических резонов? Поясню, почему задаю этот вопрос. Когда американцы и их союзники только пришли в Афганистан, у нас тоже высказывались надежды, что теперь, благодаря политической стабильности и американским деньгам, начнется возрождение этой страны и Казахстан получит хороший рынок для своих стройматериалов, продовольствия, иных товаров. Но большого скачка экспорта не произошло. Сейчас может быть иначе? Форум проводится в расчете на это?
- Мне кажется, не стоит проводить жесткого разделения политических, экономических вопросов, вопросов безопасности. Их даже в более спокойной ситуации не надо противопоставлять, любая стана, которая пытается строить эффективные взаимоотношения с соседями, выстраивает взаимоотношения во всех сферах. Конечно, Афганистан для Казахстана вряд ли станет супермасштабным торговым партнером, который будет конкурировать с нашими традиционными партнерами. Но в перспективе взаимодействие с ним позволяет Казахстану формировать и другие интересные направления. Например, в рамках проекта создания транспортной инфраструктуры, которая позволит странам центральной Азии взаимодействовать со странами Южной Азии. А это очень интересно, и по мере нарастания контактов с Афганистаном такие возможности будут нарастать.
- Китайское экономическое присутствие в Афганистане будет расширяться?
- Да, и я не вижу в этом геополитических установок. Это естественное экономическое взаимодействие, как и у Казахстана и Афганистана. Пекин заинтересован в этом в рамках интенсификации его проекта "Пояс и Путь", и обращение к Афганистану здесь логично: события, которые происходят вокруг России, очень серьезно бьют по континентальному направлению "Пояса", и для Китая более актуальным становится его южное направление. И для Талибана понятно желание партнерства со страной, у которой есть и ресурсы, и которая не предъявляет к Кабулу никаких политических требований.
- Скоро два года как американцы ушли из Афганистана. Можно сегодня предполагать, что талибы – это всерьез и надолго?
- Глядя на то, как складывается сегодня ситуация в этой стране, да – можно говорить, что это серьезная претензия на длительное нахождение у власти, во всяком случае, если не будет попыток какого-то внешнего давления.
Фото: primeminister.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!