Страсти по комфортной школе

1805 просмотров
0
Игорь Проценко
Среда, 26 Июл 2023, 10:00

Конкурсы на строительство 207 школ прошли почти три месяца назад, сроки сдачи определены – конец 2024 года, а техзадания на мебель и другое технологическое оборудование до сих пор нет

Заранее прошу прощения за специфический текст, возможно, кому-то покажется он неудобоваримым, но тема чрезвычайно важная, посему постараюсь сделать текст интересным.

Читайте также
Как за три года построить 500 школ и обеспечить их мебелью

Итак, конкурсы на строительство 207 (из 400) комфортных школ прошли почти три месяца назад, сроки сдачи определены – конец 2024 года. Даже 207 школ для нашей страны беспрецедентный объем. Для всех отраслей, не только для строительной. В частности для нас - мебельных производителей - появляется уникальный шанс наконец-то масштабировать свое производство, выйти на приличные объемы, создать рабочие места, инвестировать в основные средства, которые не обновлялись, к слову с 2015 года толком, ну и т.д. В общем-то банальные истины, о которых я уже писал и повторять не хочется. При условии, разумеется, что закуп мебельного и другого технологического оборудования будет происходить у местных производителей. А закуп будет происходить, в этом по крайней мере уверяет "Самрук Казына Констракшн" - оператор проекта. Доля местного содержания  и все такое, тем более недавно президент наш напомнил в очередной раз о необходимости в этом проекте задействовать максимальный потенциал местных производителей. Казалось бы - красота для ОТП. Однако конкурс проведен, а технического задания на мебель и, кстати, другое технологическое оборудование до сих пор нет. Проще говоря, никто из мебельщиков не знает, что именно делать. Ну понятно, что делать надо мебель. Но мебель разная, модели разные, парты разные, шкафы, столы…. Материалы, фурнитура и т.п.

Многие строительные компании, понимая риски и ответственность, которую в конечном итоге будут нести, готовы контрактоваться уже сейчас. Но мы-то не готовы, потому как мы не знаем, что именно делать! Вам не кажется, что ситуация складывается нездоровая? А СКК принимать решение не хочет, не может, я не знаю, что превалирует в этом процессе непринятия решений - обыкновенное головотяпство, нежелание брать на себя ответственность или, страшно сказать – корыстные интересы. Тут ведь как: "Требований по процентному соотношению закупа казахстанских и иностранных товаров не установлено. Подрядчики обязаны приобретать строительные материалы, мебель и оборудование в первую очередь у казахстанских производителей, и только при отсутствии или дефиците отечественных товаров они могут закупать материалы и товары импортного производства". То есть в случае, когда у ОТП возникнет цейтнот и он не справится с объемами, а он такими темпами не справится, СКК может на голубом глазу "порекомендовать" строителям поставщиков из России… Ну, или Китая. Я знаю, кстати, кого они могут порекомендовать, пока не буду говорить. Пока не буду. Потому что остается шанс еще все исправить.

Читайте также
Доски китайские, парты - барахло

О проблеме я начал говорить в октябре прошлого года. Еще раз тезисно пробегусь… Для производства мебели такого объема понадобится несколько миллионов (!!!) единиц плитного материала, 40-60 тыс. тонн металлопроката, комплектующих для производства мебели на 15-20 млрд тенге. Ожидать, что весь этот объем появится на рынке по щелчку пальцев, глупо по меньшей мере. Возникает уникальный шанс наладить отраслевую кооперацию, о которой я и гильдия мебельщиков РК долдонит без умолку. Возможно задействовать потенциал мелких, но достаточно серьезно оснащенных производителей, которых у нас в стране по разным подсчетам до двух тысяч. Причем мы не только говорили о проблеме, а предлагали пути решения, руководство СКК не даст соврать, куда я раза три отправлял предлагаемые способы, кстати - отправлял по их просьбе, когда они готовы были слушать :).

Что мы имеем в итоге. В итоге я подозреваю, что оператор проекта может заявить, что неразвитое промышленное производство у нас в стране не позволяет выполнить поставки оборудования в требуемых объемах, поэтому вынуждены задействовать промышленный потенциал соседних стран. Все к этому идет. Но у меня все ходы записаны, господа.

Тут вот еще проблемы вырисовываются. Это неизбежное повышение цен на сырье и комплектующие на фоне ажиотажного спроса, как следствие - производители вынуждены будут отпускать конечные цены. Это дефицит квалифицированной рабочей силы, когда строительные компании заработают на полную мощность и станут тупо перекупать людей с производств. Есть еще проблема, которую я увидел, став депутатом маслихата города Алматы. Дело в том, что до 2025 года помимо 12 комфортных школ планируется строительство еще 55 объектов среднего образования. Вы по-прежнему уверены, что местные производители будут задействованы в вашем проекте, господа из СКК?

Фото: pixabay.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Технология слива: на что идут судьи ради престижных должностей в казахстанских судах
И насколько круто умеют работать следователи полиции, когда дело касается важных должностных лиц
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Жители Усть-Каменогорска пожаловались в Антикор на упорных чиновников
Строительство проезда около реки Иртыш вызывает опасения горожан
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
Аким Талдыкоргана сделал последнее предупреждение нелегальным торговцам
Он наказал им как можно скорее убраться с насиженных мест на тротуарах и дорогах в центре города
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.