Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте

5881 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 21 Дек 2023, 16:00

Наши элиты устраивает текущее положение дел, и они не хотят серьёзных перемен

Современный Казахстан – это середняк мирового развития по всем показателям, хоть экономическим, хоть общественно-политическим, хоть по качеству жизни. Причем, если говорить только про середняков, наша страна ближе к группе лидеров, чем аутсайдеров. Хотя по уровню инновационного развития Казахстан ближе к отсталым странам, что не мешает нам пользоваться плодами прогресса.

Читайте также
Ловушка средних возможностей: что общего у Казахстана с Бразилией

И беда не в том, что мы, середняки, все-таки живем получше многих стран. Например, по такому показателю как ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2019 г. Казахстан занимал 113 место среди 209 стран (данные Всемирного банка), опять-таки в середине. При этом со своими 73.18 годами мы ближе к первому месту (85.5 Гонконг), чем к последнему (52.68 Нигерия).

Беда в том, что складывается впечатление, что у наших элит не видно большого желания перейти в группу самых развитых стран мира, при том, что принимались соответствующие программы. Поведение наших элит, если сложившееся впечатление верно, полностью соответствует известным строкам В. ВЫСОЦКОГО:

А третьи и средь битвы и беды

Старались сохранить и грудь, и спину —

Не выходя ни в первые ряды,

Ни в задние, но, как из-за еды,

Дрались за золотую середину.

Они напишут толстые труды

И будут гибнуть в рамах, на картине, —

Те, кто не вышли в первые ряды,

Но не были и сзади — и горды,

Что честно прозябали в середине.

Читайте также
Уроки для Казахстана: Малайзия пытается вырваться из ловушки средних возможностей

Соответственно, возникает три вопроса.

Первый: насколько такое впечатление верно?

Второй: если ответ на первый вопрос положительный, то почему элиты препятствуют прогрессу?

И третий вопрос: что надо менять в нашей жизни, чтобы снять барьеры на пути прогресса?

Индекс трансформации Бертельсманна

Есть такой индекс – Индекс трансформации Бертельсманна, отражающий состояние развития и управления процессами политических и экономических преобразований в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Вот, что написано в последнем отчете про Казахстан: "Процесс реформ, инициированный ТОКАЕВЫМ, состоял в основном из символических или косметических улучшений. Несмотря на то, что правительство активизировало свои усилия по популяризации своей борьбы со взяточничеством и коррупцией и, как сообщается, энергично борется с экономическими преступлениями, связанными с COVID-19, масштабная политическая коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой". (Ссылка на страницу, посвященную Казахстану: BTI 2022: Kazakhstan : BTI 2022 (bti-project.org)).

Динамика Индекса трансформации Бертельсманна для Казахстана отражена на диаграмме 1.

Диаграмма 1.

Мы видим, что способность к трансформации у Казахстана снижалась на протяжении последних 16 лет, что говорит в пользу того, что сложившееся у нас впечатление верно.

Worldwide Governance Indicators

Но есть и другие показатели, отражающие динамику общественно-политического развития страны. Например, Worldwide Governance Indicators (Общемировой индикатор управления). В этом проекте динамика индексов Казахстана выглядит получше. Они отображены на диаграмме 2.

Диаграмма 2.

Комментарии к диаграмме.

Голос и подотчетность отражают представления о том, в какой степени граждане страны могут участвовать в выборе своего правительства, а также о свободе выражения мнений, свободе ассоциаций и свободных средствах массовой информации. Мы видим, что никаких серьезных изменений нет.

Читайте также
Наложено ли на Казахстан "ресурсное проклятие"

Политическая стабильность и отсутствие насилия/терроризма измеряют восприятие возможности политической нестабильности и/или политически мотивированного насилия, включая терроризм. Чем выше индекс, тем больше стабильности и меньше возможности для насилия и террора. У нас в стране этот показатель последние годы ухудшался. Здесь повлияли не только события января 2022 г., но и террористические акты прошлых лет.

Эффективность государственного управления отражает представления о качестве государственных услуг, качестве государственной службы и степени ее независимости от политического давления, качестве разработки и осуществления политики, а также доверие к приверженности правительства такой политике. Индекс растет. Наверное, это отражает объективную реальность. Но, во-первых, он растет довольно медленно. А во-вторых, находится на уровне средних значений. В 2022 г. Казахстан занимал 77 место из 198 стран. Наш сосед сверху – Кирибати, островное государство в Тихом океане, а сосед снизу – Таиланд.

Качество НПА отражает представления о способности правительства формулировать и осуществлять разумную политику и издавать нормативные акты, которые допускают и поощряют развитие частного сектора. Этот показатель последние годы ухудшается.

Читайте также
Как война России с Украиной повлияла на экономику Казахстана

Верховенство закона отражает представления о том, в какой степени агенты доверяют общественным правилам и соблюдают их, и, в частности, о качестве исполнения контрактов, правах собственности, полиции и судах, а также о вероятности совершения преступлений и насилия. Во-первых, этот показатель у нас последние годы не растет. Во-вторых, наша страна находится в нижнем сегменте середняков.

Контроль коррупции отражает представления о том, в какой степени государственная власть осуществляется для личной выгоды, включая как мелкие, так и крупные формы коррупции, а также "захват" государства элитами и частными интересами. Чем выше индекс, тем ниже уровень коррупции. Он у нас заметно вырос, т.е. какое-то снижение коррупции есть. Но надо помнить, что в 2022 г. Казахстан по этому показателю занимал 98 место из 198 стран. У Казахстана дела обстоят хуже, чем у Болгарии, но лучше, чем у Туниса. Прогресс есть, но уровень коррупции и "захвата" государства элитами остается высоким.

Объективные международные показатели говорят, что наше впечатление о том, что наши элиты устраивает текущее положение дел и они не хотят серьезных перемен, верное.

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента