Сколько должен стоить хороший удар по мячу с точки зрения справедливости?

16684 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 09 Авг 2017, 10:00

Шальные деньги сместили все представления о справедливом и несправедливом. А понты стали важнее условий жизни собственных сограждан

На снимке: бразильский нападающий Неймар перешел из испанской «Барселоны» во французский «Пари Сен-Жермен» за 222 млн евро, или $263 млн. Эта сумма равна средней ежемесячной зарплате 600 тысяч казахстанцев.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Протоколы сетевых мудрецов».

Читайте также
Без «свистунов» коррупцию не победить?

Фанат футбола

Я фанат футбола. Конечно же, прежде всего, как любитель играть. А потом уже как зритель.

Играю, сколько себя помню. Лет с пяти-шести. И в школе, и студентом. И за сборную своего Института горного дела Академии наук Казахской ССР, где работал. И на первенство города Алма-Аты среди любителей за клуб «Кристалл», потом на турнирах среди ветеранов за команды «Контакт» и «Намыс». Был капитаном сборной колонии, где отбывал лишение свободы. Да и сейчас, в возрасте уже за 60, если не в командировке, каждое воскресенье с 10 до 12 пинаю мяч с друзьями. Со всеми эмоциями, физическими нагрузками, азартом и детским восторгом от забитого мною гола.

А уж какое восхищение вызывали и вызывают «кудесники мяча», которых, в основном, смотрел по телевизору, а если повезло, и живьём.

Повезло в далёком детстве посмотреть по телевизору, как играли бразильцы ГАРРИНЧА и ПЕЛЕ, потом голландец КРУИФФ и англичанин МУР, немец МЮЛЛЕР (который Герд) и колумбиец ИГИТА, аргентинец МАРАДОНА и француз АНРИ, а сейчас швед ИБРАГИМОВИЧ, аргентинец МЕССИ и португалец РОНАЛДУ. А советские БЛОХИН, КИПИАНИ, ЧЕРЕНКОВ, ГАВРИЛОВ, которые играли на стадионе в нашем городе, а я смотрел на них с трибуны…. Или наши казахстанские Вадим СТЕПАНОВ, Тимур СЕГИЗБАЕВ, Куралбек ОРДАБАЕВ, Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ.

Помните, в советской комедии «Мимино» герой Фрунзика МКРТЧЯНА с нескрываемой завистью говорит про стюардессу: «Она каждый день актёров видит, космонавтов видит, Иштояна видит». Это про известного армянского футболиста Левона ИШТОЯНА. Легенды и кумиры…

Сколько удовольствия и восхищения приносили и приносят футбольные таланты для тех, кто понимает в этой игре!

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Шальные деньги

Но вот на прошлой неделе я узнал, что французский клуб «Пари Сен-Жермен» купил у испанской «Барселоны» бразильского нападающего НЕЙМАРА за двести двадцать два миллиона евро, или двести шестьдесят три миллиона долларов. Нет, лучше в цифрах – 263 000 000 «гринов».

И как-то я взглянул на свой любимый футбол под другим углом зрения. Сколько там Неймар голов забил за свою карьеру? Чуть больше 200? Ну, к её концу как раз выйдет на уровень: 1 гол – 1 миллион долларов. Это только если иметь в виду его покупную цену. А он же ещё зарплату получает. Его доходы последнего времени - почти 64 миллиона в банкнотах с портретами американских президентов в год, или около $175 тысяч в день.

Я, конечно, всё это знал и раньше. О сумасшедших покупках футболистов и их невероятных гонорарах. Но как-то пропускал мимо, а тут что-то зацепило.

Никогда не считал деньги в чужих карманах. Всегда уважал умение интенсивно работать, то есть «пахать» и хорошо зарабатывать. Верю в удачу и везение. Считаю рыночную экономику единственно эффективным видом хозяйствования по причине того, что все другие хуже.

Но это не про рыночную экономику, и не про умение зарабатывать, и даже не про везение.

Это про апофеоз социальной несправедливости.

Жаль, конечно, что он проявился в моем любимом футболе, но слов из песни не выкинешь.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Возможно, конечно, что при желании Неймар может научиться работать на тракторе или добывать уголь, хотя сомневаюсь, что он сможет что-нибудь изобрести или открыть, а тракторист, шахтер или какой-нибудь учёный не смогут научиться так играть в футбол. Он, возможно, даже гений ударов по мячу и Сальвадор ДАЛИ с точки зрения красоты отданных передач и проникновения в таинства любимой миллионами игры.

Но то, что его стоимость составляет среднюю ежемесячную зарплату, например, более чем 600 тысяч казахстанцев, создаёт у меня ощущение сумасшедшего дома с контингентом в состоянии полной неизлечимости.

Редакция Sputnik Кыргызстан подсчитала, что за стоимость одного Неймара можно купить сотовый оператор MegaCom. Или построить две ГЭС из Верхне-Нарынского каскада. Или разом погасить долг Кыргызстана перед Мировым валютным фондом и Исламским банком развития.

И мне ничем не помогает объяснение, что деньги в таких масштабах «отчехляют» арабские шейхи из Катара, которые по случаю прикупили «Пари Сен-Жермен». Или бывший губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ, который потратился на английский клуб «Челси», чтобы виртуально объединить Чукотку с Лондоном.

Кстати, «Челси» в 2008 году стоил меньше, чем один Неймар в 2017-м.

Пусть не в таких масштабах, но мы тоже в стороне не стоим. Бывший игрок российской сборной Андрей АРШАВИН играл в алматинском «Кайрате» за несколько сот тысяч долларов в год.

Или, например, годовой бюджет велогруппы «Астана», согласно Cycling Weekly, - около 20 миллионов евро.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Адекватная оценка труда потерялась напрочь

Пусть простят меня любители футбола и велогонок, руководство «Кайрата», футбольной или велогоночной «Астаны», что я, видимо, задеваю больную мозоль. Потому что они стараются продвигать имидж Казахстана на международном уровне, дают нам шанс гордиться достижениями наших спортсменов, развивают футбол и велогонки.

Я не об этом, я о самом факте того, что напрочь потерялась адекватная оценка человеческого труда. Что шальные деньги сместили все представления о правильном и неправильном, о справедливом и несправедливом. Что понты стали важнее условий жизни и проблем своих собственных сограждан.

Я, конечно же, не имею целью возбуждать социальную рознь между богатыми и бедными, но какой-то здравый смысл, не говоря уже о справедливости должен присутствовать. Если ещё полностью не утрачен инстинкт самосохранения.

При всём уважении к талантам футболистов, к гениям предпринимательства, уровень социальной несправедливости, расслоения и разницы в заработках в десятки тысяч раз таков, что не удивляйтесь росту рядов ИГИЛа и прочих экстремистских и радикальных групп, хоть религиозных, хоть крайне левых.

Фото: Goal.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.