Санкции против России: три проблемы для Казахстана

13417 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 25 Апр 2022, 10:30

Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира

Давайте разберёмся.

Читайте также
Как казахстанцы заплатят за проблемы российских банков

Материалы, которые стали появляться с обеих сторон войны, требуют более точного определения наших действий по отношению к санкциям. Про то как санкции против РФ "рикошетом" бьют по РК я уже писал.

Санкций в разных сферах много, попробую здесь поговорить только о торговле. И давайте упростим проблему – разделим весь мир товаров просто на "можно" и "нельзя", без нюансов, иначе тут 20 страниц придётся писать.

Для начала, что значит "поддерживать", "ввести", "присоединиться" или "соблюдать" санкции. "Поддерживать" это вообще не юридический термин, а больше из политики, и поэтому давайте его оставим в покое. Можно не поддерживать и соблюдать что-нибудь. Насчёт "ввода" санкций тоже понятно – никаких самостоятельных санкций Казахстан по поводу этой войны не вводил.

А вот "присоединиться" и "соблюдать" западные санкции требуют точного определения. А от определения зависят дальнейшие действия. Мне кажется, главное – это соблюдение. И в этом отношении есть полная ясность, на высшем уровне было заявлено, что Казахстан не будет заниматься поставкой запретных товаров в РФ и РБ и помогать им обойти санкции.

Но это легче сказать, чем сделать. Согласно нормам ЕАЭС наша внешняя граница является общей таможенной границей всех пяти стран. Таким образом, на Хоргосе виртуально находится и точка входа в РФ. Предположим, из Таиланда транзитом через Китай в РФ едет контейнер с покрышками для "Боингов". И что должны наши на посту сделать? Открыть санкционный список, найти в нем код ВЭД "покрышки авиационные" и остановить данный груз. Или китайская сторона должна была это сделать на входе-выходе в Китай? А если они этой проблемы "в упор" не видят?

Читайте также
Дефолт России и чем он грозит

Таким образом, проблема №1 – это администрирование санкционной политики на нашей внешней границе.

Проблема №2 – это то же самое, но уже на границе РК-РФ. И тут ещё один дьявол в деталях сидит. Наша граница с РФ это и граница Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которые не имеют прямого выхода на Россию. То есть мы должны ещё и за их грузами "присматривать", т.к. несём конечную ответственность?

Проблема №3 – это внутреннее администрирование подсанкционных товаров. Опять пример, казахская компания закупает 10 000 обычных микросхем для серверов и продаёт их в Бишкек. Вроде ничего плохого? Но если приглядеться, эти казахская и кыргызские компании никогда в жизни не торговали электроникой, и вдруг такая сделка. Нет ли тут попытки протащить это через две страны, а потом тихо "в чёрную" переправить это дальше в РФ? Надо этим заниматься, или пусть?

Вообще в торговле лучше не перегибать палку, а, как говорится по-научному, "управлять по отклонениям". Пусть идёт поток, если выявятся нарушения, по ним будем работать. Но ситуация настолько острая, что статьи вроде этой призывают сейчас же поставить перед нами вопрос "вы с кем" и дальше принять те или иные меры. Их где-то понять можно, но для гармоничного и эффективного развития Казахстана нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: ukrinform.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента