Салтанат Ташимова: Советник президента обещала проверку точечных застроек в Алматы

3550 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 19 Июн 2021, 09:00

Законность строительства и вырубки зелёного пояса должны проверить прокуроры, но пока активисты не слышали ничего о такой проверке

Читайте также
Новость из будущего опубликовали на сайте Алматинского городского суда

Салтанат ТАШИМОВА - популярный блогер, художница и эко-активист в Алматы. Проблемными застройками она заинтересовалась, когда власти решили вырубить и застроить  урочище Кок-Жайлау. Ташимова делала трансляции общественных слушаний, встреч инициативной группы с чиновниками. После активисты уже не смогли бросить эту тему. Они собрались в группу под названием «Защитим Алматы». Для начала предложили создать общественный совет, который бы мог мониторить вопросы с вырубкой зелёных насаждений и застройкой города.

- Я озвучила это предложение, идея была такая, что совет будет напрямую связывать с властями и решать эти проблемы. Меня, конечно, в этот совет не включили. Потом я предложила создать «зелёную комиссию», туда меня тоже не включили. Эта комиссия просуществовала месяца два, потому что там были просто приглашённые люди, свадебные генералы. Но два года назад эту комиссию всё-таки согласился создать руководитель управления зелёной экономики города. В группу добавили активистов и руководителей районов,- рассказывает Салтанат Ташимова.

Команда начала работу по изменению правил содержания зелёных насаждений в городе. Это касается не только вырубки деревьев, но даже газонов.

- Это большой такой труд, мы смотрели правила соседних государств, те, что ближе по природному поясу. Добавляли свои и брали из старых правил пункты. Например, газоны – мы предложили засеивать их разнотравием и не косить. Разнотравие уже популярно давно, потому что украшает город и даёт пыльцу пчёлам. Очень важно, чтобы у нас это внедрили. Нужно, чтобы выкашивать тоже перестали, оголять почву на этих газонах. Во-первых, бюджетные деньги на это уходят, чуть-чуть подрастёт и всё, её по правилам срезают. Если газон выше трёх сантиметров, нужно выкашивать -  абсолютно глупое правило. По поводу листьев - их запрещено будет сжигать, зато можно будет оставлять под деревьями, чтобы были перегной и плодородная почва,- рассказывает  Салтанат.

Читайте также
Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

К сожалению, все эти правила до сих пор в городе не приняли. Новый руководитель управления зелёной экономики Наталья ЛЕВИНСКАЯ не может внедрить эти правила.

- Мы с ней встречались, объясняли, но, может, у неё нет реальной власти, и её никто не слушает, может, она нас игнорирует, может, ей дан приказ сверху – я не знаю. Но, она не принимает участие в наших встречах с работниками акимата и другими специалистами. Мы считаем, что это саботаж. Уже говорили об этом акиму публично, но он только отшутился. Активисты не знают конкретных причин, из-за чего акимат не хочет работать в этом направлении.

Несмотря на постоянное сопротивление властей, Салтанат надеется, что удастся сохранить Алматы таким, каким он был – с журчащими арыками, высокими деревьями, зелёными газонами и свежим воздухом.

- Вся система арыков нарушена, этим тоже нужно заниматься. Сейчас идёт вырубка садов, будем организовывать флешмоб, потому что аким САГИНТАЕВ идёт на поводу у застройщиков. Хотим обратиться к президенту. Нужно прекратить варварскую вырубку садов, ведь это зелёный пояс Алматы. Если вырубим, будет катастрофа – оползни, сели, нарушится экосистема. Сагинтаев почему-то этого не понимает. Ещё в январе я написала в личку советнику президента Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ, по этой проблеме. Потому что уже идёт война между застройщиками и жителями города. Дуйсенова откликнулась, и у  нас была онлайн-встреча. Она сказала, что все мои посты просматриваются в аппарате президента и самим президентом ТОКАЕВЫМ. Дуйсенова пообещала, что назначат проверку, но ничего сейчас не происходит. На следующей встрече я ей об этом скажу. Получается, сейчас акимат игнорирует указание, мы просили провести прокурорскую проверку всех точечных застроек. Даже если меня не будут поддерживать, я продолжу отстаивать город, потому что вижу результаты,- рассказала активистка.

Салтанат говорит, что все слова чиновников нужно обязательно фиксировать, потому что они постоянно меняют своё мнение. Недавно она включилась в борьбу алматинцев с цементным заводом.

Читайте также
Акимат Алматы проверит строительство Prometheus School

- Они жаловались ещё с 2018 года и все их игнорировали. Вот только недавно занялись этим вопросом. Дома стоят в 20 метрах от завода вместо 300. Можно сказать, что это настоящий экоцид. Мы докричались, недавно с нами связались из аппарата президента и попросили материалы по этому заводу. 

Казахстанские чиновники постоянно игнорируют запросы общества, пока накал страстей не доходит до публичного скандала. Салтанат Ташимова уверена, что причина такого поведения одна – коррупция.

- Тотальная коррупция. Чиновники приходят, платят за должность и только отбивают свои деньги. Пока у нас складывается ощущение и есть подозрение, что коррумпированы некоторые экологи, сотрудники природоохранной полиции, сотрудники управления зелёной экономики. Некоторые сами говорят, что у них зарплата 70 тысяч тенге, поэтому они берут взятки. Мы их понимаем, конечно, у них должна быть выше зарплата. Но если их она не устраивает, почему тогда не сменить работу? С другой стороны, надо повышать зарплату, а то у них получается она как будто специально такая низкая, чтобы они взятки брали,- уверена активистка.

Салтанат Ташимова говорит, что большинство горожан поддерживает её работу. Хотя иногда происходят скандалы, которые провоцируют популярные блогеры.

- Меня обвиняли, что я брала деньги за свой активизм. Хотя это была неправда. Очень много грязи на меня вылили в соцсетях. Расстроилась я не поэтому, а потому что кто-то из моих друзей этому поверил. Они лайкали эти посты, комментировали, делали репосты. Вот это был удар.

Салтанат объяснила, почему ей так долго удаётся быть активисткой. Поскольку она работает на себя, никто не может на неё надавить через руководство. Ташимова уверена, что казахстанцы смогут победить коррупцию – главное знать свои права, хотя иногда приходится двигать вперёд, даже не ожидая результата:

- Ещё бывает, когда люди требуют от меня им помочь, почему, мол, она тут защищает, а там нет. Но я не успеваю везде. Они даже палец о палец ударить не хотят, а Ташимова должна их блага отстаивать. Я даже на себя работать толком не успеваю, хотя я художник, и картины - мой основной заработок.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.