С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели

6609 просмотров
0
Ратель
Суббота, 05 Авг 2017, 16:50

Слово не воробей, но его можно поймать и обезвредить, если будет такая нужда

Читайте также
Я – Ратель!

Есть ли причины у группы людей гордиться общим делом, если они - команда информационного интернет-ресурса?

Ratel.kz принимает, пакует и поставляет контент широкой аудитории. Если говорить о содержании, тут бал правит Его Величество Автор. Но по другую сторону монитора или телефонного дисплея другой Главный – пользователь. Он же читатель, он же комментатор.

Редакция портала опросила самых активных комментаторов, которые не жалеют времени и энергии, чтобы участвовать в обсуждениях, поддерживая интерактивный функционал сайта.

«Кто вы, мистер Брукс?»

Если вы видели одноименный фильм с Кевином КОСТНЕРОМ и Деми МУР в главных ролях, то вспомните: бизнесмен и отец семейства, мистер Брукс, прикрываясь имиджем заботливого мужа и нежного отца, на самом деле - жестокий убийца. Его личности пытаются побороть друг друга, он такой,  какой есть - объемный и неоднозначный.

Вот и среди читателей нашего сайта - пенсионеры, госсслужащие, айтишники, юристы, разнорабочие. Они живут не только в Казахстане, но и в России, и в дальнем зарубежье.

Самой запоминающейся и креативной редакция сочла самохарактеристику читателя, представившегося частью «формирующегося казахского аульного буржуа».

Читайте также
Марат Асипов, журналист: «В готовности к обломам – наша сила»

Помнишь, как все начиналось?

О Ratel.kz основное большинство активных комментаторов узнало пару лет назад. Кому-то подруга рассказала или знакомый посоветовал, кто-то перешел по ссылке из новостного агрегатора или увидел перепост в социальных сетях.

Есть и такие, кто «выпал» из поисковика, сделав «именной запрос», например – «Сапа МЕКЕБАЕВ».

Есть и те, кто читает Ratel.kz «с первого дня его появления», потому что «костяк редакции» знает, помнит и любит еще со времен публикаций в бумажном еженедельнике «Караван».

В общем, как заметил один из участников опроса, «не помню, когда и откуда узнал, но с учётом того журналисты вашей редакции на слуху давно, интернет-издание стало сразу интересным».

Первая причина – это ты, а вторая…

Поинтересовались мы и причинами, побуждающими пользователей приходить, оставаться и дискутировать на наших страницах ежедневно.

Первое место, если бы редакция захотела раздать медали за остроумие, без сомнения получил бы ответ «присутствие здравого смысла у журналистов портала Ratel.kz, но отсутствие его в окружающей среде».

«Комментирую, потому что задевает за живое», «есть новости или комментарии, к которым не могу оставаться равнодушным», - признаются другие.

Разумеется, почти все опрошенные среди причин своего внимания к ресурсу называют качество и содержание статей, уважение к личностям авторов и желание самому чем-то поделиться в рамках обозначенной проблематики – «люблю общаться, охота высказать свою точку зрения».

Читайте также
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"

А еще подталкивает к клавиатуре активная социальная позиция, которая трактуется как «долг гражданина» непременно изобразить на письме собственную точку зрения, «когда кто-то явно из комментаторов пишет ложь, или вводит в заблуждение читателей». 

Есть и поистине философская причина – «недовольство окружающей реальностью», ее «неидеальностью» и несовершенством.

Но почти подавляющему большинству система комментариев на Ratel.kz по вкусу тем, что позволяет «оставаться анонимным, а следовательно искренним и свободным».

В общем, как подметил один из читателей, разрешает каждому сделать свой «маленький вклад в развитие модернизации сознания населения».

Разумеется, и критического взгляда нам избежать не удалось. Один из участников опроса называет наши материалы «а ля псевдодемократическими, более актуальными и неформатными, чем в «Казправде», но лишь создающими ощущение некой иллюзорной свободы».

Спасибо за честность, мы ей и сами следуем, и в других уважаем.

Слово за слово, deleteОМ по столу

Кстати, на вопрос про модерацию комментариев на Ratel.kz и других сайтах, где днюют и ночуют самые активные, тоже пришло немало интересных ответов. В основном на вопрос «Комментируете ли вы другие ресурсы, и если да – какие именно?» однозначно отвечалось: «другие ресурсы не комментирую».

Есть и такие активисты комментаторского движения, которые, как им кажется, «страдают за правду», хотя, положа руку на модераторское сердце, просто очень невоздержаны по части перехода на личности и негативной лексики.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

«.. в общем, за правду страдаю. Ну и за йумар, есессна...».

«На рателе каменты мои удаляются регулярно. Как на стадии "ожидания", так и после опубликования. Причина удалений, имхо, опять же правду пишу, а правда не нравится всем, даже и рателу», - уверен один из комментаторов.

Но все-таки есть и те, кто понимает политику модерации: «50% моих комментов не публикуют… У вас жесткая цензура»; «комменты вроде никогда не удалялись. Пару раз, излишне резкие»; «Да. В комментариях указывались конкретные лица».

«Да, поначалу случалось, что 2-3 моих коммента не прошли модерацию, но меня это не задевает/не обижает, и я понимаю почему это делается. Причина - модератор оберегает сайт от излишне смелых высказываний, хотя и вполне корректных. Я поняла "потолок", и в последнее время мои комменты не удаляются», - как на духу признается одна из пользовательниц.

«Мои комментарии периодически удаляются. Политика ресурса. Все я понимаю, почему. Иногда чувствую ваше отношение к себе».

Кое-кто подчеркивает, «нет, тут все транспарентно» или просит «больше дисскусий между комментаторами в процессе обсуждения», поскольку интересны «личные мнения, а не дежурные комментарии», и да, редакция согласна, что «чувствуются одни и те же люди под разными никами».

Правда, один из пользователей уверен, что «редакция или модератор зачастую как-то хочет повлиять на общественное мнение по той или иной проблеме, формируя комментарии в нужном направлении».

Оставим это заблуждение на его совести, потому что комментарии «не нужного направления», к сожалению, обычно отличаются признаками разжигания национальной розни или свержения существующего государственного строя. На что есть табу не только в редакционной политике, но и в законодательстве.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Имя им легион, но лучше и его не называть

Еще один вопрос, который был задан самым активным комментаторам, звучал так: «Готовы ли вы регистрироваться на сайте под собственным именем (например, через свою страницу в соцсетях)?

И тут большинство опрошенных проявило практически единодушие: от холодного и пассивного «без комментариев», до жаркого «Нет! Вы с ума сошли!».

«Лучше "невидимкой" быть... То есть, иногда хочется вообще незаметно жить, но мимо пройти не можешь, чтобы коммент не оставить))... Просто коррупция и наша политика властей иногда достает так, что хочется хотя бы высказаться. Потому что, за остальное - посадить могут...», - уверен один из читателей.

Другие варианты ответов в том же ключе: «Не готов: слишком хорошо и изнутри знаю нашу власть» и «Не сообщайте пожалуйста (по возможности) мой е-мейл спецслужбам и чиновникам».

Совсем редкие почти «за» все равно были с оговорками: «Зарегистрироваться на сайте под собственным именем готова, хотя и принципиально не имею странички ни в одной соцсети, на что есть личные причины: не хочу обострять отношения  с родственниками, проживающими в РФ, большинство из которых "крымнаш!", "мы - великая страна!", "путин - наш президент!" и пр. и пр».

А один пользователь даже попросил и в анонимном порядке: «Надеюсь, что мои ответы не будут использоваться публично. Во всяком случае, согласие на это не даю».

И только пользователь Ерлан ДАРМЕНОВ заявил: «А я всегда никаюсь под своим именем, и не только на Рателе. Имени своего стыдиться мне нечего. Бояться - тоже некого».

Бурные аплодисменты редакции, Ерлан.

Читайте также
Михаил Комиссаров: «Грязи» в интернете стало меньше

На посошок

Подвести итоги мини-опроса хочется, как нам кажется, вполне искренними напутствиями и пожеланиями, которые тоже приходили в ваших письмах.

«Принял решение эмигрировать с семьей, и все что здесь происходит нас уже трогает все меньше и меньше… Вам и всем пока остающимся, желаю терпения и оптимизма».

«Пишите больше про хорошее, не прекращайте воевать с беспредельщиками».

«Работайте на благо развития института гражданского общества в нашей стране. За что вам отдельное СПАСИБО».

«...приходится иногда комментировать и даже учить публику через Ратель. Люди выживали в горбачевско-ельцинском беспределе, смотря ужасные фильмы и слушая негативные новости. Но и от Хабара, Казахстана тяжело чего-то добиться. Пусть я и не числюсь в списках журналистов, но считаю, что мнение полезно людям и дает хотя бы им моральную помощь. Тяжело в мире капитала жить, не делясь с другими своей добротой и лаской через публикации, которые делает и Ратель. Спасибо всем! А критикую я иногда нещадно всех казахских журналистов, чтобы рассердились, чтобы лучше работали».

Читайте также
Протоколы сетевых мудрецов

P.S.

Информация для тех, кому «не хватает объема комментария в 500 символов».

Обещаем подумать и увеличить лимит знаков. Единственное, что до сих пор останавливало – забота о других пользователях, которые, выражаясь строками из известного анекдота, «не писатели, а читатели». Комментарии- «портянки» не все смогут осилить до финальной точки.

И модераторы – в том числе.

Редакция выражает благодарность всем отликнувшимся на просьбу поучаствовать в опросе и еще раз напоминает: слово не воробей, но мы всегда его поймаем и обезвредим, если такая нужда возникнет;-)

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента