Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Чего ждать Казахстану от Байдена
Может ли лихорадочная активизация подпирающих Казахстан с двух сторон гигантов привести к разделу страны Великой степи на зоны влияния и контроля
Кто будет хуже, а кто лучше для Америки и мира – ТРАМП или БАЙДЕН - говорить пока можно только предположительно. Опять же, всё зависит от взглядов. Точка сидения, как известно, определяет мировоззрение.
Исходя из набранных в команду Байдена персоналий, думаю, можно уже сейчас предполагать, что Америка вернётся на внешнем контуре к политике активного интервенционализма.
Из этого может следовать следующее.
Вероятна новая эскалация в Сирии и Афганистане.
Вероятна очередная эскалация на Донбассе.
Увеличится совокупное давление на Россию. Что, с одной стороны, вроде бы обосновано.
Но...
Четырёхлетнее относительное спокойствие в мире близится к завершению
Если про ТРАМПА принято было говорить, что он "непредсказуем", то президент БАЙДЕН, надо признать, сплошная "открытая книга", и действия его предсказать не составляет труда.
Не далее как 23 января в заметке "Чего ждать Казахстану от Байдена" написал:
"Исходя из набранных в команду Байдена персоналий, думаю, можно уже сейчас предполагать, что Америка вернётся на внешнем контуре к политике активного интервенционализма.
Из этого может следовать следующее.
Вероятна новая эскалация в Сирии и Афганистане.
Вероятна очередная эскалация на Донбассе..."
И вуаля. Из-за намерений администрации Джо Байдена подвергнуть ревизии мирное соглашение с Талибаном и отказаться от вывода американских военных из региона до мая 2021-го, к чему стремилась предыдущая администрация Белого дома, в Афганистане тут же стало неспокойно.
Сценарий судного дня, Или о чём предупреждают Сагдеев и Киссинджер
В 2014 в Вашингтоне мне посчастливилось взять интервью у академика Роальда САГДЕЕВА, физика с мировым именем, члена наблюдательного совета международного Люксембурского форума по предотвращению ядерной катастрофы, участвовавшего во времена ГОРБАЧЕВА в переговорах между СССР и США по ядерному разоружению.
В интервью, к слову, было сделано немало тревожных предсказаний, которые уже сегодня стали не очень радостной реальностью. Но сейчас внимание хотел бы обратить на следующий фрагмент:
"Вопрос: Насколько в условиях подобной риторики времен холодной войны, в ситуации, когда, возможно, дивизионы стратегических ракетных войск приведены в состояние повышенной боевой готовности, человечество может чувствовать себя спокойно?
Ответ: Это ключевой вопрос, даже если отставить в сторону вероятность реальной войны. Дело в том, что при существующей концепции ГВУ (гарантированного взаимного уничтожения) огромная роль отводится системе оповещения.
Языковая неизбежность: как немцы американцами стали
Полноценное возвращение или становление единого национального языка государства неизбежно, как тому не сопротивляйся
Из разговора со знакомым лингвистом, профессором университета Джорджтауна, владеющим десятью языками и прекрасно знающим историю, почерпнул любопытную информацию.
Оказывается, в начале XIX века большинство итальянцев в родной Италии (единой страны тогда еще не было) на итальянском вообще не разговаривали, отдавая предпочтение французскому.
Речь, конечно, не о народе из глубинки. А про политически активный класс.
В России, как мы знаем, на протяжении продолжительного периода языком "высшего света" тоже был французский. Вспомним, к примеру, что солнце русской поэзии, Александр Пушкин, в детстве лопотал исключительно на языке Вольтера.
Нужно ли казахстанцам ждать вакцины Pfizer или Moderna
Удивляюсь, когда от друзей в Казахстане слышу заявления - что вот, мол, если бы вместо вакцины Спутник V были бы предложены вакцины от Pfizer или Moderna, то и вакцинация бы пошла активнее.
Откровенно говоря, не имею никакого мотива топить за Спутник V, но честно исхожу из тезиса, что в сегодняшней ситуации лучшая вакцина - это та, которая есть под рукой. Потому что иначе к нормальной жизни не вернуться. Жизнь в перманентном ожидании очередной волны инфекции и очередного локдауна нормальной назвать точно нельзя.
Почему у Запада Китай чешется
Во времена СССР был такой анекдот про Гондурас:
Сидят в чуме два чукчи. Один читает газету; через некоторое время изрекает с умным видом: "Что-то меня Гондурас беспокоит!"
"Я же говорил тебе, - отвечает второй чукча, - не чеши его".
Воды с тех пор утекло немало. Времена изменились. Изменилась и повестка дня. Сегодня на смену "советской обеспокоенности" пришла "обеспокоенность Запада". И по мере нарастающего напряжения между Западом и Востоком касается она зачастую Китая.
Сразу несколько западных источников опубликовали на днях аналитические исследования насчёт экономических и политических перспектив Поднебесной.
В Китае назревает новый мировой финансовый шторм
Если начнёт падать экономика Поднебесной, то трясти начнёт и всю мировую экономику
В Китае грохнулась компания Evergrande. Один из двух крупнейших девелоперов Поднебесной накопил долгов на 300 миллиардов долларов и объявил о своей неспособности обслуживать задолженность. Компания имеет обязательства перед 128 банками и 120 небанковскими инвестиционными организациями. У Evergrande классический "кассовый разрыв", дефицит ликвидности. Акции компании летят вниз.
Дело, казалось бы, сугубо китайское. Но не все так просто. Рынок недвижимости - важнейший для экономики КНР, многие китайцы приобретали недвижимость в инвестиционных целях. К слову, уровень внутренней задолженности китайцев достиг устрашающей отметки 270% от ВВП.
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Китайские власти от практики блокировки в интернете неугодного им контента перешли к физическим арестам блогеров и финансовых аналитиков, выражающих в своих постах и заметках беспокойство по поводу тревожных перекосов в экономике Поднебесной.
По сути, как отмечает издание Financial Times, на данный момент лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР, начиная с СИ Цзиньпина, располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны. Все остальные заинтересованные лица (инвесторы, экономисты, аналитики, эксперты, журналисты) могут только гадать и делать предположения. Причём делать это желательно молча.
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Сороковой президент США Рональд РЕЙГАН славился любовью к советским анекдотам. У Государственного департамента было даже специальное поручение от Белого дома собирать анекдоты из СССР и пересылать президенту в максимально приближенном к оригиналу переводе.
Анекдоты Рейган не только коллекционировал, но и нередко заканчивал ими свои выступления, а также умело вкраплял в переговоры, в том числе с Михаилом ГОРБАЧЕВЫМ. Американский президент отмечал, что эти шутки выдают прекрасное чувство юмора советских людей и помогают ему лучше понимать изъяны социалистической системы.
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Интересно, в большинстве государств врагов стабильности принято искать прежде всего во внешнем мире. Иностранные спецслужбы, засевшая за границей оппозиция и всё такое прочее.
Однако решение казахстанского ЕНПФ за месяц до Нового года увеличить порог достаточности для снятия пенсионных накоплений - это ж в чистом виде внутренняя антиправительственная диверсия. Не так сложно предугадать, что последствием созданных на ровном месте ажиотажа, паники, нервотрепки - будет сплошной негатив.
Трудно придумать более изощрённый способ инфицировать лояльные властям слои населения вирусом недовольства и разочарования, способного мгновенно повысить в организме казахстанского социума температуру до уровня негодования, чреватого реакцией протестного возмущения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!