Про аэропорт Алматы

2952 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Четверг, 28 Июл 2022, 15:30

Ничего оригинального и культурно ценного в этом здании нет

Дискуссия о том сносить или нет старый корпус - на мой взгляд, много шума из ничего. Во-первых, ничего оригинального и культурно ценного в этом здании нет. Таких зданий с башенками я видел несколько в разных частях СССР. Во-вторых, если и была оригинальность когда-то, то в ходе переделок, ремонтов и установки пластиковых окон и фасадов – мало что осталось от оригинала. (Сравните фото старого и нового вида).

В-третьих, для любителей сталинского ампира+барокко копию в улучшенном варианте уже почти построили с другой стороны аэропорта.

Читайте также
Санкции против России: три проблемы для Казахстана

А вот о чём реально хотелось бы подискутировать – это о будущем аэропорта. Для затравки хочу рассказать анекдот из собственного опыта. Встречал я однажды одного американца. Мы договорились, что он выйдет из терминала и я его буду ждать у входа на улице. Самолёт прилетел, жду-жду, но моего гостя нет. Звоню ему и спрашиваю: "Ты где ходишь?". Он отвечает: "Извини, я тут попутал и вышел куда-то не туда, не в главный терминал". Я ему говорю: "У нас нет главного и неглавного терминала, выходи давай на улицу".

Через какое-то время нашли друг друга, как договаривались. И он мне объяснил причину ожидания. По его словам, он вышел из терминала, прошёлся вокруг и решил пойти назад. Причиной было – цитата: "Я посмотрел на здание, оно мне напомнило коробку автомагазина у нас в Техасе, и я решил, что это не может быть международный аэропорт, видимо, я вышел не туда и решил идти назад и искать главное здание аэропорта и там тебя". Вот так вот.

Аэропорт строился после пожара как временный и давно уже отстал от жизни. Сейчас в месяц улетает-прилетает полмиллиона человек, или 17 000 в день. С провожающими и встречающими это все 50 000. Алматы срочно нужен большой и современный порт.

И это не только терминал, который надо дать инвесторам быстрее строить и не тянуть резину на несколько месяцев дискуссией про дом с башенкой. Нужна парковка при порте и удалённая для разгрузки привокзального пространства. Нужно отдельное пространство для автобусов и арендных машин, как в международных портах. Нужна гостиница (кстати, что будет со зданием, которое стоит уже много лет пустующим?). Что будет с недостроенным терминалом за взлётной полосой с южной стороны. Будет ли прямой выезд на Кульджинку? Вообще, с пространством дела очень плохи.

И самое главное – это всё-таки взлётное поле. Оно в очень плохом состоянии. Судя по фото, новые хозяева начали его реконструкцию.

Читайте также
Добыча урана приносит Казахстану денег больше, чем всё сельское хозяйство

Она крайне необходима, поскольку старое покрытие трескается и крошится. Как мне объяснили, проблемные места покрывали асфальтом с щебнем, чего делать вообще-то нельзя. Это критически опасно для самолётов. Осколки асфальта и щебёнка попадают в двигатели самолётов, которые тянут на себя с потоком воздуха с поля всё, как пылесос, и ломают лопатки, и могут попасть в ещё более чувствительные зоны реактивного двигателя. И это дорогостоящие ремонты и угроза безопасности.

Перрон, где стоят самолёты вообще весь перекопать придётся по-любому, чтобы провести подземные трассы топливопроводов, чтобы ускорить заправку и опять же повысить безопасность, убрав с поля автозаправщики.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.