Про аэропорт Алматы

4041 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Четверг, 28 Июл 2022, 15:30

Ничего оригинального и культурно ценного в этом здании нет

Дискуссия о том сносить или нет старый корпус - на мой взгляд, много шума из ничего. Во-первых, ничего оригинального и культурно ценного в этом здании нет. Таких зданий с башенками я видел несколько в разных частях СССР. Во-вторых, если и была оригинальность когда-то, то в ходе переделок, ремонтов и установки пластиковых окон и фасадов – мало что осталось от оригинала. (Сравните фото старого и нового вида).

В-третьих, для любителей сталинского ампира+барокко копию в улучшенном варианте уже почти построили с другой стороны аэропорта.

Читайте также
Санкции против России: три проблемы для Казахстана

А вот о чём реально хотелось бы подискутировать – это о будущем аэропорта. Для затравки хочу рассказать анекдот из собственного опыта. Встречал я однажды одного американца. Мы договорились, что он выйдет из терминала и я его буду ждать у входа на улице. Самолёт прилетел, жду-жду, но моего гостя нет. Звоню ему и спрашиваю: "Ты где ходишь?". Он отвечает: "Извини, я тут попутал и вышел куда-то не туда, не в главный терминал". Я ему говорю: "У нас нет главного и неглавного терминала, выходи давай на улицу".

Через какое-то время нашли друг друга, как договаривались. И он мне объяснил причину ожидания. По его словам, он вышел из терминала, прошёлся вокруг и решил пойти назад. Причиной было – цитата: "Я посмотрел на здание, оно мне напомнило коробку автомагазина у нас в Техасе, и я решил, что это не может быть международный аэропорт, видимо, я вышел не туда и решил идти назад и искать главное здание аэропорта и там тебя". Вот так вот.

Аэропорт строился после пожара как временный и давно уже отстал от жизни. Сейчас в месяц улетает-прилетает полмиллиона человек, или 17 000 в день. С провожающими и встречающими это все 50 000. Алматы срочно нужен большой и современный порт.

И это не только терминал, который надо дать инвесторам быстрее строить и не тянуть резину на несколько месяцев дискуссией про дом с башенкой. Нужна парковка при порте и удалённая для разгрузки привокзального пространства. Нужно отдельное пространство для автобусов и арендных машин, как в международных портах. Нужна гостиница (кстати, что будет со зданием, которое стоит уже много лет пустующим?). Что будет с недостроенным терминалом за взлётной полосой с южной стороны. Будет ли прямой выезд на Кульджинку? Вообще, с пространством дела очень плохи.

И самое главное – это всё-таки взлётное поле. Оно в очень плохом состоянии. Судя по фото, новые хозяева начали его реконструкцию.

Читайте также
Добыча урана приносит Казахстану денег больше, чем всё сельское хозяйство

Она крайне необходима, поскольку старое покрытие трескается и крошится. Как мне объяснили, проблемные места покрывали асфальтом с щебнем, чего делать вообще-то нельзя. Это критически опасно для самолётов. Осколки асфальта и щебёнка попадают в двигатели самолётов, которые тянут на себя с потоком воздуха с поля всё, как пылесос, и ломают лопатки, и могут попасть в ещё более чувствительные зоны реактивного двигателя. И это дорогостоящие ремонты и угроза безопасности.

Перрон, где стоят самолёты вообще весь перекопать придётся по-любому, чтобы провести подземные трассы топливопроводов, чтобы ускорить заправку и опять же повысить безопасность, убрав с поля автозаправщики.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента