Приватизация в нефтянке - все агашки делают это

7498 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 12 Июн 2014, 00:00

Наблюдая за процессами создания на деньги национальной нефтегазовой компании разнообразных «дочек», покупки активов и их последующей передачи в нужные руки, приходишь к выводу, что этот вид бизнеса ст

 

На заседании совета иностранных инвесторов, прошедшем сегодня в Боровом, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ пригласил его членов к участию в масштабной приватизации, которая разворачивается в стране, предложив им порядка 700 объектов. Понятно, что в числе этих 700 компаний президент не имел в виду, к примеру, Дворец Республики или Казгосцирк в Алматы, как и акции какой-нибудь районной газеты. Серьезным людям – серьезное предложение: солидные компании из отраслей нефти и газа, электроэнергетики, коммуникаций, транспорта. Список этих предприятий, в принципе, обнародован, и любой желающий может с ним ознакомиться. Хотя есть большие сомнения, что новыми собственниками сколь-нибудь значимых кусков госсобственности станут посторонние люди, пусть даже и члены совета иностранных инвесторов.

Как ранее сообщал председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ, из более чем 400 компаний, входящих в структуру активов фонда, определены к приватизации 80, или 20 процентов. При этом в «Казахстан темир жолы» перейдут в частные руки 34 компании; в «Казатомпроме» – 11 компаний; в «Казактелекоме» – две компании; в «Самрук-Энерго» – восемь компаний; в АО «КЕGOC» – одна компания. Также будут выставлены на приватизацию пакеты акций двадцати шести дочерних компаний «КазМунайГаза». Среди них такие лакомые куски, как национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот», занимающаяся международными морскими перевозками и имеющая на своем балансе восемь современных нефтеналивных танкеров, баржу, буксиры и базу поддержки морских операций; научно-исследовательский и проектный «Казахский институт нефти и газа», в состав которого входят отраслевые институты в Астане, Алматы, Атырау и Актау; АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», располагающая двумя самолетами Challenger и 17 вертолетами разных типов (при этом она является самой крупной вертолетной компанией страны); АО «КазТрансГаз-Аймак»  – крупнейшая газоснабжающая компания Казахстана, эксплуатирующая распределительные и магистральные газопроводы в 8 из 9 газифицированных регионов страны. 

Интересно, что тихая распродажа активов «КазМунайГаза» перманентно идет все годы его существования, начавшись буквально сразу после создания нацкомпании. Родившись в 2002 году, КМГ уже в 2003-м принял программу реструктуризации активов. В рамках этой программы в 2004-2006 годах в частные руки ушли такие активы, как добывающее АО «Каракудукмунай»; работающее в сфере телекоммуникаций АО «KazTransCom»; сервисные АО «КазахстанКаспийШельф» (открывшее, кстати, вместе с партнерами по одноименному консорциуму уникальное месторождение Кашаган на Каспии), «КазСтройСервис» (имеющее сегодня миллиардные подряды от того же КМГ и его партнеров на проектирование и строительство трубопроводов, НПЗ и объектов инфраструктуры) и другие. Причем, по странному совпадению, большинство этих суперприбыльных и перспективных активов перешли в руки одних и тех же лиц, занимающих и сегодня не последние позиции в нашей нефтянке. Управляющий директор по экономике и финансам КМГ Асия СЫРГАБЕКОВА в начале 2007 года в интервью газете «Известия-Казахстан» (кстати, принадлежавшей в то время все тому же «КазМунайГазу») назвала все эти активы «непрофильными» и сообщила, что «до конца 2007 года запланирован выход общества из оставшихся непрофильных и бездействующих активов».

Не упомянув, однако, о том, что незадолго до этого, в 2006 году, видимо, в рамках все той же программы реструктуризации дочерняя компания КМГ – «КазМунайГаз-Сервис», скорее всего, для оздоровления нефтяников Эмбы и Жанаозена, приобрела оздоровительный комплекс в курортной местности Боржоми в Грузии. В 2011 году проект реставрации санатория для нефтяников плавно трансформировался в проект строительства пятизвездочного отеля Rixos. Сейчас там полным ходом идут отделочные работы. Надо торопиться – ведь в перечне непрофильных объектов на сайте КМГ продажа санаторно-курортного комплекса в Грузии назначена на 2014 год. А потому, по данным портала Georgia Today, 8 апреля 2014 года КМГ подписал со своим грузинским партнером меморандум о выделении еще 18 миллионов долларов на финансирование завершающей стадии строительства фешенебельного отеля, подлежащего скорой приватизации. Ну, видимо, чтобы перед новым собственником неудобно не было за неприглядный внешний вид свежепостроенного отеля.

На том же корпоративном сайте КМГ указывается, что только в прошлом году «КазМунайГазом» были проданы принадлежавшие ему медицинский центр «Мейрим» в Астане, охотничье хозяйство «Орман Булак». На очереди – 75% участия в пятизвездочном гостиничном комплексе Kempinski Barbaros Bay Bodrum в Турции, спортклуб в Батуми, дом отдыха «Ак Марал» в Киргизии, бизнес-центр в Ташкенте, отель «Думан» в центре Астаны. Вы верите, что, придя с улицы с банковским кредитом в кармане, но не обладая «нужной фамилией», можно всерьез претендовать на победу в приватизационном тендере?

Наблюдая за процессами создания на деньги национальной нефтегазовой компании разнообразных «дочек», покупки активов и их последующей передачи в нужные руки, приходишь к выводу, что этот вид бизнеса стал одним из самых популярных у наших агашек с политического олимпа.

Как заявил недавно член правления, управляющий директор АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Нурлан РАХМЕТОВ, «с момента образования (фонда – автор) никаких новых активов и объектов компаний группы фонда не появлялось, и не будет появляться. За исключением тех, которые мы строили, и я так полагаю, будем строить по поручению нашего единственного акционера – правительства. Нам поручили в 2010 году построить Дворец школьников в Астане – мы построили. Правительство поручило построить Телерадиокомплекс – непрофильный же объект, но построили, акционер поручил. Нам поручили Музей истории Казахстана строить – мы строим». А теперь тот же акционер поручил «КазМунайГазу» построить роскошный гольф-курорт в Боровом стоимостью под 100 миллионов долларов США, о чем мы рассказывали две недели назад (см. «Запасной кошелек правительства»). Видимо, чтобы было что приватизировать в рамках следующей программы реструктуризации, рассчитанной до 2030 года.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.