Президентская неожиданность

4086 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 11 Мая 2020, 09:30

В США только за историю одного 20-го века вице-президенты трижды становились президентами страны

Одна из интриг текущего политического момента в США сильно напоминает волнения прошлой недели в Казахстане, вызванные сменой персоналий на посту спикера сената, который, согласно Конституции Казахстана, первый в очереди на пост президента в случае отставки или смерти действующего главы государства.

В США, согласно Конституции, вторым человеком является вице-президент. Поэтому главный на сегодняшний день вопрос - кого пригласит на эту позицию кандидат в президенты от Демократической партии Джо БАЙДЕН.

Читайте также
Америка сегодня: кто не работает - тот ест

Дело в том, что в силу ряда очевидных проблем со здоровьем и преклонного возраста Байдена, мало кто сомневается, что, в случае его победы на ноябрьских выборах, именно вице-президент станет де-факто руководить страной. Ввиду вышеуказанных причин, нельзя не учитывать и вариант, что фактическое руководство будет закреплено и де-юре (не дай бог, конечно).

В США только за историю одного 20-го века вице-президенты трижды становились президентами страны по причине внезапных жизненных обстоятельств. Такой вот своего рода конвейер "президентской неожиданности", когда вторые становились первыми.

Все знают историю убийства Джона КЕННЕДИ, которая произошла 22 ноября 1963 года при посещении им Далласа в штате Техас. После констатации смерти 35-го президента США, на борту лайнера "Air Force one" к присяге был приведён Линдон ДЖОНСОН, занимавший пост вице-президента к тому моменту менее двух лет. Джонсон восседал после этого в кресле президента до 1969 года.
 

За Линдоном Джонсоном неожиданный подарок в виде президентства судьба преподнесла Джеральду ФОРДУ. В 1973 Ричард НИКСОН назначил Форда вице-президентом вместо подавшего в отставку Спиро АГНЮ. А менее чем через год, 9 августа 1974, Джеральд Форд стал президентом США, поскольку в отставку подал уже сам Никсон в связи с расследованием по делу Уотергейт.

Таким образом, Джеральд Форд стал единственным в истории Америки президентом, который никогда не избирался ни на пост вице-президента, ни на пост президента. Такие вот чудеса процедурной демократии. Хозяином Белого дома Джеральд Форд оставался до 1977 года.

Читайте также
Америка сегодня: политинформация

Открыл же счёт своеобразной "переквалификации" 34-й вице-президент США Гарри ТРУМЭН. Это было начало четвёртого президентского срока Франклина РУЗВЕЛЬТА. Трумэн пробыл при нем вице-президентом всего 82 дня. 12 апреля 1945, после внезапной кончины FDR, Tрумэн, согласно Конституции США, занял президентский пост.

Знатоки неофициальных историй политического Вашингтона рассказывают, что при передаче власти Гарри Трумэну произошёл любопытный эпизод.

Трумэн спокойно сидел на какой-то частной встрече в баре отеля Hay-Adams, который расположен в шаговой доступности от Белого дома (бар отеля и по сей день является излюбленным местом неформального общения вашингтонских политиков).

Неожиданно к Трумэну подошёл человек в форме офицера американского ВМФ и отдав честь обратился со словами: "Господин президент, Вам срочно нужно проследовать в Белый дом!".

- Вы оговорились, я не президент, а вице-президент! – рассмеявшись  ответил Трумэн.

- Никак нет, сэр. Вот уже 15 минут как Вы - президент США! - отчеканил офицер.

Читайте также
Гангста-мент

Так, одним из последних на властном Олимпе, Трумэн узнал о смерти Франклина Рузвельта. Президентом Гарри Трумэн был до 1953 года.

К слову, неожиданный приход к власти последовательного антисоветчика Трумэна, сменившего в Белом доме тяготевшего к левым идеям и лояльного Сталину Франклина Рузвельта, послужил триггером для возникновения конспирологической версии отравления Рузвельта, которая стала частью городских легенд округа Колумбия.

На подозрения о насильственной смерти Рузвельта современников натолкнуло то обстоятельство, что похороны 33-го президента прошли несуразно поспешно и проведены они были без вскрытия тела патологоанатом.

Этот факт через какое-то время вызвал протест семьи Рузвельта. Вдова и сыновья обратились к Трумэну с просьбой о проведении эксгумации и прочих необходимых исследований, но Трумэн отказал. Позже, когда на смену ему пришел президент Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР, семья обратилась с той же просьбой и к нему, и он тоже отказал. Потом в Белый дом переехал Джон Кеннеди, у которого в кабинете висел портрет Франклина Рузвельта, являвшегося его политическим кумиром. Но когда семья обратилась с просьбой к нему, то отказал и он.
 
Читайте также
Ты - мне, я - тебе

А вот, что пишет по этому поводу в своих мемуарах известный журналист-международник советского периода Валентин ЗОРИН.

"В 1961 году, когда Никита ХРУЩЁВ встречался с Джоном Кеннеди в Вене, я был среди журналистов, и так получилось, что в какой-то момент я смог подойти к президенту. Меня словно бес толкнул под ребро, и вместо того, чтобы задать стандартный вопрос: "Как идут переговоры?", я спросил: "Господин президент, а почему вы отказали семье Рузвельта в просьбе об эксгумации?". Кеннеди поморщился: "Эти журналисты всегда ищут что-то горяченькое". Но потом сказал, что вопрос задан и, значит, надо отвечать. "Допустим, мы проведем эксгумацию, допустим, мы найдем следы яда. Великого президента Америки это не вернет к жизни, а что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс?".

Мрачный символизм заключался в том, что в тот момент самому Кеннеди до роковой поездки в Техас оставалось меньше 900 дней.

P.S. Американская история заставляет всматриваться во "второго" в государстве человека особенно пристально. Ведь от неожиданностей в нашем мире не застрахован никто. Даже президенты.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

На фото: Линдон Джонсон приносит президентскую присягу на борту Air Force one.

 
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента