"Правильная" и "неправильная" экспертиза

12126 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Понедельник, 02 Мар 2020, 09:10

Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно

Несколько слов по поводу экспертов по делу о гибели Дулата АГАДИЛА.

Читайте также
В прокуратуре рассказали, откуда берутся трупные пятна

Чтобы всем было понятно: сертифицированные эксперты, те, которые называются экспертами, это те, кто работает в Центре судебных экспертиз Министерства юстиции РК (ЦСЭ МЮ). То есть, они получают заработную плату от государства и, соответственно, их место работы - государственное учреждение. Есть ещё такие же эксперты, которые не работают в этом государственном учреждении, поэтому они не называются экспертами, а - специалистами.

Мы уже несколько лет пытаемся добиться того, чтобы все, кто обладает соответствующими знаниями и квалификацией и лицензией на право занятия экспертной деятельностью, назывались экспертами, и чтобы для суда частные специалисты ничем не отличались от экспертов ЦСЭ МЮ, но пока ничего не меняется. К тому же эксперты ЦСЭ МЮ вместе с полицией, прокуратурой и судом пытаются доказать, что раз специалисты работают по договору с частными лицами, то они и выполняют заказ этих частных лиц. То есть, имеется в виду, что государственные эксперты такие честные и неподкупные, потому что им платит государство, хотя очевидно, что раз они работают в государственном учреждении и при "неправильной" с точки зрения властей экспертизе могут потерять место работы, то они явно зависимы от стороны обвинения со всеми вытекающими последствиями. Тем более, что у нас институт репутации и научной объективности уже давно ниже плинтуса. Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, чтобы не вступать в конфликт с властями, невозможно, что касается и проблемы поиска независимых адвокатов.

Читайте также
В Нур-Султане простились с Дулатом Агадилом

Сразу после сообщения о смерти Дулата мы сначала начали связываться с адвокатами, и договорились с Бауржаном АЗАНОВЫМ, который уже ехал в ИВС, а потом в СИЗО, что мы оплатим его услуги по делу о гибели Дулата. Потом через Уполномоченного по правам человека стали договариваться с МВД РК и Генеральной прокуратурой о допуске специалистов для независимой экспертизы. У нас было всего несколько часов, чтобы найти такого специалиста или специалистов, потому что нам предлагали их допустить вечером в день смерти или на следующее утро, потому что решался ещё вопрос похорон по мусульманским обычаям. Так что мы с трудом нашли двух специалистов, которые не работают в ЦСЭ, и согласились провести такую экспертизу. Мы гарантировали им оплату, и они в присутствии Бауржана такое обследование провели. Опять же гарантий полной независимости нет, как нет и постоянных независимых специалистов с гарантиями независимой экспертизы, к услугам которых можно было бы прибегать даже при условии оплаты. Особенно по "политическим делам".

Источник: страница Евгения Жовтиса в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Фото: Tengrinews.kz.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.