Понтогенная катастрофа

6981 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 01 Июл 2014, 00:00

Бауыржан МОМЫШУЛЫ в одной из своих книг опубликовал разговор с отцом. Мальчик спросил, почему у отца нет отделанного серебром седла, красивой одежды, дорогого коня и прочих атрибутов достатка, как у д

Украина сняла свою заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Как пошутил аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, нам осталось обойти Пекин и мы получим право на проведение Олимпиады.

Борьба за право стать хозяином зимних Игр 2022 года идет на выбывание. Свою заявку отозвали шведы. После референдумов, на которых жители сказали свое «нет», сошли с олимпийской дистанции немцы, поляки и швейцарцы. Норвежцы тоже не хотят проводить игры, хотя у них уже была зимняя Олимпиада.

Корреспондент  сайта Ratel.kz Анар БЕКБАСОВА спросила у министра экономики и бюджетного планирования Ерболата ДОСАЕВА, будет ли наша страна проводить Олимпийские игры? Досаев был, как и всегда, предельно невнятен: «Пока заявочным комитетом решение не принято. Процедура  завершается 27 июля. Само принятие решения еще впереди, потому что по требованиям Олимпийского международного комитета они будут рассмотрены в этом процессе. Если говорить об экономической целесообразности и других аспектах, которые будут в рамках заявочного комитета, все аспекты будут рассмотрены. Пока официального заявочного комитета еще не создано. А насчет Универсиады – это решение уже принято. Ту инфраструктуру, которая сегодня создается для Универсиады-2017 года, она будет использоваться для Олимпиады 2022 года. Мы считаем, что важная инфраструктура, которая будет создана в городе Алматы, она позволяет решить проблемы подготовленности объектов».

Словом, морально министр уже готов потратить деньги граждан на Олимпийские игры.  

Чиновникам такие игры, безусловно, весьма интересны. Сегодня в суде рассматривается дело бывшего главы оргкомитета «Азиады-2011», которого обвиняют в хищении 800 млн. тенге.  Следователи выяснили, что чиновник потратил деньги на элитное жилье и дорогие автомобили.

Благодаря Олимпиаде появляется дополнительная возможность обновить автопарк, который к тому времени уже поизносится. Выставка ЭКСПО, Универсиада – такое случается не каждый год, а мировые производители ежегодно выбрасывают на рынок все более роскошные авто – можно и не поспеть и выпасть из тренда. 

Это просто патология какая-то. Один из фигурантов «Хоргосского дела» построил себе дворец из 240 комнат и подарил дочке «Порше-Кайен», облепленный стразами Сваровски. То есть запредельный китч, однако у неокрепшей умом молодежи это вызывает восторг и желание превзойти других. 

Даже не так страшно, что чиновники воруют деньги. Страшно то, что все остальное население гонится за побрякушками. Автомобили и гаджеты в кредит под полсотни процентов годовых – нашему человеку ради понтов ничего не жалко.

На самом деле люди копируют поведение властей. Большая часть страны не газфицирована, люди по старинке топят дома углем и кизяком, но это не мешает нам проводить выставку под названием «Энергия будущего».  Кстати, на деньги, сэкономленные от сокращения декретных выплат.

Точно так же и жители аула проводят свадьбы и поминки, залезая в долги.  С одной стороны пышный той, а с другой - уличный нужник. А врачи потом удивляются, откуда у беременных анемия, у призывников – дефицит веса, а дети отстают в развитии.

Бауыржан МОМЫШУЛЫ в одной из своих книг опубликовал разговор с отцом. Мальчик спросил, почему у отца нет отделанного серебром седла, красивой одежды, дорогого коня и прочих атрибутов достатка, как у других людей? Отец ответил, что есть две категории людей. У одних – «үстінде май, ішінде – лай», то есть снаружи – масло, а внутри – грязь. Масло снаружи - это серебряная сбруя,  конь дорогой,  халат бархатом отделан, а  грязь внутри –  это голодные дети, прохудившаяся юрта, больной скот и долги. Себя отец будущего батыра отнес к категории тех, кто выглядит скромно, но уверенно стоит на ногах и имеет крепкое хозяйство.

К сожалению, нашим национальным девизом стало именно выражение «үстінде май, ішінде – лай». И добром это не кончится. Уже сегодня каждый из нас, включая беззубых младенцев и старцев,  должен по полторы тысячи долларов – государственный долг приближается к пяти триллионам тенге. А впереди огромные расходы на тои - Универсиада и ЭКСПО. Наш суверенный рейтинг падает, а это значит, что занимать нам будут по более высоким ставкам.  

 

Продолжая «понтоваться» на страновом уровне, мы можем стать первой в мире страной, в которой случится понтогенная катастрофа.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента