
Со второго квартала будет падение мировой торговли
Как мировая торговая война, начатая президентом США, отразится на Казахстане и его соседях? Что будет с ценами на нефть и золото? Ratel.kz беседует об этом с известным российским экономистом Евгением НАДОРШИНЫМ.
- Евгений Равхатович, что можно сказать по поводу того обоснования повышения пошлин, которое озвучивает американская сторона?
- Нынешняя американская администрация слишком часто предпринимает непродуманные шаги, по пошлинам это очень хорошо видно. ТРАМП объясняет это как реакцию на якобы высокие пошлины на американские товары в других странах, но отчеты ВТО этого не показывают. То, что я видел, они кратно меньше, чем американская администрация в своих скриншотах обнародовала. Это не ответные меры, это меры, создающие барьеры. Для меня это – свидетельство низкой проработки документов. И я не удивлен, что многие страны сочли эти новые пошлины несправедливыми. Кстати, в отношении Казахстана мне кажется это верным.
- Ну, по Казахстану это решение не должно сильно ударить, большая часть экспорта в США подпадает под изъятия.
- В принципе, да, и это, конечно, хорошо. Но важен сам факт введения этих, по сути, заградительных во многих случаях пошлин. Если бы эта инициатива исходила от "простого" торгового партнера, не гегемона, это был бы другой эффект. А она исходит от страны, которая во многом определила современные действующие институты и правила, которые регламентируют мировую торговлю. США сформировали всю инфраструктуру современного мира, то же ВТО, ООН, а теперь сами же пренебрегают ими. Это плохой прецедент – если так делает страна, которая институты создала, то другим с ними тоже можно более не считаться. Еще одна проблема в самих пошлинах даже не в их масштабе, а в том, что "всех под одну гребёнку" вместо того, чтобы сначала предложить передоговориться. Потеряют в итоге больше остальных сами США, но разрушены общие правила, и это запустит массу других болезненных явлений.
- Вероятно, одно из последствий - это рост китайского импорта в Казахстан и Россию? То, что не сможет попасть на американский рынок, какой-то частью пойдет к нам?
- Да, у Казахстана и России здесь разницы не будет, как у ближайших к Китаю стран. Китайцы будут сбрасывать нам свои товары, в первую очередь автомобили и запчасти к ним, мобильные телефоны, бытовую технику, текстиль. Причем со скидками, даже это для них лучше, чем хранить товары на складах, когда американский потребитель сократит их покупки…
- Может быть, это позитивно повлияет на инфляционные процессы в наших странах?
- Китайский импорт на нашу инфляцию может не оказать большого влияния, у нас основной вклад в нее вносят сектор услуг и урожай в агросекторе. Это не то, что можно улучшить китайскими товарами. Сегмент непродовольственных товаров в России не драйвер инфляции, думаю, что и в Казахстане так же.
- А может эта глобальная торговая война активизировать евразийский интеграционный проект и, с опорой на него, меры по диверсификации экономик стран, входящих в него?
- Ну, в политическом плане она усилит все региональные проекты по всему миру. Вообще, Трамп, наверное, не желая того и даже не думая об этом, ускоряет формирование многополярного мира. Но исторический опыт показывает, что это потенциально очень конфликтогенный формат.
Что касается диверсификации наших экономик, то наши шансы успешно диверсифицироваться в новых условиях резко падают, и здесь принципиальной разницы между Казахстаном и Россией нет. Во-первых, тридцать пять лет не получалось и вдруг сейчас получится? Почему? Для этого теперь придется защищать свои рынки от подешевевшего китайского импорта и этим можно испортить отношения с Китаем. А это, вероятно, следующий гегемон мира. Да еще и сосед. Да и незаметно большого количества отечественных импортозамещающих товаропроизводителей с приличным количеством инвестиционного оборудования или в сегменте потребительских товаров. Опять же - что в России, что в Казахстане. В России чуть побольше, но разница, на мой взгляд, не принципиальна.
- Как будут развиваться события в мировой экономике? Первые отклики – введение ответных пошлин – уже прозвучали, но что может быть дальше?
- Со второго квартала будет падение мировой торговли. Это произойдет, даже если случится чудо и Трамп все свои меры отменит: уровень неопределенности, который он создал, уже достаточен, чтобы негативных последствий избежать было нельзя. А если он будет усиливать санкции, то падение будет не только в текущем году, но и дальше. Это приведет к замедлению темпов роста мирового ВВП. А если Вашингтон не остановится и будет еще усиливать свое давление, вводить ответные меры на контрмеры, то мы увидим мировую рецессию. И это будет очень плохо и долго. Я не рассматриваю это как базовый сценарий, надеюсь, что какое-то здравомыслие в американской администрации осталось. Но такой шанс есть. Как раз накануне столетнего юбилея Великой депрессии 1920-1930-х годов. Этот кризис ликвидировать так же быстро, как тот, что был в 2008 году, не получится, для этого нет ни кредитных ресурсов, ни общественного консенсуса.
Многие ответные меры будут незеркальными, в виде официальных ограничений на американский импорт. Они будут проявляться в виде "потребительского патриотизма", как было после кризиса 2008 года. Появится снова лозунг "Покупай свое!". Или "Не покупай американское!", люди ведь осознают несправедливость этих американских шагов, а чувство справедливости очень близко чувству мести. Сломав созданные самими же США международные институты, администрация Трампа лишила почти всех неамериканцев даже призрачных шансов добиться справедливости законными путями. Значит, найдут другие… Второй ответ – снижение инвестиций в американскую экономику, что уже прозвучало из Парижа и Пекина. И все это совокупно ударит очень ощутимо по США: их рынок - это 350 млн человек, а рынок всего мира – 8 млрд. И Трамп фактически его отсек.
- Очевидно, что для казахстанской и российской экономик самая большая угроза - это снижение цен на нефть. Звучат даже прогнозы о двадцати долларах за баррель. В случае наступления рецессии низкие цены на нефть будут сопровождать весь этот процесс, или все-таки в какой-то момент они отскочат?
- Все зависит от продолжительности кризиса. Я в свой базовый сценарий цены на нефть в 20 долларов не закладываю, у меня они 45. Но мы помним, что бывали и еще худшие истории, во время ковида цена некоторое время была нулевой или вообще минусовой, когда продавцы отдавали нефть и еще доплачивали, лишь бы не нести расходы на ее хранение. И если мы говорим о таком низком уровне, то еще во время рецессии в экономике, после прохождения ее острой фазы, когда ситуация начнет понемногу разрешаться, нефть может начать расти. Долго на низких значениях она лежать не будет. Но я не ожидал бы ее скорого возвращения даже к нынешним уровням в 60-80 долларов за баррель. У меня есть ощущение, что альтернативная энергетика, хотя ее бурный рост прервался в последнее время, все же будет широко воспринята, особенно Китаем и Евросоюзом, чтобы опереться-таки на энергетическую независимость. Может, это экономически им невыгодно, но обеспечивает стратегическую безопасность. Последние годы создали немалое количество стимулов для этого. Я в своем анализе исхожу из цены 45 долларов на сорт Urals до 2030 года.
- Есть мнение, что нарастающий конфликт между США и Ираном может перейти в военную фазу, и тогда нефть вырастет, даже несмотря на те испытания, что несут рынку трамповские новации.
- Давайте посмотрим на это с другой стороны. Коалиция во главе с Саудовской Аравией воевала несколько лет с хуситами. Это не Иран, это его прокси, а военный бюджет у саудитов порядка 75 млрд долларов. И они ничего не смогли сделать с противотоком! Сколько же усилий и трат потребуется американцам на войну с Ираном? Экспорт иранской нефти остановить американцы могут, перехватывая танкеры в Персидском заливе. Но если к этому времени мировая экономика окажется в рецессии, то эту выпавшую нефть сможет легко заместить Саудовская Аравия. Скачок цен на нефть в случае войны с Ираном будет недолгим. А Трампу придется наращивать оборонные расходы в условиях падения доходов бюджета, это будет трудно объяснить избирателям – он обещал им другое.
- Теперь картель ОПЕК+, вероятно, тоже как структуру ждут непростые времена?
- В условиях падения цен на нефть она посыплется, как карточный домик. Картель в ковид проявил удивительную устойчивость, но сейчас из-за действий Трампа обстоятельства сильно изменились. А потенциал наращивания добычи у входящих в него стран огромный.
- Казахстан в последнее время активно обсуждает расширение регионального партнерства в Центральной Азии. Самая большая экономика здесь, помимо казахстанской, это Узбекистан, где главная экспортная позиция – золото. Что, на ваш взгляд, ждет этот товар?
- Для золота нынешняя ситуация благоприятна, какое-то время оно будет дорожать – инвесторы, когда не понимают, что еще делать, всегда "бегут в золото". То, что называется тезаврацией. Я не удивлюсь, если мы увидим и четыре тысячи долларов за унцию. Но если у кризиса будет острая фаза, как в 2008 году, то настанет момент, когда всем будет нужна наличность, и золото может сильно просесть. А когда неопределенность начнет сокращаться, начнет возвращаться к скромному уровню, может быть, в две тысячи.
- Валюты – доллар, тенге и рубль, евро – что их может ожидать?
- Если мы с вами обсуждаем цену нефти по 20 долларов за баррель, то я точно знаю, что ждет российский рубль и казахстанский тенге. Что касается доллара, то Трамп активно работает на то, чтобы он стал более дешевым. Возможно, нас ждёт длительный период дешевого доллара, а ряд стран, например, Саудовская Аравия или Сингапур, могут вообще отвязать свои валюты от него. Но как будет формироваться мировая валютная система в условиях, которые пытается создать Трамп, я с трудом понимаю. В какое качество бежать, какая валюта будет стабильнее, сохранит ли она эту свою стабильность – у меня нет ответов. Недавно я впервые за всю свою карьеру стал говорить, что, возможно, золото - неплохой актив для краткосрочного инвестирования! Конечно, ни юань, ни йена не заменят доллар. Если европейцы не будут делать глупостей, будут осторожны в финансово-экономической политике, то в какой-то момент, возможно, самой надежной валютой в мире может стать евро.
История повторяется
Крайне эмоциональная реакция на шаги американской администрации вызвана не только пониманием, что это шаги опасные и пострадают все, но еще и тем, что исходит это от страны, которую привыкли воспринимать как самого последовательного сторонника свободной торговли. Так было при жизни нынешних поколений. Но начиналось совсем не так.
В 1820-х годах в США начался бурный рост текстильной промышленности. Опиралась она на сырье, произведенное южными штатами, но производства традиционно концентрировались на Севере. "В 20-х г.г. на сто семь хлопчатобумажных фабрик Севера приходилось всего четыре фабрики на Юге, и в дальнейшем пропорции оставались приблизительно те же", - писал советский историк Давид ЗАСЛАВСКИЙ в 1931 году в своей работе "Очерки истории Северо-Американских Соединенных Штатов XVIII-XIX в.в.".
Огромный объем сырья, дешевый труд невольников и немалый рынок позволили американской текстильной промышленности быстро стать второй в мире после британской, и обогнать ее никак не удавалось. Именно на американском Севере зародились идеи торгового протекционизма, ограничительных пошлин против импортных, особенно британских, товаров. Это и заложило основы для будущей Гражданской войны. До этого ввозные пошлины колебались в промежутке 5-30%, но в 1828 г. сторонники их повышения смогли продавить новый тариф – 45-48%. Тогда впервые раздались голоса против существования США – о готовности выйти из них выступила Южная Каролина. Тогда американские политики смогли найти компромисс, договорились, что тарифы будут понижены, но постепенно.
Вторым отраслевым стимулом стало железнодорожное строительство. Здесь сработал тот же принцип: "Сначала рельсы и оборудование С.Ш. получали из Англии, затем началась собственная разработка рудников. Железнодорожная промышленность выросла как гриб после дождя", - писал Заславский.
Получался определенный политико-экономический парадокс: северные штаты, поборники личной свободы человека, давно отменившие у себя рабство, были категорически против свободной торговли. А рабовладельческие южные в этом вопросе были сторонниками свободы. Противоречия нарастали порядка сорока лет, пока не привели к знаменитому конфликту.
Почти вся первая половина позапрошлого века - это эпоха очень острой борьбы внутри США за и против высоких тарифов. Современный российский историк Татьяна АЛЕНТЬЕВА пишет в своей работе "Борьба вокруг протекционизма в США в 1850-е годы": "Президент БЬЮКЕНЕН подписал законопроект о резком повышении пошлин в 1861 году за несколько часов до того, как покинул свой пост". "В апреле 1861 г. прозвучали первые выстрелы Гражданской войны". "На долгие годы протекционизм становится господствующей доктриной республиканцев… Период 1870-1890-х г.г. становится временем быстрого экономического подъема, бурного промышленного развития и процветания, чему не в малой степени способствовала "тепличная обстановка", созданная утверждением протекционизма как господствующей политики".
Сегодня Трамп заявляет те же самые цели, о которых говорили его однопартийцы более 160 лет назад. Каким будет результат? Повторится опыт "быстрого экономического подъема", или внутренний конфликт и внешнее противодействие низведут США с их пьедестала самой сильной державы? Все мы сможем наблюдать этот исторический эксперимент. Жаль только, что в любом случае жить мы все, скорее всего, будем хуже.
Фото: АР, из архива Ярослава Разумова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!