Полярники и чёрно-белый телевизор: для комментаторов сайта Ratel.kz

4168 просмотров
1
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 24 Авг 2022, 10:30

Неплохо было бы научиться смотреть на мир реалистичным, взвешенным и прагматичным взглядом

И всё-таки это очень забавное занятие - читать комментарии под своими заметками об Америке на сайте Ratel.kz. Видимо, это своего рода психологическое наследие СССР, когда комментаторы требуют исключительно однобокого восприятия реальности - всё должно быть либо хорошо, либо ужасно. За тридцать лет независимости у "нашего" человека так и не выработался независимый взгляд на окружающий мир.

Читайте также
Зачем в Вашингтоне стулья привязывают

Вместе с тем жизнь в той же Америке многогранна и изобилует самыми разными проявлениями - как позитивного, так и негативного свойства. Огромная страна с 340-миллионным населением просто не может быть причёсана под единый стандарт. Это нонсенс пытаться рисовать Америку одним цветом - белым или чёрным.

Потому и безаппеляционность комментаторов, а также крайняя поляризация мнений сильно удивляют.

Первый полюс - это, ясное дело, оголтелый и какой-то бездумный антиамериканизм, в основе которого лежат пещерные стереотипы. Весь набор, думаю, хорошо известен и уже успел набить оскомину. Американцы здесь и тупые, и толстые, и жадные, и эгоистичные, и ленивые. Американская экономика, которая якобы ничего не производит, - близится к своему неминуемому краху. Ну, и доллару США осталось жить от силы два-три месяца.

Все это, конечно, без всяких преувеличений является полной ерундой. Стоит немного снизить накал эмоций и уровень ангажированности, как любому здравомыслящему человеку откроется картина со следующими общеизвестными фактами:

- восемь из десяти лучших в мире университетов находятся в США;

- восемь из девяти ведущих мировых высокотехнологичных компаний находятся в США;

Читайте также
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка

- пять из семи крупнейших фармацевтических корпораций находятся в США;

- ВВП на душу населения в США в 5,5 раз выше ВВП на душу населения в Китае;

- 60% всех мировых транзакций совершаются в долларах США;

- годовой экспорт товаров и услуг из США превышает $2,1 трлн;

- среднестатистический американец работает на 15 часов в неделю больше, чем европеец, и на 10 часов больше, чем японец;

- 98% экономически активных американцев занимаются благотворительностью и тратят в виде пожертвований более $600 (!) млрд. в год.

И так далее, и так далее, и так далее.

Второй полюс - это оголтелые и, на мой взгляд, бездумные фанаты Америки, льющие нескончаемый и далекий от объективного анализа сладко-розовый сироп про заокеанские "райские кущи".

Наверное, по данному поводу лучше всего процитировать слова экс-президента Америки Барака ОБАМЫ, которые он произносил не раз и не два и общий смысл которых заключается в следующем: "Америка - великая страна! Но у нас много внутренних проблем. Мы их знаем, осознаем и готовы их решать. Мы благодарны за любую критику в наш адрес, так как критика помогает нам в решении стоящих перед нами задач!".

Читайте также
История из американской жизни

Что здесь можно добавить? Наверное, только то, что по перечню существующих внутренних проблем Америка ничем, по большому счету, не отличается от того же Казахстана. Есть здесь и проблема расслоения общества на бедных и богатых, проблема с пенсионным и социальным обеспечением, проблема с общедоступным медицинским обслуживанием... И так далее, и так далее, и так далее.

Так же, как и в Казахстане, происходят в Штатах и обрушения мостов, бывают пожары на крупных промышленных и торговых объектах, остро стоит вопрос обновления и реконструкции дорог, железнодорожных вокзалов, аэропортов, коммунальной инфраструктуры городов. Не чужда Америке и проблема коррупции. К примеру, только за последние годы американское общество потрясли сразу несколько коррупционных скандалов.

Словом, я это всё к тому - что неплохо было бы научиться смотреть на мир реалистичным, взвешенным и прагматичным взглядом. Ведь мир совсем не похож на картинку черно-белого телевизора. Мир - цветной и многообразный. И пониманием этого как раз и отличаются американцы, которые умеют оперативно подстраиваться под быстро меняющиеся окружающие условия, восприимчивы ко всему новому, всегда прагматично оценивают ситуацию и адекватно реагируют на вызовы времени, предпочитая конструктивный, логически выверенный и безэмоциональный подход долгим рассуждениям и пустым иллюзиям.

Именно эти особенности американского менталитета позволяют Америке реально быть, а не казаться сверхдержавой. И именно этому я бы поучился у американцев в первую очередь.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




аскар 2022-08-24 15:55:08
0
Уважаемый Тимур. У Вас отличные статьи, короткие, но емкие и главное по сути. Пишите о настроении американского общества по поводу войны в Украине. Не устали ли они, как я понимаю даже если общество устанет, то ленд-лиз это закон, он должен работать в любом случае Спасибо
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента