Народ, как всегда, заплатил за выход из кризиса и будет платить в будущем
Читайте предыдущую статью Алмаса ЧУКИНА «Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем».
Весь мир прёт, как паровоз
Октябрь 2017-го останется в истории вехой, за которой - выход из кризиса 2008-2010 годов и Великой Рецессии, которая последовала за тем кризисом. Глашатаем выступили, как всегда, МВФ (Международный валютный фонд. – Ред.) с ВБ (Всемирный банк. – Ред.), которые на совместной пресс-конференции объявили массу положительных новостей.
И самая главная новость - все развитые страны растут одновременно, чего не было несколько десятков лет. А сегодня у всех хорошо. Рынки ценных бумаг рвут рекорды. Безработица падает даже там, где никогда не падала. И весь мир прёт, как паровоз на пике жара в своих котлах Не успевают обновлять в лучшую сторону прогнозы на этот год. При этом приходится чуть снижать прогнозы на следующий год. Ну, это понятно: если этот год даёт более высокую планку - в следующем будет чуть тяжелее прыгнуть выше.
И в политике всё хорошо. Во всех странах-лидерах состоялись выборы: где-то произошла плановая и неплановая смена руководителей (ТРАМП, МЭЙ, МАКРОН и так далее), где-то предпочли прежних (МЕРКЕЛЬ, СИ). ПУТИН только на следующий год остался, но, надеемся, он справится с Ксюхой (Ксения СОБЧАК, которая объявила о намерении баллотироваться в президенты РФ в 2018 году. – Ред.). А так политический горизонт в мире ясен и стабилен. По всем законам экономики, впереди как минимум 3-5 лет умеренного роста или, по крайней мере, устойчивого развития.
Войны вроде заканчиваются, Исламское государство (ИГИЛ. – Ред.) добивают, технологии на подъёме, банковские дела налаживаются.
Какой смысл в росте экономики, если мне не становится лучше?
Но есть одна фундаментальная проблема – реальные доходы народа не растут и даже снижаются. Какой смысл в росте экономики, если мне не становится лучше? Что за чертовщина? Кто украл Рождество? А нет никакой загадки, на мой взгляд.
Народ, как всегда, заплатил за выход из кризиса и будет платить в будущем. Возьмём нашу девальвацию. Два года назад тенге ушёл со 180 за 300+. А зарплаты-то никуда не ушли, остались на месте. С точки зрения экономики, у наших экспортёров производительность труда чуть не в два раза выросла за ночь. Раньше за один доллар выпекали тонну стали, а теперь две выдают! Или уголёк копают дешевле и эффективнее. Ведь формула простая – берём тонны, делим на тенге и умножаем на доллары. Получается «бешеный рост эффективности».
Ну, это понятно. Раньше я возил вас за 200 тенге и теперь вожу. Но раньше это было за доллар с хвостиком при бензине в 110 тенге за литр, а теперь это несколько десятков центов при бензине в 160. Не пора ли поделиться чуть-чуть?
Хотя, может, и не виноваты наши сырьевики, нефтяники и металлурги – не получается у бизнеса поделиться с трудящимся. Даже на свои банки не хватает деньжат. Жмёт глобализация. Конкуренты в мире работают всё эффективнее. Вот растёт же мировая экономика без инфляции, производительность труда обгоняет всё – делают всё больше товаров при меньших затратах.
Три вопроса на засыпку
Боюсь, попали мы в парадигму США: у них уже лет тридцать средний класс беднеет, а экономика растёт – вот такой расклад. Вроде как всё здорово в Кремниевой долине и на Уолл-стрит налаживается, только на Огайщине и Вирджинщине тоска усиливается, вот и голосуют за Трампа. Бедные всё беднее, а богатые всё богаче.
В общем, есть три вопроса.
1. Мировая экономика растёт, экономика Казахстана в этом году выходит на 4% роста, а доходы падают. Кого назначим козлом отпущения?
2. Пока всё идёт так хорошо (у них), что будем делать?
3. Не за горами спад и переход мировой экономики на роботов, искусственный интеллект, зелёную энергетику и цифровой банкинг. Мы тогда что будем делать?
Источник: страница Алмаса ЧУКИНА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Иллюстрация: сossa.ru.