Почему проститутки честнее казахских генералов

24704 просмотров
0
Сержан Аршабеков
Вторник, 11 Апр 2023, 12:15

Кому отдать честь, господа офицеры?

В эпоху безраздельного господства одного небезызвестного "пенсионера", который сейчас, как мне подсказывают, живет на свалке истории, у нас смешались не только копья, кони и люди. В нашем обществе фактически полностью атрофировались и потеряли всякий смысл такие понятия, как честь, достоинство, да что уж там говорить, даже сама обыкновенная человеческая порядочность.

Читайте также
Уникальная спецоперация руководства МВД: ликвидировано хорошо организованное медучреждение

Во все времена и у всех народов честь мундира служивого человека было сакральным понятием. Но не воодушевляйтесь, господа. Это не про Казахстан! Судите сами, за годы независимости в Казахстане осуждены и отправлены в места не столь уж отдаленные более тридцати генералов страны! И то это только те, которых при всем желании и усилиях ну никак не можно было "спасти и сохранить". Уж слишком были очевидными и беспредельными их проделки и похождения. А ведь все они получали звание "генерал" из рук главы страны и при всем честном народе. Когнитивный диссонанс вызывает то, что свой талант и способности многие генералы Казахстана куда больше проявили в криминальных похождениях, чем на поле брани или в деле защиты интересов отечества. И не зря у нас справедливо бытует понятие "паркетные генералы". Мало кто из них остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твердой рукой в строю. Вспомните январь 2022 года.

Бытие определяет сознание. К глубокому сожалению, высокомерие, нигилизм и пафос - вот главные отличительные черты нынешних "генералов" страны. В наш век консюмеризма в Казахстане звание "генерал" превращено просто в товар, который продается и покупается так же, как семечки на базаре и презерватив в аптеке, хотя, конечно, брендовый. Оно не более чем бутафория. Глубоко сомневаюсь, что у нас есть хоть один генерал, который способен сам составить даже самую элементарную реляцию или справку без грамматической ошибки, не говоря уже о смысловом содержании его текста. Как тут не вспомнить, что рыба всегда гниет с головы, а чистят ее с хвоста.

Многие генералы Казахстана, с высоких трибун изливая на личный состав официозные фальши о порядочности, чести, и законности, сами занимались наичистейшим беспредельным криминалом, порой превосходя даже самых отъявленных аферистов. Они же публично, не стесняясь в выражениях, цинично обрушали свой лицемерный и "справедливый гнев" на рядовых сотрудников за их куда более скромные проступки. Сколько людей были наказаны и уволены со службы такими оборотнями в генеральских погонах - никому не счесть.

Читайте также
Как министры внутренних дел дербанили имущество МВД

Не думайте, что все это огульные обвинения и попытка инспирации негатива кому-то. Приведу только два очень скромных примера по случаю. В городе Алматы, в самых элитных районах - в Медеуском и в Бостандыкском - расположены два лакомых объекта: санатории и госпиталь МВД. В свое время огромная часть территории этих госучреждений кем-то была приватизирована и разделана. По чистой роковой случайности этими людьми оказались не простые опера, следователи или инспекторы, а генералы МВД. Все законно? Возможно. Но насколько? Никто ведь их не проверял и не спрашивал у них, как это все так просто случилось.

Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 4 мая 2021 года несколько сотрудников МВД были осуждены за совершение в группе лиц многомиллионных хищений вверенного им имущества родного ведомства. Судья ДАРХАНОВА К.Д. в приговоре указала, что генерал МВД БИСЕНКУЛОВ Б. и начальник департамента МВД ИСЕНОВА Б. неоднократно получали от подсудимых материальное вознаграждение в виде денежных средств, о чем вынесла частное постановление на имя прокурора города Алматы. Однако дело по данному факту было закрыто "за отсутсвием состава преступления" в действиях Бисенкулова и Исеновой. Им даже замечания не объявили! Вершина правосудия по-казахстански!

Вы боитесь, что кто-то из генералов подаст на меня в суд или вызовет на дуэль за такие тенденциозные высказывания? Никак нет! Потому что все сказанное у нас давно стало банальностью, естественным явлением, которым никого не удивить, тем более наших генералов. От правды не убежать, а от всевидящего ока социальных сетей тем более. В народных чатах и группах что ни день выставляются публикации о прохождениях наших "паркетных генералов", да еще с такими подробностями, что диву даешься. И неудивительно, что среди личного состава силовых структур даже существует свой негласный рейтинг самых коррумпированных генералов. Это не шутка. Самое кощунственное то, что все этоу нас служит примером для подражания, особенно среди подрастающего поколения сотрудников.

Читайте также
Генералы казахских тоев

Я знал бывшего министра МВД Казахской ССР генерала Макана ЕСБУЛАТОВА, который был близким другом моего покойного родного дяди. При каждой встрече с Макан-ага меня всегда поражало одно: его невыносимая простота и аскетизм. Он жил скромно, в казенной квартире, довольствуясь обычными условиями. По нынешним критериям оценки личности про Макана Есбулатовича презрительным и пренебрежением тоном сказали бы: он гол, как сокол! Да, он был таким до конца дней своих и вписал свое имя золотыми буквами в историю страны, а не черными буквами в уголовной хронике. Вот и получается, что девушки с низкой социальной ответственностью на проспекте Сейфуллина в Алматы у граждан вызывают куда больше уважения, чем наши золотопогонники генералы. Поэтому, отдавая честь, впору задуматься господа офицеры, как бы не замарать этим собственную часть.

И вообще, думаю, кому-то там наверху давно пора задуматься: надо ли нам плодить столько "паркетных ГОНОРалов", а также кому и как присваивать такое "дешевое" звание.

Фото: adebiportal.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента