Почему нам пока не страшны эпидемии

32324 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 20 Мар 2020, 13:10

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и у нас есть много отличных специалистов

В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос: "Мы справимся, точно? У нас же плохая медицина?!".

Я всем отвечаю и хочу, чтоб все услышали ещё раз мой ответ: "Не знаю, справится ли хвалёная ЗАПАДНАЯ медицина, куда вы все стремитесь, МЫ ТОЧНО СПРАВИМСЯ!".

Читайте также
Как жить при карантине

ПОЧЕМУ? Постараюсь объяснить.

Наша модель, унаследованная от прежней советской системы, построена по принципам военно-полевой медицины. Мы пережили самую страшную войну и ещё долго готовились к другой войне. Атомной. Мы 70 лет жили в изоляции от остального мира и свои проблемы решали сами.

Поэтому у нас в каждом ауле есть медицинский работник. Медпункт, ФАП, СВА, сельские больницы, районные больницы и поликлиники, городские, областные больницы и республиканские центры. То есть у нас есть государственная вертикаль, которая работает по военным правилам вывоза больных и раненых из любой точки страны в центр. На каждом уровне есть специалисты, которые оставляют у себя пациентов, с которыми они могут справиться. Тех, которых надо отправлять выше по уровню, то есть самых сложных – их любым наземным или воздушным транспортом доставляют в областные и республиканские центры.

Вот так работает наша медицина. Так работали военные госпитали во время войны и спасали тысячи жизней.

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Во время эпидемий медицинский работник, выявивший болезнь, остаётся на очаге с пациентом до конца. К нему уже приезжают другие специалисты в защитных костюмах и организуется инфекционный или другой госпиталь в том населённом пункте. Сам населённые пункт изолируется от всего остального мира до завершения срока карантина.

Есть почти военизированная служба эпидемиологов при организации, которая раньше называлась СЭС. Они и проводят работу в очагах. То есть обрабатывают помещения дезинфекционными растворами, обследуют контактных, проводят лабораторные исследования. На всё, что есть в мире. Даже на радиацию и отравляющие вещества. Иначе - никак.

Когда уже все силы стягиваются в очаг поражения, из всех больниц привозится необходимая аппаратура, лекарства, перевязочный материал и начинается лечение всех заражённых. До полного выздоровления.

К слову, для тех, кто не знает, Казахстан является природным очагом чумы, сибирской язвы, туберкулёза и многих других болезней. По всем этим опасным инфекциям у нас существуют специальные службы. Противочумные станции, противотуберкулёзные диспансеры и другие. Их работа не видна, потому что нет эпидемии. НО, эпидемий нет, потому что есть ОНИ. И этого никогда не нужно забывать.

Читайте также
О наших медсёстрах

ПОЭТОМУ у нас много больниц по стране. Да, они иногда большие и несуразные по западным меркам. Особенно в аулах. Потому что у нас территория огромная. Мы вынуждены содержать эти больницы. Они нерентабельны и убыточны по экономическим законам. Как и все названные мною станции и диспансеры. Там ведь НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.

И, по логике вещей, если они нерентабельны, значит их надо закрыть, так же? Вроде всё правильно. Все зарубежные эксперты советуют это. И наши молодые управленцы этого хотят. Многие даже закрывают, экономя бюджетные деньги. И вроде всё логично.

Но у эпидемий НЕТ логики. Как мы убедились. Нет плановости. Вспышка любой из инфекций приводит к катастрофическим последствиям. Надеюсь, все это поняли? Если да, то спасибо этому коронавирусу.

НО, ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ? Это наши специалисты. Одной из хороших сторон хронически низкой зарплаты является то, что в системе остаются только преданные своему делу профессионалы. Все, кто искал счастье в деньгах, давно ушли. Кто в бизнес, кто в частный сектор. Да, это очень плохо. Но, кто остался - те работают не за деньги, поверьте. Это трудно понять в наше время, но наши специалисты пойдут на всё, ради спасения больного.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина

Наша участковая медсестра в Саркандском районе Алматинской области нырнула в реку, когда пьяная мать выкинула туда новорожденного своего малыша, и спасла. Наш педиатр в Петропавловске везла ребёнка с остановкой дыхания и всю дорогу от села до города "дышала" вместо ребёнка ручным аппаратом. И спасла малыша.

И таких героев и историй у нас очень много. Их мы знаем. Но вы их не знаете, потому что многим это не интересно. Многим интересно, когда нас наказывают или сажают в тюрьму.

Поэтому все они выйдут на дежурства, обходы, приёмы и молча сделают своё дело. Они спасут нас всех от смерти. Как спасали тысячи раз. Сила нашей медицины в них.

Слава всевышнему, что нам удалось сохранить основу этой модели. Не распродали. Благодаря этому, мы сейчас быстро ликвидируем и эту эпидемию, поверьте. Потому что наша система настроена именно на борьбу с такими случаями.

А если нужны сервис, бананы и улыбки – идите и лечитесь, пожалуйста, у частников. Страхование позволяет это сделать бесплатно теперь.

Читайте также
Про большой городской эксперимент

Что я предлагаю? Нужно сохранить государственную сеть здравоохранения в том виде, в котором она сохранилась. Надо законодательно запретить дальнейшие эксперименты над сельским здравоохранением (включая областные больницы), государственной медицинской сетью, инфекционной и санитарно-эпидемиологической службами. Иначе следующая эпидемия может оказаться последней для многих.

Всё, что мимо этого, можно реформировать, продавать, отдавать в управление. Государство при любом раскладе должно сохранить свою сеть, необходимую для ликвидации любой эпидемии, катастрофы и других катаклизмов. Например, даже если нам удастся полностью ликвидировать туберкулёз, противотуберкулёзный институт и локальные службы должны сохраниться. Почему? Потому что туберкулёзная палочка жила веками и будет жить до скончания веков.

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и те страны, которые её сохранили, быстро справились и с нынешней эпидемией. Заметили?

Так что, не переживайте, мы справимся. МЫ ПОБЕДИМ, как было много раз. Только после этого, давайте, сделаем ПРАВИЛЬНЫЕ выводы…

Фото: picabu.ru.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.