Почему нам пока не страшны эпидемии

34597 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 20 Мар 2020, 13:10

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и у нас есть много отличных специалистов

В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос: "Мы справимся, точно? У нас же плохая медицина?!".

Я всем отвечаю и хочу, чтоб все услышали ещё раз мой ответ: "Не знаю, справится ли хвалёная ЗАПАДНАЯ медицина, куда вы все стремитесь, МЫ ТОЧНО СПРАВИМСЯ!".

Читайте также
Как жить при карантине

ПОЧЕМУ? Постараюсь объяснить.

Наша модель, унаследованная от прежней советской системы, построена по принципам военно-полевой медицины. Мы пережили самую страшную войну и ещё долго готовились к другой войне. Атомной. Мы 70 лет жили в изоляции от остального мира и свои проблемы решали сами.

Поэтому у нас в каждом ауле есть медицинский работник. Медпункт, ФАП, СВА, сельские больницы, районные больницы и поликлиники, городские, областные больницы и республиканские центры. То есть у нас есть государственная вертикаль, которая работает по военным правилам вывоза больных и раненых из любой точки страны в центр. На каждом уровне есть специалисты, которые оставляют у себя пациентов, с которыми они могут справиться. Тех, которых надо отправлять выше по уровню, то есть самых сложных – их любым наземным или воздушным транспортом доставляют в областные и республиканские центры.

Вот так работает наша медицина. Так работали военные госпитали во время войны и спасали тысячи жизней.

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Во время эпидемий медицинский работник, выявивший болезнь, остаётся на очаге с пациентом до конца. К нему уже приезжают другие специалисты в защитных костюмах и организуется инфекционный или другой госпиталь в том населённом пункте. Сам населённые пункт изолируется от всего остального мира до завершения срока карантина.

Есть почти военизированная служба эпидемиологов при организации, которая раньше называлась СЭС. Они и проводят работу в очагах. То есть обрабатывают помещения дезинфекционными растворами, обследуют контактных, проводят лабораторные исследования. На всё, что есть в мире. Даже на радиацию и отравляющие вещества. Иначе - никак.

Когда уже все силы стягиваются в очаг поражения, из всех больниц привозится необходимая аппаратура, лекарства, перевязочный материал и начинается лечение всех заражённых. До полного выздоровления.

К слову, для тех, кто не знает, Казахстан является природным очагом чумы, сибирской язвы, туберкулёза и многих других болезней. По всем этим опасным инфекциям у нас существуют специальные службы. Противочумные станции, противотуберкулёзные диспансеры и другие. Их работа не видна, потому что нет эпидемии. НО, эпидемий нет, потому что есть ОНИ. И этого никогда не нужно забывать.

Читайте также
О наших медсёстрах

ПОЭТОМУ у нас много больниц по стране. Да, они иногда большие и несуразные по западным меркам. Особенно в аулах. Потому что у нас территория огромная. Мы вынуждены содержать эти больницы. Они нерентабельны и убыточны по экономическим законам. Как и все названные мною станции и диспансеры. Там ведь НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.

И, по логике вещей, если они нерентабельны, значит их надо закрыть, так же? Вроде всё правильно. Все зарубежные эксперты советуют это. И наши молодые управленцы этого хотят. Многие даже закрывают, экономя бюджетные деньги. И вроде всё логично.

Но у эпидемий НЕТ логики. Как мы убедились. Нет плановости. Вспышка любой из инфекций приводит к катастрофическим последствиям. Надеюсь, все это поняли? Если да, то спасибо этому коронавирусу.

НО, ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ? Это наши специалисты. Одной из хороших сторон хронически низкой зарплаты является то, что в системе остаются только преданные своему делу профессионалы. Все, кто искал счастье в деньгах, давно ушли. Кто в бизнес, кто в частный сектор. Да, это очень плохо. Но, кто остался - те работают не за деньги, поверьте. Это трудно понять в наше время, но наши специалисты пойдут на всё, ради спасения больного.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина

Наша участковая медсестра в Саркандском районе Алматинской области нырнула в реку, когда пьяная мать выкинула туда новорожденного своего малыша, и спасла. Наш педиатр в Петропавловске везла ребёнка с остановкой дыхания и всю дорогу от села до города "дышала" вместо ребёнка ручным аппаратом. И спасла малыша.

И таких героев и историй у нас очень много. Их мы знаем. Но вы их не знаете, потому что многим это не интересно. Многим интересно, когда нас наказывают или сажают в тюрьму.

Поэтому все они выйдут на дежурства, обходы, приёмы и молча сделают своё дело. Они спасут нас всех от смерти. Как спасали тысячи раз. Сила нашей медицины в них.

Слава всевышнему, что нам удалось сохранить основу этой модели. Не распродали. Благодаря этому, мы сейчас быстро ликвидируем и эту эпидемию, поверьте. Потому что наша система настроена именно на борьбу с такими случаями.

А если нужны сервис, бананы и улыбки – идите и лечитесь, пожалуйста, у частников. Страхование позволяет это сделать бесплатно теперь.

Читайте также
Про большой городской эксперимент

Что я предлагаю? Нужно сохранить государственную сеть здравоохранения в том виде, в котором она сохранилась. Надо законодательно запретить дальнейшие эксперименты над сельским здравоохранением (включая областные больницы), государственной медицинской сетью, инфекционной и санитарно-эпидемиологической службами. Иначе следующая эпидемия может оказаться последней для многих.

Всё, что мимо этого, можно реформировать, продавать, отдавать в управление. Государство при любом раскладе должно сохранить свою сеть, необходимую для ликвидации любой эпидемии, катастрофы и других катаклизмов. Например, даже если нам удастся полностью ликвидировать туберкулёз, противотуберкулёзный институт и локальные службы должны сохраниться. Почему? Потому что туберкулёзная палочка жила веками и будет жить до скончания веков.

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и те страны, которые её сохранили, быстро справились и с нынешней эпидемией. Заметили?

Так что, не переживайте, мы справимся. МЫ ПОБЕДИМ, как было много раз. Только после этого, давайте, сделаем ПРАВИЛЬНЫЕ выводы…

Фото: picabu.ru.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента