Почём арбуз для народа

7164 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Пятница, 16 Июл 2021, 09:45

Почему фермеры не любят работать с казахстанскими покупателями, а охотнее отдают скупщикам на экспорт

Весенние ценовые ралли на картофель и морковь вновь пробудили разговоры о создании оптово-распределительных центров (ОРЦ) и налаживании системы реализации от производителя до потребителя, и, судя по всему, новый и.о. министра сельского хозяйства Ерболат КАРАШУКЕЕВ как раз и собирается сконцентрироваться на работе с ОРЦ.

Читайте также
В этом году обанкротятся животноводы, в следующем - кормовики

Чтобы понять, почему голубая мечта властей о создании механизма "от поля до прилавка" не заработает никогда, ровным счетом, как и ОРЦ не будут заполняться товаром, надо понимать, как устроен рынок овощей в Казахстане.

Пока весь Казахстан возмущался гигантскими ценами на картофель, привезенный из Египта, Ирана и Таджикистана, фермеры Туркестанской области ухаживали за полями и готовились "сорвать джек-пот" на картошке. Первые, кто получил урожай раннего картофеля, продавали его "с поля" по 220 тенге за килограмм, затем чуть дешевле. Сейчас же на рынке обилие так называемого "массового картофеля" непромышленного производства, в следствие чего - сезонное удешевление.

Однако давайте попробуем разобраться, из чего состоит цена на овощи и бахчевые, которые вы покупаете в магазине у дома или на рынке.

Немного забегая вперёд,отмечу, что весомая часть урожая с юга Казахстана уходит в Россию, а мы очень часто едим привозную картошку из Узбекистана, которую продают под видом отечественной.

Итак, что касается продукции на поле, здесь очень важно понимать, что к моменту созревания урожая фермер уже должен за него порядка 50-70% от выручки, что планирует получить. В себестоимость продукции уже легли семена или рассада, труд рабочих, найм или ремонт техники, дизельное топливо, стоимость воды для полива, удобрений, пестицидов (да-да, у нас ими пользуются 99% крестьян) и еще предстоит оплатить работу сборщиков.

Читайте также
Стоимость импортного картофеля в Казахстане в три раза дороже экспортного

Поэтому фермер согласен только на один вариант – нал на поле. Всё остальное его не устраивает. Кстати, одна из причин, почему фермеры не любят работать с казахстанскими покупателями, а охотнее отдают скупщикам на экспорт.

Скупщик – очень важная часть цепочки, он, как правило, состоит в доверительных отношениях с фермером, отдаёт задаток при покупке и гарантирует оплату урожая после погрузки. Он же занимается оформлением документов – фитосанитарных сертификатов на экспорт или карантинных, если груз перемещается внутри страны. В среднем скупщик имеет фиксированную ставку за сделку, около 100 000 тенге за фуру.

Для примера я взял расчёты двухнедельной давности по арбузам, с отправкой тентованного КамАЗа с прицепом, общим весом 33 тонны, в самую северную точку страны - Петропавловск. Цена за один килограмм арбузов в тот момент составляла 85-90 тенге. Еще 1 тенге за каждый килограмм необходимо оплатить грузчикам, 30 000 тенге будет стоить оформление документов (которые по закону должны выдаваться бесплатно), стоимость услуг посредников 100 000 тенге. Стоимость транспортных услуг арбузов до СКО мне обозначили в размере 30 тенге за килограмм, что в итоге составило почти миллион тенге. Таким образом, у 33 тонн груза сформировалась стоимость:

  • Арбуз на поле – 2 700 000 тенге;
  • Грузчики – 33 000 тенге;
  • Фитосертификат – 30 000 тенге;
  • Логистика – 990 000 тенге;
  • Услуги скупщика – 100 000 тенге.
Читайте также
Верните мне моих прежних казахов

ИТОГО стоимость груза с доставкой до Петропавловска обошлась бы в 3 838 000 тенге, что в итоге сформировало бы цену на 1 кг арбуза в 115 тенге.

Таким образом, в структуре цены в процентном соотношении:

  • Сам товар – 78%;
  • Погрузка – 0,86%;
  • Документы – 0,79%;
  • Логистика – 26%;
  • Посредник – 2,6%.

При этом, цена на арбузы аналогичного качества в Петропавловске на тот момент доходила до 140 тенге за килограмм. 

Конечно, перед тем как продовольствие попадает на прилавок возле вашего дома, свою долю в цену включат оптовый продавец и обычный продавец, но и это неизбежно, поскольку фермер не будет сам возить на базар и продавать продукцию, только если это не мелкотоварное производство. Фермер умеет заниматься сельским хозяйством и рассчитывать, что он начнёт двигаться в рамках разработанной кем-то маркетинговой стратегии, без ущерба для основной деятельности – как минимум бессмысленно.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.