Почём арбуз для народа

6683 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Пятница, 16 Июл 2021, 09:45

Почему фермеры не любят работать с казахстанскими покупателями, а охотнее отдают скупщикам на экспорт

Весенние ценовые ралли на картофель и морковь вновь пробудили разговоры о создании оптово-распределительных центров (ОРЦ) и налаживании системы реализации от производителя до потребителя, и, судя по всему, новый и.о. министра сельского хозяйства Ерболат КАРАШУКЕЕВ как раз и собирается сконцентрироваться на работе с ОРЦ.

Читайте также
В этом году обанкротятся животноводы, в следующем - кормовики

Чтобы понять, почему голубая мечта властей о создании механизма "от поля до прилавка" не заработает никогда, ровным счетом, как и ОРЦ не будут заполняться товаром, надо понимать, как устроен рынок овощей в Казахстане.

Пока весь Казахстан возмущался гигантскими ценами на картофель, привезенный из Египта, Ирана и Таджикистана, фермеры Туркестанской области ухаживали за полями и готовились "сорвать джек-пот" на картошке. Первые, кто получил урожай раннего картофеля, продавали его "с поля" по 220 тенге за килограмм, затем чуть дешевле. Сейчас же на рынке обилие так называемого "массового картофеля" непромышленного производства, в следствие чего - сезонное удешевление.

Однако давайте попробуем разобраться, из чего состоит цена на овощи и бахчевые, которые вы покупаете в магазине у дома или на рынке.

Немного забегая вперёд,отмечу, что весомая часть урожая с юга Казахстана уходит в Россию, а мы очень часто едим привозную картошку из Узбекистана, которую продают под видом отечественной.

Итак, что касается продукции на поле, здесь очень важно понимать, что к моменту созревания урожая фермер уже должен за него порядка 50-70% от выручки, что планирует получить. В себестоимость продукции уже легли семена или рассада, труд рабочих, найм или ремонт техники, дизельное топливо, стоимость воды для полива, удобрений, пестицидов (да-да, у нас ими пользуются 99% крестьян) и еще предстоит оплатить работу сборщиков.

Читайте также
Стоимость импортного картофеля в Казахстане в три раза дороже экспортного

Поэтому фермер согласен только на один вариант – нал на поле. Всё остальное его не устраивает. Кстати, одна из причин, почему фермеры не любят работать с казахстанскими покупателями, а охотнее отдают скупщикам на экспорт.

Скупщик – очень важная часть цепочки, он, как правило, состоит в доверительных отношениях с фермером, отдаёт задаток при покупке и гарантирует оплату урожая после погрузки. Он же занимается оформлением документов – фитосанитарных сертификатов на экспорт или карантинных, если груз перемещается внутри страны. В среднем скупщик имеет фиксированную ставку за сделку, около 100 000 тенге за фуру.

Для примера я взял расчёты двухнедельной давности по арбузам, с отправкой тентованного КамАЗа с прицепом, общим весом 33 тонны, в самую северную точку страны - Петропавловск. Цена за один килограмм арбузов в тот момент составляла 85-90 тенге. Еще 1 тенге за каждый килограмм необходимо оплатить грузчикам, 30 000 тенге будет стоить оформление документов (которые по закону должны выдаваться бесплатно), стоимость услуг посредников 100 000 тенге. Стоимость транспортных услуг арбузов до СКО мне обозначили в размере 30 тенге за килограмм, что в итоге составило почти миллион тенге. Таким образом, у 33 тонн груза сформировалась стоимость:

  • Арбуз на поле – 2 700 000 тенге;
  • Грузчики – 33 000 тенге;
  • Фитосертификат – 30 000 тенге;
  • Логистика – 990 000 тенге;
  • Услуги скупщика – 100 000 тенге.
Читайте также
Верните мне моих прежних казахов

ИТОГО стоимость груза с доставкой до Петропавловска обошлась бы в 3 838 000 тенге, что в итоге сформировало бы цену на 1 кг арбуза в 115 тенге.

Таким образом, в структуре цены в процентном соотношении:

  • Сам товар – 78%;
  • Погрузка – 0,86%;
  • Документы – 0,79%;
  • Логистика – 26%;
  • Посредник – 2,6%.

При этом, цена на арбузы аналогичного качества в Петропавловске на тот момент доходила до 140 тенге за килограмм. 

Конечно, перед тем как продовольствие попадает на прилавок возле вашего дома, свою долю в цену включат оптовый продавец и обычный продавец, но и это неизбежно, поскольку фермер не будет сам возить на базар и продавать продукцию, только если это не мелкотоварное производство. Фермер умеет заниматься сельским хозяйством и рассчитывать, что он начнёт двигаться в рамках разработанной кем-то маркетинговой стратегии, без ущерба для основной деятельности – как минимум бессмысленно.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.