Плохая жена 2. Жаманкул 

19862 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 14 Дек 2019, 18:00

В кругу своей убогой и странной семьи Жаманкул был мягким, и даже ласковым

Жаманкулу было уже больше семидесяти, и никогда он не любил подстраиваться под общие приличия, говорить хвалебных тостов на тоях и тем более лебезить перед богатыми, как он говорил, есерсоқ самодурами. 

Читайте также
Плохая жена. Калибай

Аульские женщины прозвали его за это Зəр (злобный, ядовитый как желчь или моча), а мужики на собраниях старались обсуждать общественные темы до его прихода. Типа, в чьем доме будет первый ауызашар в этом году, по сколько собирать на тои и похороны, или темы касательно очереди на полив, охраны общего скота, проведения газа и т.д. 

Человека-желчь на такие собрания специально звали на час позже, а не звать никто не осмеливался. После вселенского скандала, когда он молча принес из дома охотничье ружье и направил прямо в лицо самому уважаемому аксакалу аула, восьмидесятисемилетнему отцу акима района, стушевались еще больше. 

Хотели сдать милиции, посадить на пару лет за осквернение седой чести достойного человека, даже проголосовали за это, но "пожалели" его скудную семью, в которой жили его не менее ядовитая жена Адас и контуженый сын, двухметровый квадрат, хромой Бекжан. Так и было решено, отложить тему переименования центральной улицы в честь акимовского деда до следующего года. 

В кругу своей убогой и странной семьи Жаманкул был мягким, и даже (о, это проклятое еркеками слово!) ласковым. Люди говорили, что это еркекшора Адас сделала его таким. Когда он, как все нормальные мужики в расцвете сил, спился и однажды по ревности избил жену посреди улицы, крича на весь аул “Соям, жəлеп!”, она проткнула ему бедра вилами. С того дня он перестал пить. 

Читайте также
Кудай тамак за взятку

Никто никогда не видел его плачущим, но все в семье до маленьких его внуков знали, что в недостроенную баню в конце огорода никому ни под каким предлогом ходить нельзя. Два года назад умер его старший сын Жансерик. Нашли избитым и подвешенным. Испугавшиеся конокрады после неудачной инсценировки самоубийства даже оставили лошадей. 

Адас поседела за один день, а Жаманкул забился в бане на месяц. Вышел только когда умерла при родах их корова. Потом ухаживал за выжившим теленком как за человеческим младенцем и называл его “сорлым”. 

В тот день Адас заставила его одеть костюм-шалбар. Все-таки на кудай тамак собирались акимы и директора, а они, хотя и бедные, но добропорядочные, и всегда помогали старшему брату по хозяйству. На самом деле еще была надежда, что Калибай не забыл про свое обещание устроить Бекжана на работу. Ладно, про обещание послать согым семье маркум Жансерика они уже забыли. 

Главное, появилась вера в Бекжана, что все-таки старый врач с армянской фамилией из горбольницы был прав, от контузии можно лечиться. Когда Бекжан вернулся с дальнобоя с прошибленной головой и без пальцев обеих ступней (отморозил), районные врачи записали его в психи за агрессию и рекомендовали положить в больницу. Там ему стало еще хуже, и Жаманкул слезами-скандалами забрал его домой. 

Читайте также
Космыс

Позже стали искать других врачей и по рекомендации попали к заведующему в городской больнице, который и прописал хоть какое лечение на дому. Лекарства, зарядки, спокойствие и поддержка семьи. Ему тогда не было и тридцати, а прошло уже пять лет. Лечение, верили родители, замедлилось из-за водки, но после смерти брата Бекжан бросил. 

И когда Калибай отправил его на поле с ящиком водки, после полугода бесплатной службы у него во дворе, в старике впервые за два года проснулась такая ярость, что он был готов застрелить кого-угодно. Но бессилие от обиды и безысходности взяли верх, и Жаманкул покинул кудай тамак до прихода гостей. 

Поехал за сыном в поле и твердо заявил: “Пора жениться”. Он нашел невесту. 

Фото: theopenasia.net


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.