Откроет ли Токаев постназарбаевскую эпоху

11184 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Понедельник, 14 Мар 2022, 09:00

Срочно требуется президент страны, которым можно гордиться

Предвыборная программа кандидата в президенты Республики Казахстан от партии Nur Otan ТОКАЕВА Касым-Жомарта Кемелевича шла под слоганом "Преемственность. Справедливость. Прогресс". В пору дуополии власти девиз этот общественный слух сильно не резал и когнитивного диссонанса не вызывал.

Читайте также
Тотальное одиночество президента Токаева

Хотя все понимали, что в контексте Казахстана он содержит в себе взаимоисключающие понятия. Невыносимая легкость транзита сопровождалась краткосрочным народным прогнозом: "Две бараньих головы в одном котле не сваришь".

Так в скорости и случилось. Эффективность системы, разделенной между двумя лидерами, вызывала скепсис еще до январской национальной трагедии 2022 года.

В новой реальности предвыборный тезис Касым-Жомарта Токаева "Преемственность – это эффективное продолжение курса Елбасы на новом этапе развития страны", звучит как постирония или сатирический прием из творческого арсенала писателя постмодерниста.

Быстрота стремительных январских событий под народное скандирование "Шал, кет" во всех уголках Казахстана, поставила кровавый крест на принципе "преемственности". Он и так по определению делал невозможным соблюдение двух остальных принципов: "справедливости" и "прогресса".

Как при сохранении "назарбаевской модели" можно "обеспечить благополучие для всех граждан", а тем более построить"развитое, справедливое общество с равными возможностями для всех"? Цель недостижима, как всякая утопия. Тем более казахстанцы уже давно не верят сказкам о "2030" и "2050" и вышли из плена иллюзий. Гораздо раньше новой власти, состоящей из старых кадров.

Читайте также
Неспящая нация в "слышащем государстве"

И кандидат в президенты Токаев К.К. был совершенно прав, утверждая в  2019-ом, что "в нашем обществе есть запрос на открытость власти, на диалог государства и общества". Казахстан на тот момент был еще страной НАЗАРБАЕВА Н.А, скроенной по его лекалам и понятиям.

Говоря языком Джорджа ОРУЭЛЛА, в ней царило "двоемыслие". Двусмысленность во всем: от экономики, которая "сначала", до политики, от этики до эстетики: "одни слова для кухонь, другие - для улиц".

Все было сведено к личности первого руководителя и его ментальности. Совершенно очевидно, что на авторитарном наследии "Новый Казахстан" не построить. Назад в будущее никто не хочет. Все хотят независимую судебную систему, работоспособный парламент и Конституцию, пользующуюся доверием.

Касым-Жомарт Токаев (70,96 % голосов избирателей) победил на президентских выборах в один год с Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ (73,22 % голосов избирателей). Инаугурационная речь 6-го президента Незалежной Украины строилась на прямом обращении к украинцам и получилась очень человечной:

"После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: "Папа, Зеленский — президент, выходит, что я тоже президент". Тогда это прозвучало как шутка, а потом я понял, что на самом деле это истина, поскольку каждый из нас — президент. Это не моя, это наша общая победа, и это наш общий шанс, за который мы несем нашу общую ответственность. Я сделаю все, чтобы вы чувствовали уважение"…

Читайте также
Куда потекут деньги из Нур-Султана и Алматы, если Вашингтон закроет Лондон и Дубай

16 марта 2022 года 2-ой президент Независимого Казахстана обратится к нации с новой программой политических реформ. Вероятно, это станет началом постназарбаевской эпохи, но не очевидно. Все зависит от контента и чистоты помыслов.

Человеку в политическом плане надо мало: чтобы период распада или полураспада первого руководителя, не влек за собой период распада страны, коррупции, снижения культурных стандартов.

По большому счету, народные притязания скромны. Срочно требуется президент страны, которым можно гордиться. И  это не смутный объект желания казахстанцев. Материализация вполне возможна. Все в руках и все во власти человека, наделенного президентскими полномочиями. "В жизни всегда есть место подвигу"

Фото: mymsk.online.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента