Отдых с пользой: Иссык-Куль 2025

324 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 30 Авг 2025, 11:30

Что поменялось на северном берегу Кыргызского моря

Лето, самое любимое время жизни для большинства землян обитающих в зоне умеренного климата, стремительно приближается к финалу. Зная, что многие казахстанцы, а особенно алматинцы, в эти последние августовские дни вожделенно посматривают в сторону Иссык-Куля. Хочу поздравить земляков с хорошим выбором и поведать о тех сюрпризах, которые стали неожиданностью для меня самого. Дело в том, что в моих контактах с чудо-озером случился неприличный 10-летний пробел. А 10 лет, это, в нынешних условиях перманентных перемен – целая вечность.

Сразу хочу сообщить озабоченным почитателям, что ничего кардинального за сие время не произошло. Озеро, уникальное и неподражаемое, осталось прежним.

Более того, до сих пор сохранились и поддерживаются местные здравницы, доставшиеся Кыргызстану от советских времён. Хотя, конечно, ветшание не минует эти памятники времён социализма. Это легко можно прочувствовать, прогулявшись по огромной территории «Киргизского взморья» - санатория, который в былые времена считался визитной карточкой всего побережья.

Кстати о памяти и памятниках. Тут подвижки наиболее заметны. Так, в Чолпон-Ате исчез неприютно маячивший напротив какого-то властного офиса монумент Ленина. На его постаменте ныне возвышается местный партийный деятель, который вряд ли мечтал при жизни вот так вот однажды сместить Вождя.

Ещё один памятник, куда более близкий переменчивым сердцам казахстанцев исчез в Рух Ордо, духовном центре, задуманном ещё Чингизом Айтматовым. Речь о бронзовом кумире Нурсултана Назарбаева. На вопрос, куда соседи дели нашего первого президента, тут лукаво отвечают, что «отправили на реставрацию».

Вообще, Рух Ордо показался мне куда более выхолощенным, нежели 10 лет назад. Новые памятники ограничиваются в основном советско-партийными местными персонажами, вряд ли соответствующих первоначальному замыслу объединения земных культур, а количество тех мест, куда раньше водили экскурсантов, уменьшается. 

Но вернусь к мемориальным флуктуациям. Что сильнее всего насторожило именно меня, так это исчезновение знаменитого памятника Семёнову-Тян-Шанскому близ Балыкчи. Эдак, если так дальше пойдёт, то однажды мы лишимся и надгробья Пржевальскому в Пржевальске-Караколе.

Но, тем не менее, берега Иссык-Куля можно по-прежнему причислить к зоне, абсолютно комфортной по отношению местных к приезжим. Местные ребятишки часто с уважением приветствуют случайно-встречных туристов. Это импонирует.

Обо многом говорит не только национальный состав отдыхающих (каждое лето тут возникает своеобразный постсоветский интернационал), но и то многолюдье, которое захлёстывает берега Иссык-Куля в высокий сезон. Это хотя и понятно с точки зрения «принимающей стороны» (за два-три месяца нужно «успеть всё), но явно перевешивает реальные возможности побережий заповедного озера.

От всего того напрямую зависят и цены, которые стали какими-то особенно «кусачими» и сопоставимыми с «турецкими». Это при том, что сервисы двух стран в сегменте массового отдыха вряд ли можно сопрячь. Однако, спрос рождает предложение, все пансионаты в конце лета забиты под завязку, а вопрос что лучше – Турция или Иссык-Куль – каждый решает сам.

К тому же берега Иссык-Куля гораздо ближе (во всех отношениях) казахстанцам берега Турецкого. Захотел отдохнуть, сел на машину (можно и самолётом, если не жалко денег), и... Кстати, дорога от Алматы (западный вариант) вполне себе. Во всяком случае, по территории Кыргызстана, там она великолепна до самых Бозтырей. Чего не скажешь про «восточный вариант», через Кеген. Где весь отрезок от Тюпа до Курумды – сплошная стройка (100 километров ехали 4 часа).

Граница? Граница на замке. Но проходима без особых проблем. В Каркаре (в воскресенье) минули минут за двадцать. В Токмаке (в четверг) отстояли больше часа – во многом из-за челночащих туда-сюда киргизских джипов-бензовозов. В Киргизии ведь нет своей нефти. Там есть лишь свой Иссык-Куль.

Андрей Михайлов – писатель, автор дилогии «К востоку от Запада. К западу от Востока» и географического романа «Казахстан».

Фото Андрея Михайлова

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Как «работали» следователи с пилотом Bek Air
Суд рассматривает спорные допросы умершего
Казахстанцы все чаще судятся с чиновниками
Чем заканчиваются иски против государственных структур?
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Отдых с пользой: Иссык-Куль 2025
Что поменялось на северном берегу Кыргызского моря
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.