Ошибка Довлатова

3849 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 01 Июн 2020, 11:45

Вольно или невольно, но подарил писатель сталинистам превосходный тезис для оправдания деяний вождя

В День памяти жертв репрессий снова и снова в ленте всплывало мнение, что, мол, время такое было, и виной всему не система вовсе, а сами люди. Стучали, мол, не покладая рук, доносы писали - потому и система не могла не реагировать.

Читайте также
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом

Странное мнение, говоря откровенно. Я по этому поводу пост свой прежний повторить хотел бы насчёт доносов и фразы расхожей писателя ДОВЛАТОВА.

А ещё четворостишее вспомнил казахского сетевого поэта Урри Грима. Лучше ведь и не скажешь.

И будет снова воронок
В ночных дворах кружить.
И внуки жавших на курок,
Учить нас будут жить.

Ошибка Довлатова

Посмотрел "Колыму" Дудя. Сильный и очень нужный фильм на мой взгляд. Особенно в наше время, когда все чаще стали проявляться попытки романтизации сталинского периода. С этой вот всей байдой - "время было такое", "кризисный менеджер", "лес рубят - щепки летят", приправленные фейковой цитатой ЧЕРЧИЛЛЯ - "принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". На самом деле Черчилль никогда такого не говорил.

Есть в "Колыме" важный момент. Когда Дудь интервью у Ефима ШИФРИНА берет, про репрессированного отца расспрашивает. Шифрин тему поднимает, а Дудь вставкой даёт подробную справку. Тема эта - доносы.

Многие слышали расхожую фразу: "Мы без конца ругаем товарища Сталина и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? ДЗЕРЖИНСКИЙ? ЕЖОВ? АБАКУМОВ с ЯГОДОЙ?"

Фраза принадлежит прекрасному писателю, диссиденту, Сергею Довлатову. Мысль свою Довлатов подытоживает следующим выводом: "Ничего подобного. Их (доносы) написали простые советские люди..."

Читайте также
Чтобы Оруэлл не случился

Вольно или невольно, но подарил писатель сталинистам превосходный тезис для оправдания деяний усатого вождя. Мол, чего вы хотите, в тот сложный исторический период органы НКВД не могли не реагировать на сигналы народа. А раз сам народ денно и нощно строчил доносы, то и органы реагировали соответствующе, в режиме нон-стоп.

Так вот это все неправда. На свой же вопрос сам Довлатов ответил ошибочно. Сегодня, на основании открытых архивных документов, уже можно с точностью сказать: подавляющее большинство арестов были осуществлены согласно заранее (!) утверждённым разнарядкам.

Это был кровавый конвейер в качестве генеральной линии всей государственной политики со своим графиком бесперебойной загрузки, с планом производственных показателей.

Доносы, конечно, были. Однако в массе своей написаны они уже в тюремных застенках, сломленными многодневными физическими и психологическими пытками арестантами, под диктовку следователей-садистов.

Так что ошибка Довлатова, ставшая своеобразным мемом адвокатов репрессий, должна быть исправлена. Прежде всего, в нашем сознании.

И ещё. Радует, что в российской журналистике осталось немало людей честных, обладающих спокойным и взвешенным взглядом на историю.

Специально даю скрин из российского государственного медийного источника. В нем очень точное объяснение одной из основных причин, для чего Сталину этот конвейер репрессий был вообще нужен. Как говорится, ничего личного - просто бизнес. Дешёвая рабсила для экономического рывка.

Это, кстати, не мешало бы уяснить всем сегодняшним мечтателям об экономическом прорыве с использованием инструментария социализма, отвергающим рынок и предпринимательскую свободу.

Не хотите свободы предпринимательского творчества - полУчите рабовладельческий формат а-ля древний Египет. С вертухаями по лагерному периметру, бараками и лагерной баландой. Потом не жалуйтесь. На помощь никто не придёт.

Источникстраница Тимура Сейтмуратов в Facebook. Публикуется с разрешения автора. 

Архивное фото.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента