Ошибка Довлатова

2416 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 01 Июн 2020, 11:45

Вольно или невольно, но подарил писатель сталинистам превосходный тезис для оправдания деяний вождя

В День памяти жертв репрессий снова и снова в ленте всплывало мнение, что, мол, время такое было, и виной всему не система вовсе, а сами люди. Стучали, мол, не покладая рук, доносы писали - потому и система не могла не реагировать.

Читайте также
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом

Странное мнение, говоря откровенно. Я по этому поводу пост свой прежний повторить хотел бы насчёт доносов и фразы расхожей писателя ДОВЛАТОВА.

А ещё четворостишее вспомнил казахского сетевого поэта Урри Грима. Лучше ведь и не скажешь.

И будет снова воронок
В ночных дворах кружить.
И внуки жавших на курок,
Учить нас будут жить.

Ошибка Довлатова

Посмотрел "Колыму" Дудя. Сильный и очень нужный фильм на мой взгляд. Особенно в наше время, когда все чаще стали проявляться попытки романтизации сталинского периода. С этой вот всей байдой - "время было такое", "кризисный менеджер", "лес рубят - щепки летят", приправленные фейковой цитатой ЧЕРЧИЛЛЯ - "принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". На самом деле Черчилль никогда такого не говорил.

Есть в "Колыме" важный момент. Когда Дудь интервью у Ефима ШИФРИНА берет, про репрессированного отца расспрашивает. Шифрин тему поднимает, а Дудь вставкой даёт подробную справку. Тема эта - доносы.

Многие слышали расхожую фразу: "Мы без конца ругаем товарища Сталина и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? ДЗЕРЖИНСКИЙ? ЕЖОВ? АБАКУМОВ с ЯГОДОЙ?"

Фраза принадлежит прекрасному писателю, диссиденту, Сергею Довлатову. Мысль свою Довлатов подытоживает следующим выводом: "Ничего подобного. Их (доносы) написали простые советские люди..."

Читайте также
Чтобы Оруэлл не случился

Вольно или невольно, но подарил писатель сталинистам превосходный тезис для оправдания деяний усатого вождя. Мол, чего вы хотите, в тот сложный исторический период органы НКВД не могли не реагировать на сигналы народа. А раз сам народ денно и нощно строчил доносы, то и органы реагировали соответствующе, в режиме нон-стоп.

Так вот это все неправда. На свой же вопрос сам Довлатов ответил ошибочно. Сегодня, на основании открытых архивных документов, уже можно с точностью сказать: подавляющее большинство арестов были осуществлены согласно заранее (!) утверждённым разнарядкам.

Это был кровавый конвейер в качестве генеральной линии всей государственной политики со своим графиком бесперебойной загрузки, с планом производственных показателей.

Доносы, конечно, были. Однако в массе своей написаны они уже в тюремных застенках, сломленными многодневными физическими и психологическими пытками арестантами, под диктовку следователей-садистов.

Так что ошибка Довлатова, ставшая своеобразным мемом адвокатов репрессий, должна быть исправлена. Прежде всего, в нашем сознании.

И ещё. Радует, что в российской журналистике осталось немало людей честных, обладающих спокойным и взвешенным взглядом на историю.

Специально даю скрин из российского государственного медийного источника. В нем очень точное объяснение одной из основных причин, для чего Сталину этот конвейер репрессий был вообще нужен. Как говорится, ничего личного - просто бизнес. Дешёвая рабсила для экономического рывка.

Это, кстати, не мешало бы уяснить всем сегодняшним мечтателям об экономическом прорыве с использованием инструментария социализма, отвергающим рынок и предпринимательскую свободу.

Не хотите свободы предпринимательского творчества - полУчите рабовладельческий формат а-ля древний Египет. С вертухаями по лагерному периметру, бараками и лагерной баландой. Потом не жалуйтесь. На помощь никто не придёт.

Источникстраница Тимура Сейтмуратов в Facebook. Публикуется с разрешения автора. 

Архивное фото.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.