"КазМунайГаз: запасной кошелёк правительства

6804 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 31 Мая 2014, 00:00

Сегодня правительству удобно и выгодно держать "КМГ" в качестве своего запасного и неподконтрольного обществу, в отличие от госбюджета, кошелька

На неделе спортивная общественность страны узнала, что в Щучинско-Боровской курортной зоне вскоре появится еще один оздоровительный объект – новый гольф-клуб премиум-класса. Учредитель компании – генерального подрядчика проекта сообщил подробности. На 100 гектарах земли на побережье озера будут возведены четырехзвездочный отель с 18-луночным гольф-полем класса "Чемпионат", 17 коттеджей для вип-отдыхающих, аквапарк, крытый теннисный корт, пляж и яхтенный пирс.

Читайте также
"КазМунайГаз" и "Татнефть" не поделили шкуру неубитого медведя

Боровое действительно является уникальным уголком Казахстана, и грех не использовать его возможности для развития внутреннего туризма. Казалось бы, чего проще: выставляй земельные участки на тендер, проводи конкурс проектов и выбирай из инвесторов самого достойного, платежеспособного и креативного. А затраты частного инвестора, вложенные в строительство курортных объектов, с лихвой отобьются за счет денег, которые будут оставлять состоятельные казахстанцы и иностранцы, приезжающие сюда на отдых.

Но это, так сказать, отработанный алгоритм. А мы же всегда идем свои путем, верно?! Вот и строительство нового гольф-курорта в "казахстанской Швейцарии" стоимостью почти 20 миллиардов тенге (а это порядка 100 миллионов долларов) будет финансировать национальная нефтегазовая компания. Цитировавшие генподрядчика средства массовой информации сначала упомянули в качестве "кошелька проекта" дочернюю компанию "КазТрансОйла" – АО "КазТрансОйл-Сервис". Но трубопроводчики поспешили откреститься от такого сомнительного титула. И в спешном порядке обнародовали сообщение, что еще осенью 2012 года 100% акций АО "КазТрансОйл-Сервис" были проданы ТОО "КазМунайГаз-Сервис", в свою очередь, "дочке" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз". И 29 апреля 2014 года АО "КазТрансОйл-Сервис" было переименовано в АО "КазМунайГаз-Сервис NS". "Таким образом, АО "КазТрансОйл" не имеет отношения к упомянутому проекту", – подчеркивается в сообщении компании.

Оперативность и щепетильность "КазТрансОйла" объясняются просто: в прошлом году компания стала публичной, продав часть своих акций в ходе "Народного IPO". И теперь деловая репутация – для нее не просто красивый штамп, а фактор, напрямую влияющий на стоимость акций. Да и почти 34 тысячи казахстанских граждан, купивших акции КТО в ходе первичного размещения, могут вполне справедливо задаться вопросом: на каком основании компания часть прибыли, на которую они могли бы рассчитывать в качестве дивидендов, тратит на строительство элитной зоны отдыха в Боровом?

Читайте также
"Лукойл" и "КазМунайГаз" закрывают совместный нефтеразведочный проект на Каспии

У "КазМунайГаза" в силу его статуса нацкомпании "народных акционеров" поболе – 17 с лишним миллионов человек, то есть все граждане страны. Но главное отличие между КМГ и КТО в том, что права гражданина на справедливое распределение доходов национальной нефтегазовой компании никак юридически не закреплены. А значит, никаких механизмов общественного контроля за ее финансовыми потоками, эффективностью управления и целесообразностью расходов просто не существует.

Помню, еще в 2008 году я брал интервью у Пера Эйнара РЕТТЕДАЛА, генерального директора по Казахстану норвежской национальной компании "Статойл Хидро". Чтобы было понятнее, это норвежский аналог нашего "КазМунайГаза". Так вот, в Норвегии абсолютны все цифры, характеризующие работу нацкомпании, выкладываются в открытый доступ в интернет. Как сказал г-н Реттедал, "граждане могут видеть, сколько платят налогов нефтяные компании, сколько доходов получает бюджет от их деятельности. Публикуются данные по подоходному налогу как добывающих компаний, так и их топ-менеджеров, а также уровень зарплат руководителей нефтяных компаний". Вся информация о валовом доходе, уплачиваемых налогах и личном состоянии транспарентна для каждого жителя и доступна. "Если вы захотите узнать, к примеру, мою зарплату и общую сумму уплаченных мной налогов, вы без труда найдете эти цифры в интернете", – улыбнулся на прощание г-н Реттедал.

Увы, сколько миллионов долларов дохода нашей национальной нефтегазовой компании вместо того, чтобы в виде дивидендов и налогов с них расходоваться на потребности всего общества, было потрачено по указанию сверху на мутные проекты типа строительства гольф-курортов, отелей, покупку санаториев за рубежом и спонсирование глобальных мега-форумов, мы можем только догадываться. Это есть коммерческая тайна за семью печатями. Сегодня правительству удобно и выгодно держать "КазМунайГаз" в качестве своего запасного и неподконтрольного обществу, в отличие от госбюджета, кошелька. Ведь это позволяет ему финансировать через КМГ те затраты, по поводу которых даже наши суперлояльные депутаты могут задавать правительственным чиновникам неудобные вопросы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Виталий Колточник: Lions - пространство, которое объединяет глобальную гуманитарную философию и наш казахский дух открытости
Наша цель - создать в стране и масштабах Центральной Азии устойчивое движение людей, готовых системно служить обществу
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента