Один день Рамазана Тохтаровича

3475 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 30 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Удар в ухо как способ борьбы с пытками».

В январе 2012 года заканчивался срок лишения свободы известного казахстанского издателя и общественного деятеля Рамазана ЕСЕРГЕПОВА.

Он был осуждён в 2009 году якобы за разглашение государственных секретов к трём годам лишения свободы. «Якобы» - потому что и тогда, и сейчас я абсолютно убеждён, что никаких государственных секретов в опубликованном им материале не было. Но наш независимый суд согласился с нашими же органами национальной безопасности и закатал Рамазана Тохтаровича в колонию общего режима.

Три года - это приличный срок жизни, а в «зоне», где каждый день тянется бесконечно, как жевательная резинка, тем более. И вот, наконец, желанный день освобождения. Но стоп, а какой это день? То есть когда заканчивается срок?

Тот, кто это читает, наверное, подумал, что я «замыкаю». Ну, прошло три года - и выпускай сидельца. А вот нет, оказалось, всё не так просто, а точнее, очень даже сложно.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

Уголовно-исполнительный кодекс того времени и всякие инструкции прямо прописывали: осуждённый освобождается в первой половине последнего дня срока. Ну и что здесь непонятного?  Мне, конечно, всё было ясно. И Рамазану Тохтаровичу тоже. Его задержали 6 января 2009 года, потом было следствие, судебный процесс и т. д. Но срок лишения свободы, естественно, исчислялся с 6 января. Соответственно, рассуждали мы, последний день срока – 5 января 2012 года.

«Нет!» - сказала администрация колонии. Последний день срока – 6 января, то есть день в день, когда задерживают и когда выпускают.

«Как это, как это, как это?» – засуетились мы с Рамазаном Тохтаровичем, воспользовавшись знакомыми с детства способами исчисления времени в днях, неделях, месяцах и годах. Год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, а не 1 января следующего года. 31 декабря – последний день года в нашем исчислении, и пока ничего нового в этом смысле нет.

Даже Международная служба вращения Земли, базирующаяся в Париже международная служба оценки параметров вращения и координат Земли, ответственная за поддержание всемирного времени, стандартных небесной и земной систем координат, со мной и Рамазаном Тохтаровичем была совершенно согласна.

Она, а также всё остальное человечество считают, что день (сутки) - один оборот Земли вокруг своей оси, а год - один оборот Земли вокруг Солнца (365 дней).  Во всяком случае, с того времени, как обнаружилось, что Земля не стоит на трёх китах и четырёх слонах, а Вселенная вокруг неё не вертится. 

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Резюмирую эти рассуждения максимально приземленно: если Рамазан Тохтарович сел 6 января, то каждый год его отсидки заканчивается 5 января следующего года.

Но выпавшая из всемирно признанной системы летоисчисления администрация колонии и примкнувший к ней надзирающий прокурор стояли насмерть: день в день.

И выпустили Рамазана Тохтаровича 6 января 2012 года, то есть через три года и один день по нашему исчислению. 

И дело даже не в одном дне, хотя 24 часа - это время, за которое много чего можно успеть сделать на свободе. Дело в принципе. Кто ж так сроки-то исчисляет? - подумали мы и обратились в суд.

Все вышеприведённые аргументы на две наши ветви власти (исполнительную и судебную) никак не повлияли. Мы, правда, не подумали, что надо было в качестве третьей стороны пригласить Национальный центр экспертизы и сертификации, у которого есть метрологическая служба, занимающаяся измерениями, в том числе и времени. А то вдруг в результате того, что суд установил, что последний день этого года – это первый день следующего года, появится преюдиция, то есть ни в каком другом суде уже не надо будет доказывать это установленный «факт». Сколько разных договоров и прочих документов, особенно финансовых, например, об исполнении бюджета, не учитывают этот продлённый год и, соответственно, могут быть признаны недействительными?

Вишенкой на торте нового исчисления времени, введённого судебным решением, был вопрос прокурора в ходе процесса, заданный адвокату Рамазана Тохтаровича. 

«Скажите, - спросил прокурор, - вы же не празднуете свой день рождения в предыдущий день, а - день в день?»

Этот аргумент меня потряс до глубины души. Во-первых, я не знал что, по аналогии, моя жизнь - это год за годом «отсиженный» срок. Во-вторых, я всегда полагал, что в день рождения я праздную первый день каждого нового года своей жизни, а не последний день какого-то срока. Потому что, конечно, можно рассматривать мою начальную 9-месячную подготовку к появлению на свет как предварительное заключение, но это весьма смелое утверждение, да и «начальница» этого места «предварительной отсидки» – самый родной человек и заботилась обо мне значительно лучше администрации колонии и прокурора.

В общем, дискуссия в суде первой инстанции была закончена неутешительным для нас образом. Впрочем, так же, как и в суде апелляционной инстанции.

Читайте также
Больше одного не собираться

И только Верховный суд РК решил не рушить мировую систему летоисчисления и принял единственно правильное решение, сообщив руководству уголовно-исполнительной системы и прокуратуры, что год - он не только в Африке, но и в Казахстане – год.

В 2014 году был принят новый Уголовно-исполнительный кодекс, в статье 165 которого написано: «Осужденные к аресту и лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Последним днем срока отбытия наказания считается день, предшествующий дате исчисления начала срока наказания».  

Нам бы с Рамазаном Тохтаровичем обрадоваться, что мы поначалу и сделали. Но потом как-то стало не по себе, потому что оказалось, что о том, что неделя, месяц или год начинаются в понедельник или первого числа, а заканчиваются в воскресенье или 30 (31-го), надо специально написать в законе.

И мы забеспокоились: а что надо было бы ещё такого рода записать в наших законах для того, чтобы отдельные чиновники не ставили под сомнение основы человеческих знаний?

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.