О жажде жизни

2922 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 18 Сен 2021, 12:00

Когда болезнь отступает, давая возможность завершить земные дела

Мы не умеем радоваться жизни. Нам всегда чего-то не хватает, и так уж мы устроены, что мы напрочь отметаем всё плохое, что может с нами случиться. Мы всегда думаем, что плохое будет с кем-то другим, но только не с нами.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

А что-то случается с нами - мы сокрушаемся, думая, почему именно мы, именно я?! За что? Почему?

И если это проблемы, связанные с работой или нашим "гуманным" правосудием и так далее, то мы как-то ещё убеждаем себя в благополучном исходе. А если это болезнь? Неизлечимая болезнь? Рак, например?

Каждый реагирует по-своему. Кто-то сразу сдаётся, ломается, а кто цепляется за каждую секунду жизни, проводя все дни и годы в больничных палатах, тратя все свои сбережения.

Перед этим диагнозом все равны. Рак не щадит ни нищего, ни миллиардера. Рак даёт человеку около 5 лет на жизнь. "Показатель пятилетней выживаемости" - так звучит этот мрачный показатель. То есть, если ты прожил пять лет, то считается, что ты выздоровел. Но, к несчастью, у нас больше половины пациентов умирают, не дожив до этой роковой отметки.

Нет, кто богат или имеет власть (что у нас одно и то же) – те тщательно берегут своё здоровье, регулярно проверяясь в лучших клиниках мира, доставая и употребляя самые дефицитные лекарства. Они соблюдают диету, бегают по утрам, любую шишку или изжогу своевременно удаляют, доставая своим нытьём всех врачей вокруг. И никак не откажешь. Бастык, куда денешься? Но, увы… Рак непредсказуем.

Читайте также
О карме

Но я сейчас о другом. Мне повезло в жизни встретиться с Асетом, человеком полностью посвятившем себя искусству. Он был художником, творцом. Занимался организацией массовых мероприятий. Мы видим ведь только внешнюю оболочку праздников, как День города, Новый год и тому подобные. Там сотни, а то и тысячи людей ходят, танцуют, поют. Вспомните недавнюю олимпиаду в Токио. Так вот, всё это волшебство придумывают и режиссируют такие люди, как Асет. А таких людей, как он, кому доверяют такие мероприятия, оказывается единицы. Никто ведь их не знает в лицо, и они никогда себя не выпячивают.

Мы с ним смотрели концерт по телевидению, где пела наша отечественная дива. Я спросил, какова роль режиссёра в этом концерте? Асет начал комментировать: "Вот смотри, сейчас она отвернётся и пойдёт назад", - и точно, дива отвернулась и пошла назад. – А теперь она поднимет обе руки и пойдёт в сторону телекамеры", - и дива сделала точно так, как он говорил. "Как?" - удивлённо спросил я. "Да это самый примитивный и бездарный уровень режиссуры. Самый низший уровень!" - смеялся он.

Однажды он нашёл меня на работе и сказал, что дело срочное. Я бросил все дела и поехал к нему. Он показал свою шею. Там был целый пакет увеличенных лимфоузлов. Словно окаменелые гроздья винограда. Сердце моё "ёкнуло". Я сказал, что это очень серьёзно и что надо идти к онкологу. Он торопливо посмотрел на часы и раздражённо сказал: "Чёрт, как всё не кстати! У меня каждый день расписан! Впереди открытие фестиваля! Где твой онколог, надо быстрей!".

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Я был крайне удивлён. С такими метастазами ему оставалось всего ничего! Я позвонил своему коллеге и направил к нему товарища. Диагноз был подтверждён сразу же. Начали стандартное лечение.

Однако не прошло и недели, как позвонил коллега и попросил приехать. Заподозрив неладное, я тут же помчался в онкологический центр.

"Слушай, поговори ты сам с ним! Он вообще неадекватный! Он не понимает тяжести своего состояния!" - с порога взмолился мой коллега. Асет никак не соглашался на стационарное лечение. У него, понимаете ли, встали все проекты, и без него никак!

"Ты в своём уме?! - начал я его отчитывать. – Тебе дураку лечиться надо! Рак у тебя понимаешь?!!!" - ругался я.

"Да знаю я, что такое рак, и знаю, что осталось немного! Но поймите вы меня, я не могу лежать тут! Мне надо все свои проекты доделать! Времени совсем мало, понимаете!" - кричал он нам в ответ. В общем решили держать его на амбулаторном лечении под его честное слово, что он будет регулярно приходить и принимать все предписанное ему лекарства.

И он приходил, выполнял все рекомендации. Но, что такое химиотерапия, надеюсь, вы знаете. Тогда и препаратов таких не было, как сейчас. С каждым днём Асет начал угасать. Начали выпадать волосы, он стал бледным и худым.

Читайте также
О тихих героях

Потом он вдруг исчез. Телефоны не работали. Я обзвонил наших общих друзей, оказалось, что он уехал в Москву. "Правильно! За ум взялся значит, на лечение поехал", - подумал я и успокоился.

Однако он появился вновь через месяц, всё такой же бледный и лысый. Оказывается, он ездил договариваться по поводу какого-то оформления к своему проекту.

"У меня главный проект в декабре, я доживу, как думаешь?" - спросил он как-то. А на дворе был август, если не ошибаюсь. "Постараемся, но надо лечиться, Асет", - как можно уверенней ответил я, хотя сам мало верил.

Мы продолжили лечение. Я впервые как врач был в такой ситуации. Мы всеми силами продлевали жизнь человеку, для которого главным были его проекты, идеи. Каждый его день был расписан и казалось, что ему мало суток, чтобы довести до конца задуманное. Вокруг него куча людей, все заглядывают ему в рот и делают, что он поручает.

Мы создали ему все условия для работы. У него был свободный режим, так как он мог в три ночи соскочить и вызвать к себе своих ассистентов. "Пока я не могу ходить так, как раньше, но как только смогу, буду делать всё сам!" - говорил он им, употребляя какие-то термины, которые нам были непонятны.

К счастью, лечение дало положительный эффект, он стал есть и начал уверенней ходить. И, конечно же, помчался на свой объект. Я с ним встречался в неделю раз-два, потом ещё реже. Ему было некогда.

Читайте также
О терапии отчаяния

А тем временем наступил декабрь. К Дню независимости он провёл грандиозное мероприятие. Все были в восторге, говорят.

"Поступил новый проект из Украины! Там, вообще, бомба! Эрик, давай, лечите меня! Надо! У меня есть суперидея, да такая, какую ещё никто не делал!" - чуть ли не беря меня за горло, умолял он.

"Асет, стоп! Остановись! Что ты делаешь? Зачем тебе всё это? Ради денег? Славы? Зачем?" - спросил я его и увидел в его глазах такое разочарование, и этот взгляд стоит перед моими глазами до сих пор.

"Какие деньги? Ты про что? Это же моя жизнь, и я живу так все эти двадцать лет, от проекта к проекту, понимаешь? Вот смотри!" - раздражённо зарычал он, открывая свою папку, которую постоянно таскал с собой. Там были красивые рисунки людей, зданий, сооружений и много чего ещё. "Над этим я работал последние пять лет и ждал случая, и он пришёл, понимаешь? Мне надо дотянуть до июля! Помоги! Что за жизнь, если нет того, ради чего стоит жить и умереть? Какая разница сейчас или через 100 лет? Для меня важно только вот это, всё остальное – пыль, мусор, понимаешь?!" - как сверкали тогда его глаза! Столько в них было жизни! А ведь было ему всего около сорока.

"Ладно, постараемся", - пробурчал я в ответ. А что мы могли сделать? Мы продолжили ему лечение, брали анализы, давали лекарства. А он уже жил в другом проекте. Весной уехал в Киев. И больше я его не видел. Только в конце июля получил от него СМС-ку со словами: "Всё прошло грандиозно! Спасибо тебе!".

Читайте также
О естественном отборе

Уже прошло много лет. Я не знаю, где он похоронен. А может, жив? Нет, не потому, что я плохой друг, нет. Просто не хочу в это верить и убеждаться, что он уже в лучшем их миров, если такое есть, конечно же.

Он научил меня смотреть на эту болезнь совсем по-другому. Если в человеке живёт нечеловеческой силы жажда жизни, то, оказывается, болезнь отступает, давая возможность завершить ему земные дела. И к счастью, есть люди, которые живут не по общепринятым нашим меркам, а творящие свой мир, свет от которого делает наш мир светлей и чище. Как та же знаменитая четвёрка из Ливерпуля или же необычный паренёк из Америки, подаривший миру Интернет.

Так что берегите себя и хороших врачей, пожалуйста!

Фото: cancer-survivors.com.ua.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.