О жажде жизни

5158 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 18 Сен 2021, 12:00

Когда болезнь отступает, давая возможность завершить земные дела

Мы не умеем радоваться жизни. Нам всегда чего-то не хватает, и так уж мы устроены, что мы напрочь отметаем всё плохое, что может с нами случиться. Мы всегда думаем, что плохое будет с кем-то другим, но только не с нами.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

А что-то случается с нами - мы сокрушаемся, думая, почему именно мы, именно я?! За что? Почему?

И если это проблемы, связанные с работой или нашим "гуманным" правосудием и так далее, то мы как-то ещё убеждаем себя в благополучном исходе. А если это болезнь? Неизлечимая болезнь? Рак, например?

Каждый реагирует по-своему. Кто-то сразу сдаётся, ломается, а кто цепляется за каждую секунду жизни, проводя все дни и годы в больничных палатах, тратя все свои сбережения.

Перед этим диагнозом все равны. Рак не щадит ни нищего, ни миллиардера. Рак даёт человеку около 5 лет на жизнь. "Показатель пятилетней выживаемости" - так звучит этот мрачный показатель. То есть, если ты прожил пять лет, то считается, что ты выздоровел. Но, к несчастью, у нас больше половины пациентов умирают, не дожив до этой роковой отметки.

Нет, кто богат или имеет власть (что у нас одно и то же) – те тщательно берегут своё здоровье, регулярно проверяясь в лучших клиниках мира, доставая и употребляя самые дефицитные лекарства. Они соблюдают диету, бегают по утрам, любую шишку или изжогу своевременно удаляют, доставая своим нытьём всех врачей вокруг. И никак не откажешь. Бастык, куда денешься? Но, увы… Рак непредсказуем.

Читайте также
О карме

Но я сейчас о другом. Мне повезло в жизни встретиться с Асетом, человеком полностью посвятившем себя искусству. Он был художником, творцом. Занимался организацией массовых мероприятий. Мы видим ведь только внешнюю оболочку праздников, как День города, Новый год и тому подобные. Там сотни, а то и тысячи людей ходят, танцуют, поют. Вспомните недавнюю олимпиаду в Токио. Так вот, всё это волшебство придумывают и режиссируют такие люди, как Асет. А таких людей, как он, кому доверяют такие мероприятия, оказывается единицы. Никто ведь их не знает в лицо, и они никогда себя не выпячивают.

Мы с ним смотрели концерт по телевидению, где пела наша отечественная дива. Я спросил, какова роль режиссёра в этом концерте? Асет начал комментировать: "Вот смотри, сейчас она отвернётся и пойдёт назад", - и точно, дива отвернулась и пошла назад. – А теперь она поднимет обе руки и пойдёт в сторону телекамеры", - и дива сделала точно так, как он говорил. "Как?" - удивлённо спросил я. "Да это самый примитивный и бездарный уровень режиссуры. Самый низший уровень!" - смеялся он.

Однажды он нашёл меня на работе и сказал, что дело срочное. Я бросил все дела и поехал к нему. Он показал свою шею. Там был целый пакет увеличенных лимфоузлов. Словно окаменелые гроздья винограда. Сердце моё "ёкнуло". Я сказал, что это очень серьёзно и что надо идти к онкологу. Он торопливо посмотрел на часы и раздражённо сказал: "Чёрт, как всё не кстати! У меня каждый день расписан! Впереди открытие фестиваля! Где твой онколог, надо быстрей!".

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Я был крайне удивлён. С такими метастазами ему оставалось всего ничего! Я позвонил своему коллеге и направил к нему товарища. Диагноз был подтверждён сразу же. Начали стандартное лечение.

Однако не прошло и недели, как позвонил коллега и попросил приехать. Заподозрив неладное, я тут же помчался в онкологический центр.

"Слушай, поговори ты сам с ним! Он вообще неадекватный! Он не понимает тяжести своего состояния!" - с порога взмолился мой коллега. Асет никак не соглашался на стационарное лечение. У него, понимаете ли, встали все проекты, и без него никак!

"Ты в своём уме?! - начал я его отчитывать. – Тебе дураку лечиться надо! Рак у тебя понимаешь?!!!" - ругался я.

"Да знаю я, что такое рак, и знаю, что осталось немного! Но поймите вы меня, я не могу лежать тут! Мне надо все свои проекты доделать! Времени совсем мало, понимаете!" - кричал он нам в ответ. В общем решили держать его на амбулаторном лечении под его честное слово, что он будет регулярно приходить и принимать все предписанное ему лекарства.

И он приходил, выполнял все рекомендации. Но, что такое химиотерапия, надеюсь, вы знаете. Тогда и препаратов таких не было, как сейчас. С каждым днём Асет начал угасать. Начали выпадать волосы, он стал бледным и худым.

Читайте также
О тихих героях

Потом он вдруг исчез. Телефоны не работали. Я обзвонил наших общих друзей, оказалось, что он уехал в Москву. "Правильно! За ум взялся значит, на лечение поехал", - подумал я и успокоился.

Однако он появился вновь через месяц, всё такой же бледный и лысый. Оказывается, он ездил договариваться по поводу какого-то оформления к своему проекту.

"У меня главный проект в декабре, я доживу, как думаешь?" - спросил он как-то. А на дворе был август, если не ошибаюсь. "Постараемся, но надо лечиться, Асет", - как можно уверенней ответил я, хотя сам мало верил.

Мы продолжили лечение. Я впервые как врач был в такой ситуации. Мы всеми силами продлевали жизнь человеку, для которого главным были его проекты, идеи. Каждый его день был расписан и казалось, что ему мало суток, чтобы довести до конца задуманное. Вокруг него куча людей, все заглядывают ему в рот и делают, что он поручает.

Мы создали ему все условия для работы. У него был свободный режим, так как он мог в три ночи соскочить и вызвать к себе своих ассистентов. "Пока я не могу ходить так, как раньше, но как только смогу, буду делать всё сам!" - говорил он им, употребляя какие-то термины, которые нам были непонятны.

К счастью, лечение дало положительный эффект, он стал есть и начал уверенней ходить. И, конечно же, помчался на свой объект. Я с ним встречался в неделю раз-два, потом ещё реже. Ему было некогда.

Читайте также
О терапии отчаяния

А тем временем наступил декабрь. К Дню независимости он провёл грандиозное мероприятие. Все были в восторге, говорят.

"Поступил новый проект из Украины! Там, вообще, бомба! Эрик, давай, лечите меня! Надо! У меня есть суперидея, да такая, какую ещё никто не делал!" - чуть ли не беря меня за горло, умолял он.

"Асет, стоп! Остановись! Что ты делаешь? Зачем тебе всё это? Ради денег? Славы? Зачем?" - спросил я его и увидел в его глазах такое разочарование, и этот взгляд стоит перед моими глазами до сих пор.

"Какие деньги? Ты про что? Это же моя жизнь, и я живу так все эти двадцать лет, от проекта к проекту, понимаешь? Вот смотри!" - раздражённо зарычал он, открывая свою папку, которую постоянно таскал с собой. Там были красивые рисунки людей, зданий, сооружений и много чего ещё. "Над этим я работал последние пять лет и ждал случая, и он пришёл, понимаешь? Мне надо дотянуть до июля! Помоги! Что за жизнь, если нет того, ради чего стоит жить и умереть? Какая разница сейчас или через 100 лет? Для меня важно только вот это, всё остальное – пыль, мусор, понимаешь?!" - как сверкали тогда его глаза! Столько в них было жизни! А ведь было ему всего около сорока.

"Ладно, постараемся", - пробурчал я в ответ. А что мы могли сделать? Мы продолжили ему лечение, брали анализы, давали лекарства. А он уже жил в другом проекте. Весной уехал в Киев. И больше я его не видел. Только в конце июля получил от него СМС-ку со словами: "Всё прошло грандиозно! Спасибо тебе!".

Читайте также
О естественном отборе

Уже прошло много лет. Я не знаю, где он похоронен. А может, жив? Нет, не потому, что я плохой друг, нет. Просто не хочу в это верить и убеждаться, что он уже в лучшем их миров, если такое есть, конечно же.

Он научил меня смотреть на эту болезнь совсем по-другому. Если в человеке живёт нечеловеческой силы жажда жизни, то, оказывается, болезнь отступает, давая возможность завершить ему земные дела. И к счастью, есть люди, которые живут не по общепринятым нашим меркам, а творящие свой мир, свет от которого делает наш мир светлей и чище. Как та же знаменитая четвёрка из Ливерпуля или же необычный паренёк из Америки, подаривший миру Интернет.

Так что берегите себя и хороших врачей, пожалуйста!

Фото: cancer-survivors.com.ua.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента