О нашем финале

4945 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 17 Окт 2021, 10:00

Каждый имеет право на достойный уход из жизни

Часто задают вопрос об эвтаназии. Мозг, подпорченный долгими годами госслужбы, автоматически включает ответ словно автоответчик: "Никто не имеет права лишать жизни другого человека, кроме как…".

Читайте также
О жажде жизни

Но чем старше становлюсь сам, тем больше меняется окрас этого вопроса и, конечно же, оттенок ответа на него. Ясно, что однозначно ответить на него сложно, и это, скорее всего, дискуссия из области философии.

Но что я могу сказать как врач? Как врач ответить тоже легко, прикрывшись именем греческого врача, придумавшим когда-то клятву. А как человек? Что можно сказать как постепенно стареющий человек?

Если человечество всегда связывало своё прошлое и будущее с космосом, то и старость чем-то похожа на полёт космического корабля. С каждым этапом жизни отключаются и выбрасываются ненужные функции, как ступени ракет. Болят суставы? Отключается бег. Болит спина? Отключается подъём тяжести, и так далее. И круг возможностей постепенно сужается до простого налить себе чай и принять душ.

И хорошо, если ничего нет смертельного. Или наоборот, хорошо, если смертельное мгновенно. Раз! – и ты там уже. А если нет? Есть сотни состояний, которые могут тебя приковать к постели, и ты можешь сутками только хлопать глазами и ждать, когда тебя накормят и сводят в туалет. И хорошо, если при этом ничего не болит. А если боль нестерпимая? Мучительная и постоянная?

Да, есть родственники, дети, сиделки. Огрызаясь и ругаясь про себя, они будут выполнять свой сыновий долг. Но долго ли? А если их нет? Если у них нет этого самого чувства долга?

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Да, есть больницы. Но там лечат только тех, у кого есть шанс. И, как это ни грустно, тех, кто ещё полезен обществу. И если ты неизлечим, тебя выпишут. И куда деваться? Остаётся дом престарелых. Вы были там? Сходите, если интересно. Я каждый год ездил туда на медосмотр. Если ты там можешь передвигаться, то жизнь приобретает какой-то смысл. А если нет… То ты и там не ко двору. Просто у тебя появляется шанс умереть в муках, не беспокоя близких и родных.

Первые 20 лет жизни человека кажутся бесконечными. Потом скорость жизни ускоряется и после сорока ты не успеваешь отрывать листочки календаря. И вроде вот только был Новый год, а уже новый наступил! И так хочется притормозить, хоть чуток остановиться, вздохнуть, оглянуться. Но, увы…

Ты отдаёшь обществу, государству, детям, родным и близким всего себя (если ты не сволочь, конечно же) и так хочется просто достойно пройти последний отрезок своей жизни. Просто по-человечески!

Но старость на то и старость, что в этот период обостряются все болячки. Стариков какая только болезнь не скашивает! Теперь даже этот коронавирус.

А что мы можем дать им? Тем самым неизлечимо больным? Как унять их боль, депрессию? Куда обращаться детям таких больных? Откуда ждать помощи, чтобы она была круглосуточная и 365 дней в году?

Читайте также
О естественном отборе

Понятно, что сыновний долг обязывает быть рядом и заботиться до конца. Если ты нормальный сын. А если нет? Да даже если есть, кто им поможет, подскажет?

Природа мудра. Альцгеймер, деменция и прочие болезни в старости гасят человеческий разум, как бы готовя его к тому самому концу. Природа гуманней, чем мы. Но что это за жизнь? Ведь человек остаётся человеком пока в состоянии помнить, любить, мыслить. Без этих функций кто он и зачем?

Такие начинают раздражать уже даже самых близких и любящих. Кто смотрел фильм "Отец", который взял "Оскара", поймёт, каково это. И может быть в таком состоянии гуманней и правильней найти человеку пристанище, где он мог бы тихо и спокойно уйти в мир иной. Но не в вонючей палате на четверых, а в нормальной обстановке, похожей на дом, а не на тюрьму.

Грустная тема, согласен. Никто не хочет думать об этом. И из-за того, что мы боимся затрагивать эту тему, ничего не сдвигается с места. А старики умирают. Скоро наступит и наш черёд, потом и ваш. Это неизбежность.

Раз разрешили "откупорить" пенсионную банку, может, пора подумать и об этом? Позволить человеку потратить все сбережения в конце жизни на достойный уход. Тем более, если ты неизлечимо болен.

Читайте также
О пенсионерах

Очень легко переложить эту обязанность на плечи детей. И легко говорить об этом, когда есть деньги у тебя или у твоих детей. Можно положить, пролечить, нанять сиделку. Но стоит ли это таких трат, если есть средства у тебя самого и которые могут просто исчезнуть вместе с тобой?

Мы все боимся слова "ХОСПИС". Согласен, что страшно звучит. Но знаете, что страшнее? Когда перевязываешь умирающего больного на дому, изъеденного пролежнями, у которого только остались глаза, умоляющие сделать какой-нибудь укол. Вот тогда начинаешь думать об эвтаназии.

Но был бы нормальный уход за ним и всего этого можно было бы избежать. А кто? Рядом только бабушка, сама еле передвигающаяся.

Согласен, тяжёлая тема. Но её надо обсуждать, решать. Каждый имеет право на достойный уход из жизни. А как он жил, решит Всевышний, нам же придётся отвечать за свои поступки.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: sb.by.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента