О нашем финале

3094 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 17 Окт 2021, 10:00

Каждый имеет право на достойный уход из жизни

Часто задают вопрос об эвтаназии. Мозг, подпорченный долгими годами госслужбы, автоматически включает ответ словно автоответчик: "Никто не имеет права лишать жизни другого человека, кроме как…".

Читайте также
О жажде жизни

Но чем старше становлюсь сам, тем больше меняется окрас этого вопроса и, конечно же, оттенок ответа на него. Ясно, что однозначно ответить на него сложно, и это, скорее всего, дискуссия из области философии.

Но что я могу сказать как врач? Как врач ответить тоже легко, прикрывшись именем греческого врача, придумавшим когда-то клятву. А как человек? Что можно сказать как постепенно стареющий человек?

Если человечество всегда связывало своё прошлое и будущее с космосом, то и старость чем-то похожа на полёт космического корабля. С каждым этапом жизни отключаются и выбрасываются ненужные функции, как ступени ракет. Болят суставы? Отключается бег. Болит спина? Отключается подъём тяжести, и так далее. И круг возможностей постепенно сужается до простого налить себе чай и принять душ.

И хорошо, если ничего нет смертельного. Или наоборот, хорошо, если смертельное мгновенно. Раз! – и ты там уже. А если нет? Есть сотни состояний, которые могут тебя приковать к постели, и ты можешь сутками только хлопать глазами и ждать, когда тебя накормят и сводят в туалет. И хорошо, если при этом ничего не болит. А если боль нестерпимая? Мучительная и постоянная?

Да, есть родственники, дети, сиделки. Огрызаясь и ругаясь про себя, они будут выполнять свой сыновий долг. Но долго ли? А если их нет? Если у них нет этого самого чувства долга?

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Да, есть больницы. Но там лечат только тех, у кого есть шанс. И, как это ни грустно, тех, кто ещё полезен обществу. И если ты неизлечим, тебя выпишут. И куда деваться? Остаётся дом престарелых. Вы были там? Сходите, если интересно. Я каждый год ездил туда на медосмотр. Если ты там можешь передвигаться, то жизнь приобретает какой-то смысл. А если нет… То ты и там не ко двору. Просто у тебя появляется шанс умереть в муках, не беспокоя близких и родных.

Первые 20 лет жизни человека кажутся бесконечными. Потом скорость жизни ускоряется и после сорока ты не успеваешь отрывать листочки календаря. И вроде вот только был Новый год, а уже новый наступил! И так хочется притормозить, хоть чуток остановиться, вздохнуть, оглянуться. Но, увы…

Ты отдаёшь обществу, государству, детям, родным и близким всего себя (если ты не сволочь, конечно же) и так хочется просто достойно пройти последний отрезок своей жизни. Просто по-человечески!

Но старость на то и старость, что в этот период обостряются все болячки. Стариков какая только болезнь не скашивает! Теперь даже этот коронавирус.

А что мы можем дать им? Тем самым неизлечимо больным? Как унять их боль, депрессию? Куда обращаться детям таких больных? Откуда ждать помощи, чтобы она была круглосуточная и 365 дней в году?

Читайте также
О естественном отборе

Понятно, что сыновний долг обязывает быть рядом и заботиться до конца. Если ты нормальный сын. А если нет? Да даже если есть, кто им поможет, подскажет?

Природа мудра. Альцгеймер, деменция и прочие болезни в старости гасят человеческий разум, как бы готовя его к тому самому концу. Природа гуманней, чем мы. Но что это за жизнь? Ведь человек остаётся человеком пока в состоянии помнить, любить, мыслить. Без этих функций кто он и зачем?

Такие начинают раздражать уже даже самых близких и любящих. Кто смотрел фильм "Отец", который взял "Оскара", поймёт, каково это. И может быть в таком состоянии гуманней и правильней найти человеку пристанище, где он мог бы тихо и спокойно уйти в мир иной. Но не в вонючей палате на четверых, а в нормальной обстановке, похожей на дом, а не на тюрьму.

Грустная тема, согласен. Никто не хочет думать об этом. И из-за того, что мы боимся затрагивать эту тему, ничего не сдвигается с места. А старики умирают. Скоро наступит и наш черёд, потом и ваш. Это неизбежность.

Раз разрешили "откупорить" пенсионную банку, может, пора подумать и об этом? Позволить человеку потратить все сбережения в конце жизни на достойный уход. Тем более, если ты неизлечимо болен.

Читайте также
О пенсионерах

Очень легко переложить эту обязанность на плечи детей. И легко говорить об этом, когда есть деньги у тебя или у твоих детей. Можно положить, пролечить, нанять сиделку. Но стоит ли это таких трат, если есть средства у тебя самого и которые могут просто исчезнуть вместе с тобой?

Мы все боимся слова "ХОСПИС". Согласен, что страшно звучит. Но знаете, что страшнее? Когда перевязываешь умирающего больного на дому, изъеденного пролежнями, у которого только остались глаза, умоляющие сделать какой-нибудь укол. Вот тогда начинаешь думать об эвтаназии.

Но был бы нормальный уход за ним и всего этого можно было бы избежать. А кто? Рядом только бабушка, сама еле передвигающаяся.

Согласен, тяжёлая тема. Но её надо обсуждать, решать. Каждый имеет право на достойный уход из жизни. А как он жил, решит Всевышний, нам же придётся отвечать за свои поступки.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: sb.by.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????