О наказуемости инициативы

2775 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 05 Мая 2020, 18:00

Чем больше выявим, тем скорей вылечим и победим

​Мой хороший друг РАФАЛЬСКИЙ Анатолий Павлович, будучи креативным менеджером, придумал способ борьбы с туберкулёзом. Кто не знаком с этой тематикой, скажу так - чем больше этой болезни выявишь и своевременно вылечишь, тем быстрей можно её ликвидировать.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

​Так вот, все выполняют план. Примерно он выглядит следующим образом: берёшь прикреплённое население, выделяешь взрослых, из них выделяешь себе не менее 60% и начинаешь обследовать на туберкулёз, проводя всех через флюорографию.

Как выполнить этот план? Очень просто. Берёшь опять всех, кто проходит медосмотр. Это учителя, госслужащие, все, кто ложится в больницу и пришёл в поликлинику. В итоге выявляешь туберкулёз где-то у 0,02% из общего числа обследованных.

​Это и объяснимо, потому что туберкулёзом болеют в основном безработные, алкоголики и лица, ведущие НЕздоровый образ жизни. Они редко ходят в поликлинику, как вы понимаете.

​И вот, Анатолий Павлович решил этот принцип нарушить. Он начал платить участковым врачам за каждый выявленный случай туберкулёза. 5000 тенге за подтверждённый диагноз. А его подтверждает областной противотуберкулёзный диспансер, так что ничего не припишешь.

​И что? В итоге все начали искать тех самых БОМЖей, алкоголиков, тунеядцев и прочих. Заболеваемость резко выросла, и район начал выходить на первые места по туберкулёзу. Испортилась статистика по району, затем по области. Тут конечно все проснулись, коллегия, разборки. В итоге акиму района объявили выговор, Рафальского чуть не уволили. Он объяснял, что так и надо делать, что это наоборот хорошо. Никто его не слушал и сказали, чтобы работал на снижение срочно.

​Ему пришлось вернуть всё в прежнее русло. Правда, туберкулёз на следующий год действительно резко снизился.​

Читайте также
Об избранных

К чему я это? Появились информации о том, что того акима наказали, этого тоже за высокий процент выявленных случаев коронавируса. Ни в коем случае так делать нельзя!

​Мы загоним проблему вовнутрь, все начнут бояться выявлять вирус. И сделаем ситуацию ещё хуже, поверьте. Пусть выявляют, и чем больше, тем лучше. Не бойтесь больших цифр. Чем больше выявим, тем скорей вылечим и победим – это же очень просто и понятно.

​Уже около 4000 случаев по стране. Вроде бы плохая цифра. На самом деле мы удерживаем ситуацию, и прирост новых случаев происходит в контролируемом коридоре. Массовой эпидемии у нас пока нет. Поэтому нельзя такими управленческими решениями из прошлого мешать людям работать. Мы можем всё испортить.

​Не надо сейчас никого наказывать. Все разборки давайте оставим до лета, когда всё стихнет, и потом устраивайте разбор полётов. А пока война продолжается. Мы уже видим очертания конца пандемии вместе со всеми другими странами. Уже болезнь начала отступать.

​Каждая страна выбрала свой путь и метод борьбы. Кто-то опоздал слишком, кто-то вообще не стал ничего объявлять. Но это другие страны с другими особенностями и менталитетом. Кто прав, а кто ошибся - покажет время, пока рано делать выводы.

​Цыплят посчитаем осенью. А пока, давайте, берегите себя и хороших врачей!

Фото: © AFP 2019 / FILIPPO MONTEFORT.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента