Неканонический Сатпаев: страстно любил насвай, танцевал твист и мог подтрунить над Черчиллем

9289 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 13 Ноя 2021, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Человек-икона всегда настораживает наблюдателя. Многие агиографии сопрягают человека с Богом, что вряд ли правомерно и продуктивно. Потому что условия существования и масштабы деятельности, как ни крути, несопоставимы. Человек всё же живёт среди людей, соизмеряется с ближними и оценивается именно по своим человеческим качествам. Каныш Имантаевич Сатпаев не боялся быть человеком.

Несколько штрихов к его портрету, которые мало знакомы непосвящённым – яркая иллюстрация к предваряющей ремарке.

Его имя - в земных недрах и космических просторах.

Именем Сатпаева названы не только города, улицы и предприятия. Но, например, обнаруженный в Каратау минерал – сатпаевит. Это – из геологии. Из географии – горный пик и сползающий с него ледник в горах Джунгарского Алатау. Из ботаники – сорт сирени, посвящённый его памяти. Из астрономии – астероид, открытый в Крымской обсерватории.

На снимке: академики Фесенков и Сатпаев - два самых титулованный учёных Советского Казахстана.

Он не сразу родился 12 апреля и не с самого рождения стал Канышем.

Читайте также
Первые кинофильмы Казахстана: кто их снимал, кто снимался и почему в них не участвовали казахи

Изначально мальчик, появившийся в семье Имантая, сына Сатпая 12 апреля 1899 года, был наречён арабским именем Габдулгани (Гани). Каныш – домашнее прозвание, которым величала малыша Нурум, бездетная байбише отца, заменившая ему и бабушку, и рано утраченную мать Салиму. А "точную дату" своего рождения Каныш Имантаевич вычислил позже сам, по отцовским пометкам, сделанным на обложке старинного Корана.

В юности он увлекался театром и юриспруденцией.

В молодости юноша, переполненный энергией и вдохновлённый множеством вдруг открывшихся вариантов приложения молодецких сил, пробовал себя во всём. Известно, что трудовая биография начиналась для него с должности народного судьи. Менее известно, что молодой Сатпаев, к примеру, организовывал в те же годы самодеятельный театр, в котором ставил пьесу "Энлик-Кебек", написанную старшим товарищем по учительской семинарии Мухтаром АУЭЗОВЫМ.

Его захватывали танцы – не только танго и вальс, но твист и "ча-ча-ча".

По воспоминаниям академика А. МАРГУЛАНА: "Ещё в ранние годы среди интеллигентов Сатпаевы были лучшими танцорами, неизменно всегда получали призы на вечерах отдыха. Настолько это было в их традиции, что даже в последний год жизни, находясь в Кисловодске, Каныш Имантаевич с охотой участвовал в карнавалах, проводимых культмассовиком санатория и, конечно, всегда получал первые призы. Он настолько увлекался этим, что, я помню, с жаром учился и новым танцам – таким, как фокстрот, танго, хали-гали, ча-ча, даже освоил современный твист".

Его перу принадлежит учебник математики.

Он назывался "Учебник алгебры для казахских школ на родном языке" и был создан молодым Сатпаевым в период с 1919 по 1924 годы. Как писал биограф Медеу САРСЕКЕЕВ, учебник: "Состоит из 1624 объёмистых страниц. Самый первый научный труд будущего академика… К сожалению, по неизвестным причинам этот труд не был издан, сохранился лишь в рукописи".

Он знал много народных песен и охотно исполнял их сам.

"Прекрасный знаток и хороший исполнитель баянаульских песен" - так писал о Сатпаеве неутомимый собиратель казахского фольклора А. ЗАТАЕВИЧ. Об этом же говорит и А. Маргулан, вспоминая томский период жизни Каныша Имантаевича и участие его в работе студенческого Кружка по изучению культуры восточных народов: "…Каныш несколько раз делает доклады о песенном и литературном творчестве казахского народа… Несколько раз организуют вечера, где исполняются песни… Разумеется, в каждом из них Каныш принимает активное участие, зачастую сам исполняя казахские песни".

Он страстно любил насвай и умел готовить его сам.

Своих гостей, посещавших его дома, Сатпаев угощал насваем собственного производства, который академик готовил сам, смешивая по своему рецепту хороший табак с золой карагана. Как утверждал Медеу Сарсекеев: "Насыбай был его слабостью. Сослуживцы-геологи рассказывают, что он всегда радовался, если ему из дальней поездки привозили насыбай или шакчу. Кажется, это было лучшим способом сделать ему приятное."

Он размышлял о необходимости перевода казахского языка на латиницу.

По воспоминаниям академика А. ЦЕФТА, ещё во время обучения в Томском технологическом институте Сатпаев думал о необходимости перевода родного языка с арабского алфавита на латиницу. Считая, что арабский алфавит "вряд ли подойдёт для массового просвещения".

Самым знаменательным годом для него стал 1946-й.

В этот год он в качестве президента возглавил открывшуюся в Алма-Ате Академию наук Казахской ССР, к созданию которой приложил немалые старания. В этом же году был избран академиком Академии наук СССР, чем в советские времена могли похвастаться немногие учёные из союзных республик. А ещё в 1946-м Сатпаев был избран депутатом Верховного Совета СССР. Остаётся добавить, что в 1946-м ему исполнилось всего 47 лет.

Он не сдавал своих.

Когда в 1950 году начались гонения на М. Ауэзова, А. ЖУБАНОВА и некоторых других сотрудников Сатпаева по недавно созданной Академии Наук Казахской ССР, то и Канышу Имантаевичу предлагалось осудить "отступников" и продолжать руководство Академией, либо… самому занять место рядах "отщепенцев". Сатпаев не отрёкся от соратников и на несколько лет был отставлен от руководства казахстанской наукой, удалившись в опалу, "за грубые ошибки, допущенные в подборе и воспитании научных кадров, а также за местнические принципы в выдвижении их…".

Он не шёл против Сталина.

Читайте также
Казахстанцы не любили Сталина? А куда девать многочисленные "признания в любви"?

Сатпаев был человеком своего времени и напрасно делать из него какого-то диссидента. Просто он был порядочнее многих.

Вот характерное окончание его доклада на первой сессии Академии Наук Казахской ССР в июне 1946 года: "Гарантией наших успехов является то, что судьбами нашей страны руководит величайший стратег и мыслитель современности, мудрый Сталин. Да здравствует передовая советская наука, призванная в ближайшее время превзойти достижения науки в других странах мира! Да здравствует нерушимая дружба народов Советского Союза! Да здравствует великая партия Ленина-Сталина – организатор и вдохновитель всех наших побед! Да здравствует наш любимый вождь – великий Сталин!"

Он не стеснялся посмеяться над Черчиллем (в лицо!)

А ещё он умел (и любил) пошутить и посмеяться. И в этом отношении интересен его визит в Лондон в 1947 году. Во время встречи с Уинстоном Черчиллем, который в то время возглавлял уже не правительство, а оппозицию, и потому принимал гостей дома, хозяин поинтересовался национальностью Сатпаева. А когда ему сказали, что он - казах, выяснилось, что Черчилль вообще-то никогда не слышал о таком народе, и пришлось объяснять бывшему премьер-министру, что "казахи" и "казаки" вовсе не близнецы-братья.

Чтобы как-то сгладить неловкость, британец спросил Сатпаева, который отличался монументальной фигурой:

– А все казахи такие богатыри?

– Нет, – нашёлся Каныш Имантаевич. – Я – самый маленький!..

Почему его любили многие?

Читайте также
Москва была роковым городом для великих казахов

Любовь к нему была воистину всенародной. Как вспоминал академик Хажым ДЖУМАЛИЕВ: "Сатпаева любил весь Казахстан… Люди тянулись к нему. Спокойный, ровный характер, доброта, мягкость, простота в обращении делали общение с ним радостным и приятным. Младших по возрасту он называл уменьшительными именами – Саке, Кажаке, Маке, но делал это с достоинством, не панибратствуя. Нет! Просто этот человек был доброжелателен, уважителен со всеми, с кем его сталкивала жизнь. А как тепло, лучисто он улыбался!"

На его похоронах присутствовал весь Казахстан.

Трудно назвать более масштабные траурные мероприятия в Советском Казахстане, нежели прощание с Сатпаевым в Алма-Ате в феврале 1964-го. Поезда и самолёты были перегружены теми, кто хотел успеть воздать последнюю честь ушедшему. Люди часами стояли на морозе в очереди, которая протянулась на несколько кварталов от Оперного театра, где происходило всенародное прощание с Канышем Имантаевичем…

Иллюстрации: советские издания XX века.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru